Криоперенос в естественном цикле: суть и особенности процедуры, плюсы и минусы. Как подготовиться к криопереносу

Криоперенос в естественном цикле позволяет зачать ребенка искусственным путем женщинам, у которых нет проблем с менструальным циклом. Обычно в таком случае причинами ненаступления беременности при условии попыток естественного зачатия в течение года являются заболевания других органов и систем, а не репродуктивной. Что касается мужчин, к ЭКО есть только одно показание: низкое качество сперматозоидов.

Суть процедуры

Чаще всего процедура проводится после неудачного ЭКО, если подсадка живых эмбрионов окончилась неудачей. Согласно статистике, криоперенос в естественном цикле оканчивается удачной имплантацией эмбриона только в 30% случаев (для сравнения: успешность ЭКО «живыми» клетками у женщин до 30 лет составляет 50 %).

При этом некоторые врачи утверждают, что при использовании замороженных клеток шанс успешности процедуры значительно повышается. В этом есть доля правды, потому что для криопереноса в естественном цикле по умолчанию используется только очень качественный биологический материал. Кроме того, если у женщины естественным путем наступает овуляция, запланированный криоперенос позволяет дождаться этого момента, а не проводить стимуляцию.

криоперенос в естественном цикле отзывы

В ходе процедуры в организм подсаживается от одной до четырех яйцеклеток. Из указанного количества может прижиться любое количество клеток или не приживется ни одна. Если в результате успешно прижилось несколько эмбрионов, то по медицинским показаниям и желанию женщины определенное количество удаляется и замораживается. Если ЭКО не прошло успешно, замороженные эмбрионы можно подсадить при следующих попытках.

Криоперенос эмбрионов в естественном цикле не требует проведения дополнительной стимуляции организма женщины для наступления овуляции. Врачи просто ждут подходящего момента. Также нет необходимости повторно сдавать сперму партнеру. В итоге вся процедура занимает меньше времени, а организм испытывает меньший стресс.

Подготовка зародышей

Под криоконсервацией понимают заморозку эмбрионов в жидком азоте при температуре -196 градусов по Цельсию. Используется долгая консервация или пятнадцатиминутная. В первом случае температура при замерзании повышается постепенно, во втором — эмбрионы быстро замораживаются и быстро размораживаются. Пятнадцатиминутная криоконсервация является более эффективной. При этом выживает более 80 % оплодотворенных клеток.

Важно правильно разморозить биологический материал. После процедуры эмбриолог оценивает, повреждены ли эмбрионы в ходе разморозки. В большинстве случаев теряется до 50% клеток. Но это можно исправить еще на начальной стадии процедуры, так что вреда для здоровья плода не будет. Статистика показывает, что в 5% случаев эмбрионы после разморозки являются полностью нежизнеспособными.

криоперенос в естественном цикле на какой

Этапы криопереноса

Процедура криопереноса в естественном цикле для пациентки не сильно отличается от обычного ЭКО. Подготовка начинается с полного медицинского обследования (собирается общий и гинекологический анамнез, проводится ряд анализов) и лечения, если это необходимо. Как только пациентка вступает в протокол ЭКО, врач в динамике отслеживает ее состояние для определения оптимального дня подсадки эмбрионов.

Женщина обговаривает все условия процедуры с врачом. В большинстве случаев назначается УЗИ матки и придатков на 20-24 день предшествующего криопереносу цикла. Репродуктолог делает допплерометрию, чтобы определить, насколько хорошо осуществляется кровоснабжение сосудов и эндометрия. Дополнительные обследования и консультации узких специалистов назначаются по необходимости, например, если женщина уже пережила одну или несколько неудачных попыток.

В естественном цикле стимуляция не применяется, то есть принимать специальные лекарственные препараты не нужно. Таблетки могут быть назначены, если собственный эндометрий не готов к имплантации. В таком случае лекарства повысят шансы на наступление беременности. Подсадка пятидневных эмбрионов проводится в день овуляции под контролем ультразвука. Предварительно зародыши проходят разморозку и необходимую подготовку (состояние клеток оценивает эмбриолог).

криоперенос в естественном цикле на какой день

Выбор дня для криопереноса

На какой день криоперенос в естественном цикле будет наиболее успешным и приведет к наступлению беременности? Наилучший день для подсадки высчитывается репродуктологом. Обычно увеличение фолликула отслеживается по УЗИ в динамике. Когда фолликул достигает предовуляторных размеров, женщина делает тест на овуляцию. Если результат положительный, то лютеиновая фаза менструального цикла далее поддерживается прогестероном. Параллельно проводится наблюдение за динамикой созревания эндометрия.

При расчете оптимального дня криопереноса в естественном цикле (на какой именно день назначается процедура, нельзя узнать заранее — все показатели отслеживаются в динамике) учитывается полный анамнез, возраст пациентки, количество яйцеклеток, которые будут готовы к приблизительной дате овуляции. Если в прошлом уже было неудачное ЭКО или криопереносы, то репродуктолог обращает внимание на то, как они проходили. Обычно подсаживают пятидневных эмбрионов (на пятый день после овуляции). В некоторых случаях могут переносить трехдневные эмбрионы.

