Какое количество заключенных в России?

Подписаться Редактировать статью

Уголовно-исполнительная система России (далее – УИС) представляет собой карательную государственную службу, которая исполняет наказания, назначенные судом. Отличительная особенность данной структуры заключается в том, что она ограничивает в правах наиболее опасных граждан не только нашего государства, но и зарубежных стран. Так как пенитенциарная тематика является весьма интересной, а в связи с повсеместным распространением жаргона, татуировок и обычаев среди молодежи, многих интересует: какое количество заключенных в России сейчас? Вопрос прост, но необычайно интересен.

количество заключенных в России мужчин и женщин

Современное состояние дел

«Уровень контингента в местах лишения свободы снижается» - так говорит официальная статистика. Количество заключенных в России на первое сентября 2018 года составила 582 889 человек. Стоит отметить, что данный показатель уменьшился на 19 000 по сравнению с первым днем 2018 года.

статистика количество заключенных в России

О местах отбывания наказания

Так как термин «заключенный» относится исключительно лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, то стоит обратить внимание и на количество исправительных учреждений.

На данный момент в государстве функционирует 708 колоний. К данному виду казенных учреждений относятся и места наказаний для женщин, а также «зоны» общего и строгого режимов. Стоит отметить, что «за решеткой» на сегодняшний день содержится 478 092 заключенных. В сравнении с началом года данная цифра уменьшилась практически на 17 000.

количество заключенных в россии по годам

О поселениях

Если вы желаете знать, какое количество заключенных в России сейчас, необходимо обратить внимание на такой вид учреждений, как колонии-поселения. В учреждения подобного типа направляются наименее опасные преступники: совершившие преступления малой тяжести либо полностью признающие вину и вставшие на путь исправления.

На данный момент в колониях-поселения содержатся 35 150 человек. Казалось бы, если общая статистика уменьшается, то в случае с отбыванием наказания в колониях-поселения – все наоборот – прирост на 337 осужденных.

количество заключенных в россии мужчин и женщин

Пожизненное л/с

При более детальном рассмотрении пенитенциарной системы необходимо обратить внимание на количество пожизненно заключенных в России. Осужденные, совершившие самые опасные преступления, содержатся в наиболее строгих условиях.

Они не могут выйти за пределы своих камер, содержатся в настоящих клетках, гуляют только в пределах небольших двориков, где из мебели – одна скамейка. Там им и место. К таким преступникам относятся максимально сурово, контролируя каждый их шаг. Минимальное количество посылок, свиданий и невозможность выйти на свободу – расплата за всю ту страшную боль, которую они причинили обществу.

На данный момент число самых ужасных людей российского общества приравнивается к 2 036 лицам. Всего в России функционирует 7 учреждений для содержания опаснейших преступников. Прирост за девять месяцев составил 22 человека. Вспоминая формат сотворенных злодеяний, становится страшно за то, что такие люди существуют в современном мире.

какое количество заключенных в россии

Несовершеннолетние

Количество заключенных в России также включает в себя малолетних преступников. Так, на первое сентября 2018 года в воспитательных колониях отбывали наказание 1 369 воспитанников. Данный вид учреждений обладает многочисленными особенностями, так как предназначен для подростков.

Большинство из них попадает в «тюрьму» из-за «плохих» компаний, родителей-алкоголиков, а также из-за стремления показать и доказать свою самостоятельность. Неспособность самостоятельно мыслить заставляет юные умы идти на преступления.

В воспитательных колониях организованы наиболее щадящие условия. Если осужденный примерно себя ведет, то в скором времени ему могут быть разрешены выезды к родителям, а в дальнейшем – проживание с семьей. Многие здесь находят товарищей по несчастью, другие же, как это ни прискорбно, вновь возвращаются, но уже в колонии общего и строгого режимов.

На современном этапе развития Россия во многих сферах старается подражать европейским государствам, которые, в свою очередь, пропагандируют те или иные новеллы по всему миру. Исключением не стала и пенитенциарная система.

количество пожизненно заключенных в россии

Лишение свободы за рубежом

Особенность зарубежных тюрем заключается в целях наказания. И если в России таковыми являются исправление и предупреждение новых опасных деяний, то в Европе и США преступников помещают в тюрьмы с целью изоляции от добропорядочных граждан. Именно поэтому в Европе считается негуманным ограничивать в условиях проживания даже преступника.

Ярким примером является Норвегия, которая известна своими «курортными» местами заключения. Здесь для отбывающих наказание функционирует спортивный зал, супермаркет, стоят мягкие кровати, телевизор, функционирует библиотека, душевые кабины, оформленные в соответствии с евростандартами. В общем, у осужденных, совершивших тяжкие деяния, условия проживания во многом лучше, нежели у некоторых граждан нашего государства.

Несмотря на многочисленные отличительные особенности российского менталитета от нрава европейцев и американцев, пенитенциарная система теряет свои отличительные особенности: количество заключенных в России уменьшается с каждым годом. С одной стороны – хорошо, но с другой… Каким образом гуманизация влияет на уровень преступности? Однозначно, способствует ее повышению.

Количество заключенных в России по годам: беспощадная статистика

С начала 2010 года Россия активно начинает перенимать европейские реформы. На тот момент в местах заключения содержалось более 821 000 осужденных. Самой многочисленной категорией оказались заключенные в возрасте от 25 до 55 лет – 510 007 человек. В то же время, в 2017 году данный показатель снизился до 400 566 человек.

Несмотря на значительное уменьшение осужденных среднего возраста, в местах лишения свободы значительно увеличилось количество лиц, возраст которых перешагнул за отметку в «60 лет». Так, в 2010 в учреждениях содержалось 6 722 пенсионера, а в 2018 – 8 814.

Весьма интересной является статистика осужденных в зависимости от срока лишения свободы. Так, от 5 до 10 лет предстоит провести «за решеткой» 172 000 осужденных. Казалось бы, наиболее опасные и тяжелые преступления, за которые присуждается более 15 лет наказания, случаются реже. Тем не менее, почти 30 000 человек осуждены к 15 и более годам лишения свободы. При этом менее 12 месяцев предстоит перетерпеть всего лишь 17 000 человек.

О совершенных деяниях

Количество заключенных в России представляет особый интерес при рассмотрении качественного показателя совершенных преступлений. Так, в 2017 году за убийство было осуждено 123 000 человек. Стоит отметить, что показатель остается стабильным на протяжении 11 лет: в 2006 году по ст. 105 УК РФ осудили 121 000 человек.

Количество заключенных в России мужчин и женщин значительно разнится между собой, но внутренне остается нестабильным. Так, за причинение тяжкого вреда здоровью осуждено 6 000 женщин в 2006 году и 3 000 – в 2017. Несмотря на это, статистика по количеству бытовых убийств не сдает позиций на протяжении многих лет.

Показатель женской преступности по России в целом снижается, однако это не относится к наркопреступлениям, с которыми государство ведет активную борьбу. Более того, в судебной практике нередкими являются случаи взятия вины женщинами за своих мужей и детей. Именно поэтому показатели преступности могут в некотором роде носить формальный характер, однако именно цифры помогают понять: действительно при принимаемые государством меры по борьбе с преступностью являются эффективными.


Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология
Они могли бы стать героями современных фильмов-ужасов: люди-мутанты, которые реально существовали
Окружающая среда
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор