Административно-правовые гарантии прав граждан. Обеспечение реализации конституционных прав и свобод граждан

Хотя современная система высшего образования (в таком виде как она существует) более чем дискредитировала себя, обладание знаниями разного профиля по-прежнему очень важно. Особенно, если они касаются собственных прав и свобод как просто личности, так и гражданина государства. Это не только ведет к пониманию своего места в обществе, но и помогает находить правильные способы защиты в случае неправомерных действий со стороны других граждан или даже властей. Давайте же разберемся, какие существуют административно-правовые гарантии свобод и прав для граждан. А также рассмотрим, кто стоит на их защите и контролирует их реализацию.

Правовой статус личности (ПСЛ)

С момента появления на свет и до последней минуты жизни каждый человек становится обладателем целой цепи прав, свобод и обязанностей. Именно они и формируют так называемый "правовой статус личности". Последний определяет юридическое ее положение в конкретном государстве.

Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере управления

Составляющие ПСЛ закреплены в Конституции. В разных странах они могут несколько отличатся. При этом они обязаны соответствовать новой концепции прав человека, единой для всех государств, именующих себя демократическими.

Одной из главных составляющих является административно-правовой статус гражданина (АПСГ). Это не только документально закрепление его положения в обществе, но и комплекс субъективных прав, юридических обязанностей, гарантий и ответственностей, установленных административно-правовыми нормами. Проще говоря, это все то, что человек получает на основании того, что родился на этой земле. А также то, что он обязан делать в ответ, чтобы не утратить все данное.

Что такое административно-правовые гарантии свобод и прав для граждан?

Любая красивая теория всегда имеет проблемы с реализацией на практике. Точно также и с АПСГ. Чтобы его составляющие не были голословными, но и внедрялись в жизнь, предусматриваются определенные гарантии возможности реализации прав и свобод для граждан. Фактически это отлаженный механизм, который позволяет регулировать использование особами преимуществ (дарованными родиной) и выполнение возложенных взамен обязанностей.

Наличие административно-правовых гарантий прав для граждан очень важно. Ведь они определяют степень доверия обитателей страны к ее управленческому аппарату. А без этой уверенности в незыблемости своей позиции в этом государстве не будет соблюдения его законов и выполнения всех возложенных обязанностей.

Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере управления

К примеру, если человек не будет уверен в том, что отработав положенный законом срок, получит ежемесячное содержание (пенсию) — он попросту не станет платить взносы в соответствующий фонд. Более того, эти средства он употребит на открытие депозита, вложит в ценные бумаги, инвестирует в бизнес и т. п. Если такой гражданин будет один, особого урона экономике это не доставит. Но если их будет тысячи или сотни тысяч, Государственный пенсионный фонд лишится ощутимого количества финансовых поступлений. Как следствие, он не сможет своевременно и полноценно выплачивать содержание особам, уже вышедшим на пенсии. А это вызовет новую волну недовольства и уменьшение доверия и, как следствие, отчислений. И все по кругу.

Чтобы таких ситуаций не возникало или они были одиночными, каждому гражданину должна быть обеспечена возможность пользования всеми положенными ему правами и свободами (при условии соблюдения обязанностей). Гарантировать это должно государство, в лице органов управления, используя для этого все доступные ему ресурсы.

Более того, уровень обеспечения реализации конституционных свобод и прав для граждан служит показателем, насколько демократична страна. Кроме того, крепость гарантий является определенным внешним механизмом ограничения власти. Ведь она устроена таким образом, что абсолютно всегда стремится к усилению своего присутствия во всех сферах человеческой жизни. Часто, за счет ущемления все тех же свобод и прав для граждан, охрана которых вменена ей в обязанность. Чем выше гарантии того, что даже при перегибах со стороны управленческого аппарата личность может добиться для себя справедливости, тем больше ее доверие к государству. Как следствие, более тщательное выполнение своих обязательств. К чему стремится любое здравомыслящее общество.

Кто стоит на защите гражданских прав и свобод?

Чтобы данный механизм функционировал, должно существовать нечто, вселяющее уверенность в жителей любой страны, что они всегда получат причитающееся им. Чаще всего, как такой гарант позиционируется глава государства. К примеру, административно-правовые гарантии прав для граждан в РФ, Белоруссии, Украине, Польше, Франции и т. п. обеспечиваются президентами этих государств. Хотя это может быть и канцлер, премьер-министр и т. п.

