Помпа стиральной машины: виды, устройство, характеристики, неисправности и их устранение

В каждой современной квартире на кухне или в ванной можно увидеть автоматическую стиральную машину. В настоящее время производители предлагают огромное количество разнообразных марок и моделей стиральных агрегатов, которые работают по одному принципу, но оснащены чаще всего технологическими узлами собственного производства.

Сердцем стиральной машины опытные мастера называют сливной насос, который обеспечивает нормальное функционирование всего агрегата. Поэтому часто при возникновении неисправностей домашней помощницы необходимо знать виды, классификацию и характеристики насосов. Знание правил эксплуатации и особенностей ухода за помпой стиральной машины позволит намного продлить безаварийный срок службы всего агрегата.

Назначение

Помпа стиральной машины выполняет одну из основных функций в правильной и бесперебойной работе агрегата. Основная роль использования сливного насоса – удаление грязной воды из бака стиральной машины. От того, как работает этот узел, полностью зависит весь цикл стирки, ведь помпа участвует во всех режимах стирки (мойка, полоскание, отжим и сушка).

Необходимость периодического слива и набора воды накладывает на сливной насос большую нагрузку, поэтому для безаварийной работы всего механизма нужно соблюдать основные правила эксплуатации стиральной машины.

Устройство сливного насоса

Конструктивно сливной насос (помпа) для стиральной машины представляет собой электродвигатель небольшой мощности, на вал которого насажена крыльчатка, которая способствует откачке использованной воды.

Основными составляющими помпы являются:

  • электрический мотор средней мощности;
  • вал электродвигателя;
  • крыльчатка;
  • герметичный корпус в виде улитки с двумя патрубками.

Один патрубок корпуса служит для удаления воды из бака стиральной машины, а второй соединяется сливным шлангом с канализацией.

Технические характеристики сливной помпы

Основные характеристики различных моделей сливных помп стиральных машин могут колебаться в зависимости от мощности агрегатов.

Стандартными техническими показателями считаются:

  • производительность около 20 литров воды в минуту;
  • номинальное значение мощности электродвигателя около 30 Вт;
  • обмотка мотора имеет сопротивление около 160 Ом;
  • способность поднимать воду максимум на один метр;
  • температура воды должна быть не выше 90 °С.

Для защиты обмотки электрического мотора от перегрузок установлено тепловое реле, которое рассчитано на срабатывание при температуре витков 150 °С.

Виды насосов

В настоящее время существуют сливные помпы для стиральных машин двух видов:

1. Помпа циркуляционного вида используется в основном в стиральных агрегатах премиум-класса. Такой насос подает моющую жидкость непосредственно к месту стирки и производит принудительную циркуляцию воды в процессе выполнения работы. Обычно насос циркуляционного вида устанавливается совместно с простой сливной помпой, которая откачивает воду. Такое конструктивное решение позволяет намного эффективней производить стирку грязного белья.

Центробежный насос стиральной машины

2. В более дешевых моделях применяется обыкновенный сливной насос, который производит только удаление жидкости из бака в канализационную систему.

Водяной насос стиральной машины

Также сливные насосы в различных моделях стиральных машин могут отличаться формой улитки и типом фильтра, который располагается внутри корпуса.

Основные неисправности сливной помпы

В процессе стирки помпа стиральной машины несколько раз включается в работу, в зависимости от выбранного режима. Поэтому большая нагрузка на детали этого важного узла является основной причиной выхода из строя насоса.

Типичными неисправностями сливного насоса считаются:

  • частое включение тепловой защиты обмотки электродвигателя;
  • засорение крыльчатки, которое приводит к ее заклиниванию;
  • поломка лопастей крыльчатки посторонними предметами;
  • преждевременный износ втулок, расположенных на валу мотора;
  • крыльчатка насоса прокручивается или спадает с вала электрического двигателя;
  • короткое замыкание или обрыв витков обмотки мотора.