Подготовка к процедуре

Подготовка к криопереносу в естественном цикле — это регулярное посещение наблюдающего врача и выполнение всех рекомендаций, прохождение диагностических и других подготовительных процедур, сдача анализов. При необходимости женщине назначаются специальные препараты для наращивания необходимого для успешного прикрепления слоя эндометрия и продления овуляторной фазы. Никакой другой специальной подготовки обычно не требуется.

криоперенос эмбрионов в естественном цикле

Проведение процедуры

Эмбрионы размораживают за несколько часов до подсадки в матку женщины. Клетки постепенно оживают при доведении их до необходимой температуры. Далее врач оценивает качество размороженных зародышей. Если какие-то эмбрионы не содержат живых клеток, они не подлежат переносу. Такое случается довольно редко, потому что обычно для криоконсервации используются зародыши с хорошими морфологическими показателями.

Размороженные эмбрионы перед процедурой подвергаются процедуре, позволяющей облегчить процесс вылупления из окружающей оболочки. Это может проводиться химическими или механическим способом.

Непосредственно криоперенос в естественном цикле производится в стерильных условиях под контролем УЗИ. Это безболезненная процедура, но женщина может испытывать некоторый дискомфорт. Проводится перенос с умеренно наполненным мочевым пузырем. Репродуктолог уточняет положение матки, длину цервикального канала, угол между шейкой и маткой и другие данные. Оптимально эмбрион должен быть перенесен в полость за 15 мм до дна.

криоперенос в естественном цикле

При использовании зеркал обнажается шейка матки и промывается стерильным физраствором для удаления слизи. Далее вводится специальный катетер до уровня внутреннего зева матки. Когда проводник катетера установлен, в трасферный катетер набирают эмбрионов с транспортной средой и пузырьками газа. Путем нажатия на поршень зародыши переносятся в полость матки. Этот момент видно на экране УЗИ. После процедуры пациентка должна полежать в течение часа. На четырнадцатые сутки после криопереноса женщина сдает кровь на ХГЧ, чтобы определить, наступила ли беременность.

После криопереноса

После криопереноса в естественном цикле женщины нужно следовать всем рекомендациям врача. Пациентке нельзя физически напрягаться и нервничать, нужно стараться черпать из окружения только положительные эмоции, чаще отдыхать и высыпаться, находиться в окружении близких сердцу людей. Не рекомендуется принимать душ и садиться в горячую ванну (допускается теплы гигиенический душ, длительного которого должна составлять не более 10 минут). Нельзя носить тяжести, водить автомобиль, резко наклоняться, жить половой жизнью. Пациентке рекомендуется правильно питаться и отказаться от узкой и тесной одежды.

После процедуры пациентка может столкнуться с такими ощущениями: тошнота, вздутие живота, расстройство пищеварения, сонливость, тянущие ощущение внизу живота сразу после криопереноса. Это симптомы, которые указывают на естественную гормональную перестройку организма в связи с наступлением беременности. Если «тянет» живот, нужно обратиться к врачу. Скорее всего, доктор посоветует исключить любые стрессовые факторы, пить перед сном успокоительные препараты, спать не менее восьми часов, ежедневно гулять на свежем воздухе неспешным шагом в течение двух часов.

криоперенос в естественном цикле ощущения

Плюсы и минусы процедуры

Никаких болезненных ощущений при криопереносе в естественном цикле пациентка обычно не испытывает. Сама процедура безболезненна, а отсутствие необходимости приема сильных гормональных препаратов позволяет сохранить нормальное самочувствие. Кроме того, нет риска гиперстимуляции и преждевременного старения яичников.

Хранение зародышей замороженными обычно не отражается на состоянии будущих плодов. Кроме того, используемые для криопереноса эмбрионы более качественные, так что успешность процедуры выше. Если процедура окончилась неудачей, для следующего ЭКО не нужно делать пункцию яичника.

К недостаткам процедуры относят необходимость нести большие расходы, связанные с хранением эмбриона в надлежащих условиях. Кроме того, есть незначительный процент случаев (5%) гибели всех зародышей после разморозки.

Прогноз результата

Статистика показывает, что забеременеть получается после переноса третьего эмбриона. Успешность процедуры во многом зависит от профессионализма врачей, используемого оборудования и качества зародышей. Сегодня благодаря процедуре криопереноса на свет появляется много детей. Эти малыши не отличаются от детей, зачатых естественным путем.

криоперенос в естественном цикле статистика

Отзывы пациенток

Отзывы о криопереносе в естественном цикле женщины оставляют положительные. Многим парам удалось стать родителями после множества неудачных попыток зачатия и даже при серьезных проблемах с репродуктивным здоровьем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.