Карты памяти "микро-СиДи": характеристики и области использования

Съемные карты памяти всевозможных стандартов по популярности намного превзошли флешки. Связано это с тем, что они имеют меньшие габариты, а по объемам памяти сравнимы чуть ли не с полноценными винчестерами внешнего типа. Однако далеко не все пользователи, которые хотят приобрести для себя такие устройства, в полной мере разбираются в основных характеристиках и предпочитают использовать их исключительно на мобильных устройствах - планшетах или смартфонах. Между тем, тут есть множество нюансов, о которых желательно знать перед походом в магазин.

Далее предлагается рассмотреть карты стандарта microSD, у нас почему-то именуемые как «микро-СиДи», хотя это и неправильно. Попробуем определиться с их основными параметрами и возможностью использования в качестве накопителей в разных ситуациях.

Что представляют собой карты памяти «микро-СиДи»

По всей видимости, нет надобности говорить, что карты памяти этого стандарта являются самыми малыми по размерам среди всех сегодня производимых. Само собой разумеется, что из-за таких габаритов использовать их получается не всегда.

Подключение карты памяти к смартфону

С мобильными гаджетами, работающими на «Андроиде», проблем нет, поскольку в них изначально предусмотрены специальные слоты. А вот с компьютерами и ноутбуками дело обстоит несколько сложнее, поскольку тут понадобятся специальные переходники (на них остановимся отдельно).

Практическое использование устройств этого типа

Как уже понятно, с мобильными девайсами все просто. Для чтения карт памяти (причем, любого типа) на компьютерах, в ноутбуках, некоторых фото- и видеокамерах обычно применяются специальные устройства, называемые кардридерами. Однако далеко не факт, что карту «микро-СиДи» можно просто так вставить в слот и пользоваться ею, как внешним накопителем.

Подключение карты памяти к ноутбуку через кард-ридер

Большинство кардридеров рассчитано на размеры карт стандарта SDHC и SDXC, поэтому для чтения карт меньшего размера необходимо применять специальные адаптеры. В них имеется своеобразный карман, в который и вставляет карта. После этого переходник можно поместить в разъем кардридера и производить манипуляции с записью или чтением информации на SD-карте.

Карты «микро-СиДи»: классы современных устройств

А вот, что касается технических аспектов и соответствующих характеристик, среди которых важнейшими являются объем памяти, скорость чтения и записи, рядовые пользователи в большинстве своем при выборе нужного устройства на них почему-то не обращают особого внимания. Вернее, обращают только на объем, а скорость и поддержку работы с дополнительными интерфейсами упускают из виду. А ведь именно они предопределяют и ценовую политику по отношению к выбираемому накопителю, и удобство работы с ним.

Классы карт памяти microSD

В статье представлена таблица сравнительных характеристик разных классов карт «микро-СиДи». Из указанных параметров сразу видно, в какой сфере и насколько удобно применять карту соответствующего класса. Об этом тоже забывать нельзя.

Можно ли создать из карты полноценную загрузочную флешку

Но чаще всего пользователи задаются весьма неоднозначными вопросами, связанными с тем, насколько возможным является использование «микро-СиДи» в качестве загрузочного внешнего устройства по типу того, как это предусмотрено в случае с обычными флешками. Как оказывается, в этом нет ничего невозможного. Создать загрузочную карту-флешку «микро-СиДи» можно совершенно элементарно, например, используя для этого самые распространенные и популярные программы наподобие Rufus, UltraISO и т. д.

Установка операционной систему на карту памяти в программе WinNTSetup

Наконец, даже операционную систему при помощи утилиты WinNTSetup установить на карту памяти тоже можно. С этим проблем нет.

Как загрузить данные с карты памяти

Но самый спорный вопрос касается возможности загрузки с такого носителя. По сути, кардридер, имеющийся в виде встроенного устройства, например, на тех же ноутбуках, подключен постоянно, поэтому вроде бы старт производиться должен. Увы, в большинстве случаев, карта памяти «микро-СиДи» даже в первичной системе практически никогда не определяется (исключение составляют некоторые модели ноутбуков вроде ASUS Eee PC-900, на которых такая возможность предусмотрена). На планшетах или смартфонах с Windows, где карты такого типа устанавливаются в качестве дополнительного модуля расширения памяти, загрузку даже при условии наличия на них инсталлированной ОС тоже выполнить достаточно проблематично. Неизвестно, с чем это связано, ведь логично предположить, что карта памяти и флешка, по сути, одно и то же (вдобавок ко всему, и кардридер на компьютере или ноутбуке подключен внутри устройства через интерфейс USB), но факт остается фактом.

Проблемы функционирования и простейшие методы устранения сбоев

Наконец, при выявлении проблемы с функциональностью таких накопителей, когда они по каким-то причинам не определяются или с ними невозможно произвести никакие операции, устраняются практически точно так же, как и с обычными флешками - за счет использования специального программного обеспечения, позволяющего восстановить работу контроллеров с установкой оригинальной прошивки.

Программа для восстановления флешек и карт памяти D-Soft Flash Doctor

При этом можно использовать даже универсальные утилиты наподобие D-Soft Flash Doctor или применять программы для низкоуровневого форматирования вроде HDD LLFT. Если же никакими средствами восстановить работу носителя не удается, можно воспользоваться информационными приложениями типа ChipGenius, определить соответствующие устройству идентификаторы PID и VID, задать по ним поиск прошивки в интернете, а после загрузки выполнить перепрошивку самостоятельно (как правило, это достаточно простая процедура, поскольку оригинальная прошивка устанавливается из обычного EXE-файла).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.