Подобное восприятие главы государства как гаранта соблюдения закона не совсем верно. Так как подобные чиновники и их аппараты на практике являются лишь хранителями. В то время как гарант свобод и прав граждан в любой стране — это в первую очередь закон (Конституция) и только он. Ибо любой правитель и его подчиненные — явление временное и часто лишенное объективности. Они получают свою власть и могут использовать ее только в пределах закона (являющегося абсолютом), который как дает им эти права, так и может лишить.

Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан

Стоит учитывать, что Конституция, хотя и является неизменным правовым идеалом, со временем должна поддаваться коррекции, эволюционируя вместе с новыми реалиями общества. При этом существует ряд критериев, которые не должны нарушаться ни при каких условиях, в случае внесения правок в основной закон. Они нужны для того, чтобы стоящие у власти не воспользовались подобным поводом, для установления выгодных им условий, ограничивающих свободы обычных граждан.

  • Нельзя издавать или менять законы, если они будут отменять или ущемлять АДПГ.
  • Существует определенный перечень прав и свобод, которые в принципе не могут ограничиваться государством.
  • Возможны исключения, но каждый подобный случай должен иметь четкую аргументацию и быть одобренным независимыми зарубежными наблюдателями.
  • Нельзя применять ни один правовой акт (который влияет на права и свободы личности) до тех пор, пока он не опубликован официально для всеобщего сведения. Все же записи такого рода, вступающие в силу с момента их принятия или подписания, — неправомерны.

Кто такой омбудсмен?

Если закон — это главный гарант, а управленческий аппарат — его хранители, то кто же на практике защищает простых людей? Эту роль выполняет омбудсмен. Так именуется должностное лицо, на которое возложены обязанности контролировать соблюдение всех свобод и прав граждан определенного государства. В разных странах должность омбудсмена называется по-разному. В РФ это "уполномоченный по правам человека".

Обеспечение реализации конституционных прав и свобод граждан

В его сферу деятельности входит:

  • обеспечение восстановления нарушенных конституционных свобод граждан, иностранцев и особ без гражданства, находящихся на территории страны;
  • рассмотрения жалоб на решения, действия/бездействие, повлекшие за собой ущемление прав человека;
  • просвещение жителей страны касательно их положения и возможностей;
  • участие в совершенствовании законодательства по этому вопросу;
  • развитие международного сотрудничества в данной области.

Порядок рассмотрения жалоб к омбудсмену

Уполномоченный по правам человека работает не один. У него есть целый аппарат, который и фильтрует все обращения к нему. Отсеивая те, которые не требуют личного участие омбудсмена.

Прежде чем попасть на стол, любой документ проходит двухступенчатую систему "фильтрования" аппаратом уполномоченного.

  • Как только жалоба была передана в отдел, ее регистрируют, и не позже чем через 10 дней должны рассмотреть. Прежде всего, обращается внимание на правильность составление документа и срок его действия.
  • Если формально с жалобой все правильно, ее должны отправить на стол к омбудсмену. На практике же сотрудники его аппарата, часто сами дают ответы, в соответствии с законодательными нормами. Как правило, уполномоченный имеет дело только с 10 % всех поданных ему документов.

Классификация свобод и прав гражданина

Прежде чем разобраться с классификацией административно-правовых гарантий, стоит узнать о том, какие свободы предоставляются человеку с момента его появления на свет в демократичном государстве.

Все они делятся на три категории:

  • Личностные (гражданские).
  • Социально-экономические, культурные.
  • Политические.

Базируясь на этой классификации, выделяются такие административно-правовые гарантии прав для граждан:

  • Экономические.
  • Политические.
  • Организационные административно-правовые гарантии прав граждан в сфере управления государством.
  • Юридические.

Рассмотрим более подробно каждую из вышеперечисленных административно-правовых гарантий прав для граждан.

Экономические

Как говорится, "не хлебом единым жив человек", но когда в животе пусто — не до лирики. Именно поэтому экономические гарантии являются одними из базовых. Они включают в себя стабильность и эффективность работы промышленности в стране, устойчивую финансовую систему и государственную валюту, своевременность выплаты зарплаты, пенсии и положенных пособий, страховок.

Сюда же относится высокий прожиточный уровень, а кроме того, рост благосостояния граждан.

Политические

Эти гарантии предусматривают вынесение личности в любом обществе и государстве на первое место с признанием свобод и прав человека/гражданина высшей ценностью.

Фактически политические гарантии — это механизм, охраняющий страну от возникновения в ней абсолютизма и не дающих одним лицам или их группам сосредоточить всю власть в своих руках.

