ФГДС с наркозом, с местной анестезией. Условия проведения, показания, противопоказания

Фиброгастродуаденоскопия является крайне важной, но очень неприятной для пациента диагностической процедурой. Некоторые люди просто не могут пройти ее из-за выраженного рвотного рефлекса. Для таких пациентов настоящим выходом из ситуации является проведение ФГДС с наркозом.

Врач гастроэнтеролог

Что такое фиброгастродуаденоскопия?

Данная медицинская манипуляция представляет собой диагностическую процедуру, позволяющую с высокой долей вероятности уточнить наличие патологических изменений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В настоящее время существует несколько методик ее проведения, одной из которых является ФГДС с наркозом.

Возможности диагностики

В настоящее время фиброгастродуаденоскопия применяются очень широко. Ее используют для выявления следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • эзофагит;
  • дуаденит;
  • ГЭРБ;
  • диафрагмальная грыжа;
  • опухолевые заболевания пищеварительной системы.

Что касается колоноскопии, то ее применяют для выявления структурных изменений в тканях кишечника. Благодаря данной методике может быть выявлен колит, дивертикулез, полипы и опухолевые образования.

Показания и противопоказания к проведению

Эзофагогастродуаденоскопия должна выполняться в следующих случаях:

  1. Боли в животе.
  2. Наличие симптомов нарушений в работе пищеварительной системы (тошнота, рвота, диарея, неприятные ощущения во рту неизвестной этиологии).
  3. Резкие изменения вкусовых предпочтений (к примеру, внезапно возникшее и длительно сохраняющееся отвращение к мясным продуктам).
  4. Необходимость в проведении онкологического поиска.
  5. Наличие крови в анализе кала.
Боль в животе - показание для эндоскопии

Данная процедура может проводиться также и с профилактической целью, к примеру, при длительном применении нестероидных противовоспалительных препаратов.

Что касается противопоказаний к выполнению такого исследования, то речь идет прежде всего об общем тяжелом состоянии организма и о непроходимости для фиброскопа желудочно-кишечного тракта.

Когда может потребоваться наркоз?

Методики, основанные на использовании эндоскопа, сложны не только для врача, но и для самого пациента. Крайне редко люди переносят их спокойно. Настоящим выходом для многих пациентов является проведение ФГДС и колоноскопии под наркозом. Данная методика применяется в следующих ситуациях:

  1. У пациента ярко выраженный рвотный рефлекс.
  2. Проведение эндоскопических методов исследования необходимо ребенку.
  3. Процедура выполняется по экстренным показаниям человеку с психическими отклонениями или в ситуациях выраженного психоэмоционального напряжения.
  4. По желанию пациента, который не хочет испытывать неприятных ощущений.

С каждым годом ФКС и ФГДС под наркозом пользуются все большей популярностью.

Проведение гастроскопии

Преимущества методики

Популярность ФГДС с наркозом постоянно растет. Это обусловлено теми несомненными плюсами, которые отличают данную методику от классического варианта проведения эндоскопического исследования. Основными среди них являются следующие:

  • отсутствие неприятных ощущений у пациента;
  • возможность проведения процедуры пациентам, по тем или иным обстоятельствам неспособным перенести обычное эндоскопическое исследование.

Среди недостатков такой процедуры следует отметить реакции организма после перенесенного общего наркоза. Последний может оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Подготовка к процедуре

Прежде всего человек должен быть осмотрен терапевтом или кардиологом, который определяет, может ли по состоянию своего здоровья человек проходить ФГДС и колоноскопию под наркозом. После принятия удовлетворительного решения по данному вопросу пациента осматривает анестезиолог. Этот специалист определяет конкретное вещество и его дозировку для проведения оптимального наркоза. Разумеется, необходимо выполнить остальные мероприятия по подготовке: коррекция рациона (диета), полный отказ от алкоголя и газированных напитков, продуктов, повышающих кислотность и газообразование. Последний прием пищи должен состояться за 12 часов до начала исследования, если процедура назначена на первую половину дня, если на вторую - от завтрака до манипуляции должно пройти не менее 6 часов. Продукты разрешены только легкоусвояемые (каша на воде, курица на пару). Утром перед проведением ФГС разрешается почистить зубы. Выпить воду можно за 3 часа до исследования. Также необходимо отказаться от курения.

Желудочно-кишечный тракт

Как проходит сама процедура?

Если человеку сделали ФГДС под наркозом, он, конечно же, не испытывал в ходе исследования дискомфорта. Для врача такая процедура также более предпочтительна, нежели обычный вариант эндоскопического исследования. Это обусловлено тем, что пациент не мешает выполнять необходимые манипуляции из-за получаемого дискомфорта.

После введения человека в наркоз осуществляется установка роторасширителя, который исключает смыкание зубов и травматизацию. В дальнейшем доктор вводит эндоскоп и осуществляет исследование слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Что касается колоноскопии, то благодаря ей появляется возможность детально изучить морфологическое строение слизистой оболочки толстого и частично тонкого кишечника.

Ценность процедуры

В настоящее время пользу от проведения эзофагогастродуаденоскопии и колоноскопии очень сложно переоценить. Данные виды диагностического исследования позволяют выявить злокачественные новообразования на самых ранних этапах их развития. Кроме этого, их можно использовать не только с целью исследования слизистой оболочки пищеварительного тракта, но также и для остановки небольших внутрижелудочных кровотечений. В результате ФГДС с наркозом может выполнять еще и лечебные функции.

На сегодняшний день во многих высокоразвитых странах мира, к примеру, в Японии, эндоскопия желудочно-кишечного тракта включена в перечень обязательных профилактических обследований. Благодаря этому в данном государстве удалось значительно снизить смертность населения от злокачественных новообразований пищеварительной системы.

Эндоскопическое оборудование

Где можно пройти исследование?

Далеко не во всех учреждениях имеется техническая возможность для выполнения ФГДС с наркозом. Это обусловлено тем, что для проведения данного диагностического исследования должны быть созданы специальные условия, а именно:

  1. Наличие аппаратуры для введения в состояние наркоза.
  2. В штате сотрудников должен числится врач анестезиолог-реаниматолог.
  3. За пациентом должен быть установлен постоянное наблюдение сразу после проведения процедуры и до полной стабилизации состояния.

Именно поэтому необходимо сразу уточнить, делают ли ФГДС под наркозом в данном учреждении. Сегодня такую процедуру можно пройти в следующих медицинских центрах:

  • "Неомед" (Санкт-Петербург).
  • "Примамед" (Москва).
  • "Астери-Мед" (Москва).
  • "Инвитро" (Москва).
  • "Альфамед" (Новосибирск).
  • "Санас" (Владивосток).
  • "Медицинская диагностика" (Нижний Новгород).

В принципе, найти центр, занимающийся проведением ФГДС под наркозом в СПб, Москве или любом другом крупном городе - не проблема. Труднее дела обстоят с небольшими населенными пунктами. Их жителям придется для выполнения такой процедуры направиться в областной или районный центр.

Сбор анамнеза

Отзывы пациентов

Судя по отзывам, такая процедура переносится значительно легче, нежели классические варианты эндоскопии. Неприятные ощущения после ее проведения на порядок меньше, нежели в обычных условиях. Пациента могут беспокоить слабость и дискомфорт в горле (после ФГДС) или анальном отверстии (после колоноскопии). Кроме этого, при классическом исследовании вероятность получения травмы из-за собственной активности гораздо выше. Как правило, после проведения ФГДС под наркозом отзывы пациентов (особенно тех, кто знаком с обычным вариантом выполнения процедуры) только самые хорошие.

Использование местной анестезии

В случаях когда наркоз пациенту противопоказан, существует еще один вариант проведения исследование. Пациенту орошают полость горла местным анестетиком и только после этого вводят эндоскоп. В результате пациент практически не испытывает неприятных ощущений и его практически не беспокоит рвотный рефлекс. На сегодняшний день такая методика все чаще заменяет классический вариант проведения эндоскопии. Практически единственной проблемой, которая способна возникнуть во время подобной процедуры, является индивидуальная непереносимость применяемого анестетика.

Альтернативные варианты проведения визуализации пищеварительные

В настоящее время, помимо перечисленных, существуют и другие методики проведения исследования слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Речь идет о проведении эзофагогастродуаденоскопии с помощью специальных капсул, в которых находятся миниатюрные фотокамеры. Положительным моментов при использовании данного варианта исследования является отсутствие необходимости использовать фиброскоп. В результате пациент не испытывает каких-либо неприятных ощущений. Минусом такого варианта исследования является его более низкая информативность, нежели у классической методики, и высокая цена.

эндоскопия с капсулой

Что в итоге?

Эзофагогастродуаденоскопия является весьма ценным способом диагностики. Благодаря процедуре удается диагностировать огромное количество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Многие виды патологии пищеварительной системы без проведения необходимого лечения могут привести к развитию опасных осложнений.

После выявления того или иного заболевания желудочно-кишечного тракта рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу для назначения того или иного варианта терапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.