Все эти поломки приводят к ремонту помпы стиральной машины. Обычно ремонтные работы можно осуществить после возникновения мелких неисправностей, таких как засорение крыльчатки, а также небольшое повреждение лопастей. Остальные поломки приводят к полной замене помпы стиральной машины.

Чистка внутренностей помпы

Замена насоса через дно стиральной машины

Сливной насос располагается в нижней части агрегата, под баком. Только вот доступ к нему может производиться через дно стиральной машины или после снятия лицевой панели.

Замена помпы для стиральной машины "Самсунг" производится через днище агрегата.

Доступ к насосу через днище

Инструкция по демонтажу сливного насоса выглядит следующим образом:

  1. Обязательно отключите стиральную машину от электрической сети.
  2. Перекройте подачу воды перед проведением разборки.
  3. Аккуратно положите стиральную машину на бок. При этом помпа должна находиться сверху агрегата.
  4. Освободите днище машины от нижней защитной панели. Для этой цели необходимо снять защелки крепления.
  5. При наличии пластикового защитного кожуха насоса нужно снять и этот элемент.
  6. Возле клапана помпы увидите винты крепления узла, которые необходимо отвинтить.
  7. Аккуратно вытащите помпу на себя.
  8. Затем отсоедините питающие провода насоса.
  9. Над заранее подготовленной емкостью, чтобы не разлить остатки воды, ослабьте хомуты крепления шлангов.
  10. Если помпа с улиткой, то необходимо отсоединить и ее. В дальнейшем, если к этому элементу нет претензий, то после очистки улитку можно оставить.

Установка нового или отремонтированного насоса производится в обратном порядке.

Аналогичным методом производится демонтаж помпы в стиральных машинах Indesit, LG, Beko и некоторых других моделях.

Демонтаж помпы через лицевую панель

Замена помпы стиральной машины "Бош", "Сименс" и некоторых других марок производится после снятия передней панели агрегата, так как днище таких машин закрыто.

Снятие передней панели

Демонтаж сливного насоса производится следующим образом:

  1. В первую очередь необходимо снять верхнюю крышку агрегата. Для этого нужно открутить винты крепления сзади машины, а затем толкнуть крышку от себя со стороны лицевой панели.
  2. Следующим шагом будет демонтаж панели управления. Для этой цели снимается лоток для стирального порошка и откручиваются винты крепления панели. После удаления винтов панель аккуратно укладывают на верхнюю часть агрегата, чтобы не повредить соединительные провода.
  3. Под пластиковой защитной панелью находится сливной клапан, который нужно снять аккуратно над емкостью, чтобы слить остатки воды.
  4. Затем необходимо снять уплотнительную манжету с загрузочного люка.
  5. Таким образом, демонтировав лицевую панель, получим доступ к помпе.
  6. Выкрутив крепежные винты насоса и передней стенки, можно приступать к демонтажу помпы.
  7. Ослабив крепление хомутов на патрубках насоса, снимаем соединительные шланги.
Расположение насоса

После выполнения всех этих операций производим осмотр помпы и крыльчатки. В случае мелких поломок очищаем детали насоса от загрязнения. Установка нового сливного насоса производится в обратном порядке.

В стиральных машинах с вертикальной загрузкой демонтаж помпы производится через заднюю стенку.

Правила эксплуатации помпы

Чтобы любой сложный технический узел вырабатывал свой срок службы, нужно следить за его состоянием и выполнять некоторые дополнительные рекомендации производителя стиральной машины:

  1. Проверяйте перед стиркой карманы в одежде, чтобы исключить возможность попадания мелких предметов во вращающиеся узлы агрегата.
  2. Использовать только специальное моющее средство для автоматических машин, в состав которых входят присадки от накипи.
  3. Желательно установить фильтр на водопроводной системе, чтобы внутрь машины не попадали мелкие частицы ржавчины от труб.
  4. Очень грязное белье перед стиркой лучше замочить.

Помните, что при появлении признаков неисправности стиральной машины необходимо сразу приступить к определению и устранению поломки. Проще заменить вышедший из строя сливной насос, чем в дальнейшем менять весь агрегат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.