Юридические (правовые)

Этот вид гарантий закреплен в законах и подзаконных актах. В различных классификациях он имеет разные способы трактовки. Чаще всего его преподносят как одну из разновидностей административно-правовых гарантий прав для граждан. Иногда все классифицируется с точностью до наоборот. Тогда АПГПГ фигурируют как один из подвидов юридических гарантий.

Права и свободы граждан по Конституции

При этом в каждой из классификаций они делятся на две категории: судебные и внесудебные.

Судебные гарантии являются предпочтительными. Так как Конституция ставит систему правосудия в целом (как и все ее составляющих) на первое место в защите прав и свобод граждан. В любой демократической стране каждому ее подопечному гарантируется судебная защита его прав и свобод. Более того, именно эта инстанция вправе обжаловать решения, действия/бездействие органов государственной власти, местного самоуправления, различных общественных объединений или отдельно взятых должностных лиц.

Если личность (чьи права и свободы были незаконно ограничены) не смогла добиться справедливости через все внутригосударственные средства правовой защиты, она имеет право обратиться в международные органы по защите прав и свобод человека.

Внесудебные юридические гарантии шире и многообразнее судебных. Причем не только по содержанию, но и по формам, порядку осуществления и субъектному составу. Фактически вся система органов местного самоуправления и исполнительной власти призвана служить арбитром. Заботясь о том, чтобы блюсти все свободы и права граждан по Конституции.

К этой категории гарантий относятся такие:

  • Право Президента приостанавливать действие актов органов исполнительной власти в случае, когда они нарушают права и свободы, до решения этого вопроса в судебном порядке.
  • Право гражданина самолично обращаться в соответствующие органы.
  • Право на возмещение вреда, причиненного противозаконными действиями/бездействием органов государственной власти в целом или их должностных лиц в частности.
  • Право личности защищать свои свободы всеми способами, доступными в рамках законодательства. К примеру, обращаться за помощью в негосударственные организации; приостановить работу, если она не оплачивается или условия труда вредят здоровью и противоречат КЗоТу; бастовать или участвовать в мирных акциях протеста. Интересно, что в законодательстве Польши еще несколько веков назад ее гражданам (шляхте) разрешалось поднимать бунт против короля и правящей элиты, если их права и свободы ущемлялись. Это так называемый "рокош". Кстати, подобное право сопротивляться королевской власти было узаконено во многих средневековых европейских государствах.
    Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере управления
  • К гарантиям относится и установленные механизмы рассмотрения дел о правонарушениях. Четкое следование ему позволяет привлекать граждан к административной, дисциплинарной и материальной ответственности за неправомерные действия, только если есть реальные основания для этого.

Организационные

Эти виды гарантий включают в себя всю разветвленную систему инспектирующих, надзирающих, контролирующих, правоохранительных, и других государственных и общественных организаций. Отсюда и название. К ним относятся судебные органы, прокуратура, милиция, адвокатура и прочие.

Хотя большинство из нас воспринимает подобные структуры преимущественно как карательные. На самом деле их цель — хранить баланс, стоя на страже прав каждого отдельно взятого гражданина или группы.

Формы обращения

В случае нарушений его прав или свобод, человек имеет право обратиться за защитой к вышестоящим должностным лицам или в вышестоящие органы. Это может производиться как устно (лично), так и письменно. Во втором случае обращение может носить как индивидуальный, так и групповой характер. Независимо от их формы, все рассмотрения производятся бесплатно. Иными словами государство берет на себя расходы по изучению обращения (не путать с судебными издержками). Таким образом, независимо от финансовой обеспеченности личности, она получает равные возможности для защиты своих прав.

Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере управления

Существуют следующие формы обращения.

  • Предложения — личная инициатива граждан, цель которой — внести улучшения в социально-экономическую, политическую или иные сферы деятельности государства и общества.
  • Жалоба — это просьба человека о восстановлении/защите нарушенных прав, свобод или законных интересов его или другой особы (группы).
  • Заявление. Как и жалоба, оно является просьбой. При этом не о защите, а о содействии в реализации своих прав, установленных законом. Подобный документ может содержать данные о нарушениях в работе (в том числе и критику) как отдельных чиновников, так и целых организаций.

Независимо от формы обращения и реакции на нее, каждый гражданин имеет право на предоставление ему возможности ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права или свободы. Кроме случаев, если содержащиеся в них данные в случае обнародования могут негативно сказаться на государстве в целом.

Кстати, информация такого рода, если она не правдива или была добыта незаконным путем, может быть обжалована гражданином через суд. Причем как сами данные, так и решение, принятое на их основе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.