Как получить гражданство Китая: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения бланков, условия получения, сроки рассмотрения и процедура получения

Подписаться Редактировать статью

Многие люди из России, а также из других стран бывшего Союза Социалистических Республик, хотят переехать в Китай. эта республика предоставляет множество привилегий своим гражданам. Однако миграционная политика страны не особенно благоволит к иностранным подданным. Правила для иммигрантов в Китае были написаны почти 40 лет назад! И не менялись до сегодняшнего дня. Как получить гражданство Китая? Для русских мигрантов существуют определенные условия.

Закон о гражданстве

Поскольку иммиграционные правила в Поднебесной не пересматривались уже около 40 лет, то они до сих пор являются очень жесткими и устаревшими. Особой проблемой для Китая является его перенаселение. И этот факт также отрицательно влияет на получение гражданства. Поэтому люди, которые хотят жить в Китае, должны соответствовать некоторым требованиям этого государства

Преимущества гражданства

В Китайской Народной Республике прекрасный уровень жизни. Здесь можно обучаться и получить хорошие знания, а соответственно, и престижную профессию с высоким доходом. Именно поэтому некоторые люди из России и многих других стран хотят узнать, как получить гражданство Китая. На профессиональном рынке инженеры, специалисты по компьютерной грамотности пользуются высоким спросом. Россияне и украинцы приезжают сюда и находят работу учителями иностранных языков.

Счастливые китайцы с флагами

Еще одним преимуществом является покупка жилья в Китае. Здесь оно дешевле, чем в России и многих других странах СНГ. Более того, молодые семьи в Китае, если это не крупный город, вполне могут прожить на менее чем 100 евро в месяц, не экономя особо ни на чем, поскольку цены на товары и услуги в Поднебесной ниже, чем в России, а зарплаты выше.

Но чтобы хорошо жить в КНР, не всегда нужно становиться гражданином этой страны, можно просто иметь ВНЖ. Его намного проще оформить. С ВНЖ можно также без проблем перемещаться по стране тогда, когда это вам требуется. А если срок действия документа закончится, его следует просто переоформить.

Недостатки гражданства КНР

Помимо преимуществ, наличие гражданства Китая для россиян обладает и отрицательными факторами:

  • Оформление документов для въезда в другие страны. Список безвизового въезда для граждан КНР гораздо короче, чем список стран для граждан России. Китайцам очень трудно получить визу, особенно в Европу. Граждане России легче получают положительный ответ на запрос по визе, чем граждане Китая. И не всегда ясны причины отказов.
  • Экология. В китайском промышленном городе настолько загрязнен воздух, что никакие материальные привилегии не компенсируют людям проблемы со здоровьем, возникающие из-за результатов загрязненности мегаполисов.
  • Но самым неприятным из всех минусов получения гражданства является риск потери своего первого подданства, а вместе с ним и всех прав и льгот родного государства. При этом велик риск не получить новое гражданство. Потому что, когда вы подаете документы на подданство КНР, вы обязаны отказаться от своего прежнего. Если же вам откажут в вашей заявке на получение нового гражданства, то придется восстанавливать права, утраченные при отказе от первого. И все это будет сопровождаться тратой времени, денег и нервов.

Несколько шагов получения гражданства

Китайский паспорт

Как получить гражданство Китая гражданину России? Для начала нужно узнать условия, предъявляемые к кандидатам на подданство:

  • Наличие официальной работы.
  • Возможность обеспечить себя и семью.
  • Чистота перед законом.
  • Хорошая репутация как на работе, так и в других сферах жизни. Здесь нужны положительные отзывы от работодателей. Следует помнить, что китайцы ценят уравновешенных и трудолюбивых людей, поэтому на это следует обратить особое внимание. Знайте, что добросовестный труд и достижения, а также общественное мнение играют немаловажную роль в предоставлении подданства.

Основания для получения гражданства

Китай – это современная страна с развитой экономикой. Поэтому она привлекает многих иностранцев, которые могут найти в ней себя. Китай – многонациональное государство. Поэтому оно готово принять у себя людей других наций. Только нужно знать, как стать гражданином Китая, изучить алгоритмы получения документов, куда и что подавать для решения своего вопроса.

В Китае действуют те же правила, что и во многих других государствах мира. Есть категории населения, которые имеют преимущество в получении права проживания в стране. Другим же придется долгие годы обивать пороги учреждений, прежде чем удастся увидеть долгожданный документ, подтверждающий гражданство.

как стать гражданином

Поэтому при большом желании переехать в Китай на постоянное место жительства необходимо знать, кому предоставляются льготы в получении подданства. Если человек не попадает в эти категории, можно попытаться изменить свой статус, зная правила. Так как получить гражданство Китая?

Рождение китайцем

Ребенок, у которого мать или отец – китаец, также может получить гражданство, даже если он родился за территорией страны. Однако он не может получить два гражданства одновременно – другого государства и Китая. Поэтому людям, состоящим в браке с китайскими подданными, необходимо сразу при рождении малыша продумывать, гражданином какой страны зарегистрировать ребенка – той, где он появился на свет, или КНР. Также китайское гражданство могут получить дети, родившиеся от представителей других наций на территории этой страны.

Воссоединение семьи

В Китае огромное значение имеет семья. Если у претендента имеются родственники, проживающие в КНР – родители, бабушки, дедушки или дети, такой человек имеет преимущественное право на гражданство перед другими соискателями.

Брак с китайцем

Брак с китайкой

Оформление семейных уз с китайцев значительно ускоряет процесс получения гражданства КНР. Ведь брак с гражданином Поднебесной - это тот же принцип воссоединения семьи.

