Тюря - это старинное русское холодное кушанье

Тюря – это своего рода холодный суп, приготовленный быстро и без помощи плиты. Издревле блюдо считалось пищей бедняков, поэтому так и не смогло прижиться в заведениях высокой кухни - ресторанах и кафе. Так что тюря - это поистине крестьянское домашнее блюдо, к тому же еще и очень дешевое и легкое в приготовлении.

Основные ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • Хлеб (ржаной или пшеничный) - обязательно свежий, желательно без корочки или слегка подсушенные в духовке сухарики.
  • Квас - лучше светлый, кислый и несладкий, возможна замена на томатный сок, кислое молоко и даже на холодную питьевую или минеральную воду.
    Квас и хлеб

Дополнительные ингредиенты

  • Лук (репчатый или перо).
  • Редька.
  • Огурцы в любом виде (свежие, консервированные, соленые).
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы.
  • Чеснок.
  • Хрен.
  • Водка.
  • Сметана.

Список далеко не полный, в качестве добавок можно использовать все, что душе угодно: отварное холодное мясо, ветчину, вареные яйца, колбасу и сосиски.

Итак, сегодня на столе у нас будет тюря. Рецепт старинный и простой, не потребует специальных навыков.

Тюря Классическая

Для ее приготовления нам понадобятся (на 2 порции):

  • Квас - 1,5 стакана.
  • Ржаной свежий хлеб - 4 кусочка.
  • Зеленый лучок -1 небольшой пучок.
  • Чеснок -1 долька (по желанию).
  • Масло подсолнечное- 1 столовая ложка.
  • Соль - по своему вкусу.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка.

Хлеб очищаем от корочек и слегка подсушиваем в духовке или на сковороде.

Подсушенный хлеб

Любителям чеснока на данном этапе рекомендуется натереть ломтики долькой чеснока. Далее остывший хлебушек необходимо нарезать средними по размеру кубиками.

Зеленый лук тем временем нужно вымыть, очистить при необходимости. Использовать мы будем только нижнюю его часть, которую нужно тонко нашинковать и слегка перетереть с солью, заправить растительным маслом и щепоткой черного молотого перца.

Затем нужно подготовить две глубокие тарелки, лучше использовать керамические, чтобы проникнуться атмосферой старой Руси. На дно наших тарелок равномерно распределяем хлеб и лук, заливаем все это ароматное содержимое холодным квасом и немедленно приступаем к дегустации.

Помним, что тюря - это блюдо, не подлежащее хранению, поэтому употребить его необходимо сразу же после приготовления. Как видите, ничего сложного, а результат, поверьте, будет великолепным.

Классическая тюря

С приготовлением классической тюри мы разобрались, почему бы теперь не попробовать приготовить что-то поинтересней, посовременней и поострей?

Тюря на минеральной воде с хреном

Во всех рецептах приведены ингредиенты в количестве, необходимом на 2 порции. Ведь одному же скучно и неинтересно есть то, что сам приготовил. Даже и похвалить-то некому, или, наоборот, покритиковать.

Итак, продукты:

  • Минеральная вода - 2 стакана.
  • Хлеб ржаной свежий, очищенный от корочек - 4 ломтика.
  • Лук-перо (только нижняя его часть) - 1 пучок.
  • Огурцы свежие небольшие - 2 шт. или 1 большой.
  • Кинза измельченная - 1 столовая ложка.
  • Готовый магазинный хрен - 1 чайная ложка.
  • Масло постное -1 столовая ложка.
  • Чеснок (по желанию) - 1 долька.
  • Соль и перец красный острый - по вкусу.

Все делаем так же, как и в прошлом рецепте, но к зеленому луку добавляем еще и мелко нарезанную зелень кинзы, а также вместо черного молотого перца используем красный. Распределяем по тарелкам хлеб, зелень, очищенные и натертые на крупной терке свежие огурцы и столовый хрен, содержимое заливаем холодной минеральной водой и наслаждаемся.

Мы научились делать тюрю по старинному и современному рецептам. Самое время попробовать приготовить что-то более колоритное. Оригинальная, даже экзотическая тюря. Рецепт с фото и особенностями приготовления в статье ниже. Приступим.

"Хулиганская" тюря с водкой

Блюдо рассчитано на 2 порции:

  • Томатный сок - 2 стакана.
  • Хлеб ржаной свежий (на этот раз с корочками) - 4 ломтика.
  • Черная редька - 1 маленькая.
  • Лук репчатый - 1 небольшая головка.
  • Зелень укропа- 1/2 пучка.
  • Водка - 100 мл.
  • Масло растительное - 1 столовая ложка.
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу.

Хлеб, как и ранее, подсушиваем, крупно крошим руками по двум тарелкам. Не забывайте, что готовим мы хулиганское блюдо, поэтому и в процессе приготовления будем позволять себе хулиганские выходки.

Черную редьку и репчатый лук очищаем. Лук тонко нарезаем полукольцами, редьку трем на крупной терке, распределяем все по тарелкам.

Далее солим, перчим, заправляем растительным маслом, перемешиваем, заливаем томатным соком, посыпаем мелко рубленой зеленью укропа.

Затем вливаем в каждую тарелку по 50 мл беленькой и холодненькой водочки. Все! Употребляем, при необходимости закусывая наше хулиганское блюдо соленым огурцом.

Хулиганский суп

В общем, тюря - это такое толерантное блюдо, можно экспериментировать с компонентами и их количеством сколько заблагорассудится. И никто ведь не запретит и не скажет, что так, мол, нельзя, потому что толком то никто и не знает, как должно быть. Давайте сами придумаем оригинальный рецепт посытнее и назовем его.

Наша тюря

Как всегда, на 2 порции (нет ничего лучше стабильности):

  • Хлеб пшеничный свежий (без корочек) - 4 ломтика.
  • Кислое молоко или кефир - 2 стакана.
  • Лук-перо (как и прежде, нижняя его часть) - небольшой пучок.
  • Ветчина нежирная - 100 г.
  • Яйцо вареное - 1 шт.
  • Огурцы молодые свежие - 1 среднего размера.
  • Зелень укропа - половина небольшого пучка.
  • Масло постное - 1 столовая ложка.
  • Соль и перец черный молотый - по вкусу и желанию.
    Тюря на кефире

Приготовление:

  1. Пшеничный хлеб подсушиваем известными способами, нарезаем средним кубиком, распределяем по тарелкам.
  2. Нижнюю часть зеленого лука шинкуем, перетираем с солью, заправляем маслом и перцем, отправляем к хлебушку.
  3. Огурец очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
  4. Ветчину также нарезаем соломкой, помещаем в тарелки к остальным ингредиентам.
  5. Содержимое тарелок заливаем кислым молоком или кефиром, добавляем соль и перец по вкусу.
  6. Вареное вкрутую яйцо очищаем, разрезаем вдоль на 4 части, украшаем нашу тюрю дольками яиц.
  7. Посыпаем все великолепие мелко рубленым укропчиком и хватаемся поскорее за ложки.

Ну вот мы и выяснили, что за блюдо тюря и с чем, а вернее, как ее едят, рассмотрели фото тюри и даже сами придумали оригинальный рецепт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.