Но как получить гражданство РФ гражданину Китая, родившемуся в браке между китайцем и россиянином? Если один из его родителей русский, он без проблем и бумажной волокиты сможет оформить себе паспорт России. Однако для этого ему потребуется внимательно изучить законодательство РФ. Самому это сделать достаточно трудно. Поэтому при необходимости получения гражданства РФ рекомендуется обратиться в юридическую фирму, где быстро и без лишних нервов помогут оформить все необходимые документы.

Денежные и интеллектуальные инвестиции

Можно ли получить гражданство Китая, став инвестором? Конечно, такой человек имеет большие шансы быстро получить возможность проживания. Чтобы попасть в привилегированную категорию лиц на получение паспорта, необходимо инвестировать в экономику государства два или больше миллиона американских долларов или быть специалистом высокого класса. Тогда не придется долго ждать решения своего вопроса, китайцы примут такого человека в свое сообщество с распростертыми объятиями.

Добровольное желание получения гражданства

Это самый трудоемкий и сложный процесс получения права на проживания в Китае, который называется натурализация. Чтобы попасть под категорию, имеющую перспективу получения долгожданного документа, необходимо выполнить целый ряд условий, иногда достаточно сложных.

Как получить гражданство Китая, если ты не попадаешь под привилегированные категории? Есть три минимальных условия, при которых можно подавать документы. Необходимо быть старше 20 лет, пять лет прожить на территории страны и иметь доход (работу, бизнес, инвестиции и т. д.), позволяющий самостоятельно себя обеспечить. Однако это еще не значит, что соискатель может получить положительный ответ на свой запрос. Есть масса других нюансов, которые добавят ему привлекательности в глазах чиновников.

Разворот китайского паспорта

Если человек не подпадает под вышеперечисленные привилегированные категории и пытается добиться гражданства КНР способом натурализации, то ему придется изрядно попотеть. Например, обзавестись недвижимостью, поискать родственников, проживающих в Китае, выучить язык, заработать заслуги перед страной в технической, научной, интеллектуальной сфере.

Наличие недвижимости не дает привилегий, как думают многие, но указывает на способность самостоятельного обеспечения себя. Также большим плюсом будут отзывы уважаемых персон о вкладе в развитие КНР. Это восток, и здесь иерархия в обществе имеет значение.

Виды паспортов

В Китае можно получить документ, удостоверяющий личность, и дипломатический паспорт. Внутренний паспорт в КНР выглядит стандартно, как и в других странах – с цветным фото, на английском и китайском языке, защищенный от подделки.

Кроме того, в республике есть территории Гонконг и Макао, куда не могут попасть люди с обычным китайским документом. Для поездки туда необходимо специальное разрешение. При желании или необходимости проживания именно там необходимо получать паспорт Гонконга и Макао.

Какие документы необходимы?

Как стать гражданином Китая россиянину и какие для этого документы нужны? Для подачи заявления соискатель гражданства должен собрать такие справки:

  • заграничный паспорт и его ксерокопия;
  • заявление с собственной подписью (если соискатель несовершеннолетний, документы подписывают родители или опекуны);
  • фотографии на документы с белым или голубым полем размером 3,3×4,8 см;
  • справка здоровье, в которой не должно быть опасных болезней;
Документы для китайского гражданства
  • справка о несудимости (будет проверяться чиновниками);
  • отпечатки пальцев;
  • документ о доходах (в нем должна быть информация о возможности себя обеспечить);
  • документы о заслугах перед КНР.

Собрав все бумаги и справки, их относят в миграционный отдел, который является аналогом Министерства внутренних дел в других странах. В течение двух недель запрос будет рассмотрен, и чиновники дадут ответ. Если ответ будет положительный, остается ждать получения паспорта. За рубежом иностранцу его можно будет получить в посольствах и консульствах, в стране – в органах внешних связей городов, районов и провинций.

Двойное подданство

Как получить гражданство Китая и кто может рассчитывать на двойное гражданство? В Китае нельзя иметь двойное подданство. По «Закону КНР о гражданстве», заявителю нужно вначале отказаться от своего бывшего гражданства, а затем подать документы на получение китайского паспорта. Дальше новый гражданин должен уведомить родную страну о добровольном отказе от прежнего гражданства.

Но китайские власти иногда делают исключение для иностранцев, у которых есть особые заслуги перед страной. Для этого подается отдельное заявление.

Причины отказа

К причинам отказа в выдаче гражданства относятся:

  • умышленно ложная информация в документах;
  • отсутствие необходимых документов;
  • нарушение закона государства, из-за которых не представляется возможным; проживание на территории этой страны;
  • принятие решения об отказе в ВНЖ и ПМЖ.

Заключение

Получение паспорта

Несмотря на сложную и достаточно долгую по времени процедуру получения гражданства Китая, стать владельцем паспорта Поднебесной все же можно. Для достойной жизни в КНР иностранец обязан знать государственный язык и законы этой страны.


Самые дикие факты о мультике Король и Лев
Телевидение
Итальянский визажист Люка Люс рисует на своем теле потрясающие оптические иллюзии
Ремесла
Какой срок годности у питьевой воды
Наука
Три недооцененных российских города, от красоты и богатства истории которых захватывает дух
Направления
В Мадриде прошел забег Санта-Клаусов: видео
Объдинение в организации
Диета DASH: эффективный способ предотвратить инсульт, диабет и прочие заболевания сердца
Здоровое питание