Блинчики на молоке и кипятке: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, калорийность и рекомендации

Тонкие ажурные блинчики любят все, но не у каждой хозяйки они получаются. Чтобы их приготовить, действительно нужно знать некоторые секреты, а дальше останется только набить руку. Чтобы добиться тонкого теста с дырочками, готовить нужно блинчики на молоке и кипятке. Из-за того что в процессе приготовления теста в него вливается кипяток, их еще называют заварными. Их преимущесто в том, что они хорошо переворачиваются и не рвутся.

Необходимые предметы

Перед тем как приступать к приготовлению теста и жарке, нужно собрать весь необходимый инвентарь. Все эти предметы облегчат работу и ускорят процесс.

Под рукой для приготовления блинчиков нужно иметь:

  • посуду для разведения теста (миска, ковшик, небольшая кастрюля и так далее);
  • лопатки для переворачивания;
  • небольшой половник;
  • миксер/блендер;
  • венчик.

А теперь несколько рецептов.

Классический

Для этого рецепта тонких блинчиков на молоке с кипятком нужно подготовить следующие продукты:

  • стакан муки пшеничной;
  • стакан молока;
  • два куриных яйца;
  • две ложки растительного масла;
  • стакан кипятка;
  • соль на свой вкус.
ажурные блинчики

Как делать тесто:

  1. Яйца с солью взбить до образования пены.
  2. Продолжая взбивать яйца, влить в них кипяток.
  3. Затем - холодное молоко, при этом продолжать взбивать.
  4. Всыпать в полученную смесь муку, затем добавить растительное масло.

Как выпекать:

  1. Раскалить сковороду, смазать ее растительным маслом.
  2. Вылить тесто, двигая сковородой, распределить его по всему дну.
  3. Выпекать одну минуту, затем перевернуть и готовить еще 1 минуту.
  4. Готовые блинчики снимать на тарелку и смазывать сливочным маслом.

Быстрый рецепт

Чтобы приготовить быстрые ажурные блинчики на молоке с кипятком, нужно взять:

  • стакан муки;
  • стакан молока;
  • полстакана кипятка;
  • два яйца;
  • чайную ложку соды пищевой.
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • столовую ложка сахара;
  • соль.

Порядок приготовления блинчиков на молоке и кипятке:

  • Разбить яйца в миску, добавить соль, сахар, как следует перемешать.
  • Затем добавить к этой смеси стакан молока.
  • Муку просеять в миску с яично-молочной смесью.
  • Вскипятить воду и вливать крутой кипяток в тесто, постоянно взбивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.
  • Затем добавить оливковое масло и оставить на пять минут.

Жидкое тесто готово, теперь можно приступать к выпеканию тонких блинчиков на молоке и кипятке.

ажурные блинчики на молоке с кипятком

Этот способ является быстрым, потому что растительное масло добавлено в тесто, и не нужно каждый раз подмазывать сковородку.

Порядок жарки:

  1. Разогреть сковороду, перед первым блином смазать ее растительным маслом (дальше этого делать не нужно) и вылить тесто (его можно брать большой ложкой или половником подходящего размера).
  2. Распределить его по все поверхности, вращая сковороду, чтобы слой получился тонким. Первый блин считается пробным, после него можно определить, сколько теста брать и нужно ли его развести пожиже.
  3. Когда одна сторона зажарится, а произойдет это очень быстро, поскольку блинчики очень тонкие, перевернуть и обжарить с другой стороны.

Готовые тонкие дырчатые блинчики складывать на тарелку. Можно смазывать их сразу сливочным маслом, а можно этого не делать, а есть со сметаной.

Заварные блинчики на молоке с кипятком

В состав теста входит сливочное масло, благодаря которому блины становятся более сдобными, нежными и вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л молока;
  • три яйца;
  • 25 г сливочного масла;
  • две ложки сахарного песка;
  • соль по вкусу.
ажурные блинчики на молоке с кипятком

Порядок приготовления блинчиков на молоке и кипятке:

  1. Муку просеять в емкость, посолить, бросить сахарный песок, влить молоко.
  2. Разбить яйца в миску с мукой и тщательно перемешать, стараясь довести до однородного состояния без единого комочка.
  3. Растопить сливочное масло и влить его в заготовку для теста.
  4. Затем сразу вливать воду, нагретую до кипения, и постоянно мешать. Количество воды зависит от того, какую толщину блинчиков хотелось бы получить. Воды может потребоваться от 0,4 до 0,6 л.
  5. Дать тесту отдохнуть и настояться в течение получаса.

Когда пройдет 30 минут, можно приступать к выпеканию блинчиков.

Налить в сковороду растительного масла, затем вылить ложку теста и равномерно его распределить по всей поверхности. В дальнейшем смазывать дно маслом не нужно, поскольку в тесте оно уже есть.

Обжаривать блинчики с обеих сторон по минуте, отправлять на тарелку, и можно сразу угощать членов семьи, пока блины горячие. Или складывать стопкой.

С содой

Этот рецепт ажурных блинчиков на молоке с кипятком включает соду.

Что нужно взять на 1 литр молока:

  • три стакана муки;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • два яйца;
  • кипяток;
  • чайная ложка соды;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • три столовые ложки сахара.
блинчики на молоке и кипятке

Порядок приготовления:

  1. В миску влить молоко, добавить сахар и соль, всыпать через сито сначала половину муки, положить растительное масло и перемешать, используя миксер. Затем добавить остальную муку, если тесто будет слишком жидким.
  2. Влить в тесто ½ стакана кипятка. Должно получиться очень жидкое тесто.
  3. Сковороду раскалить на огне, смазать ее сливочным маслом, вылить немного жидкого теста и дать ему растечься по сковороде, вращая ее.
  4. Когда одна сторона зажариться, блин перевернуть и зажарить другую.

Блины складывать на тарелку стопкой и подать на стол с любыми добавками.

Со сметаной

В этом рецепте заварных блинчиков на молоке с кипятком в тесте есть сметана.

Ингредиенты:

  • 0,3 л кипятка;
  • три стакана молока;
  • 400 г муки пшеничной;
  • 4 яйца;
  • две столовые ложки сметаны;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • ½ чайн. ложки соды;
  • две столовые ложки растительного масла.
тонкие ажурные блинчики на молоке с кипятком

Порядок приготовления тонких ажурных блинчиков на молоке с кипятком следующий:

  1. Разбить яйца в миску, высыпать соль, сахарный песок, перемешать.
  2. Положить сметану и еще раз перемешать.
  3. Влить 0,5 л молока, которое должно быть чуть теплым, и с помощью венчика вбить смесь до однородного состояния. Можно использовать и миксер.
  4. Муку просеивать прямо в подготовленную смесь, перемешивать до получения достаточно густой массы.
  5. Высыпать в тесто соду или разрыхлитель, но его потребуется больше - 1 ч. ложка.
  6. Влить остатки молока, продолжать перемешивать, чтобы не было ни одного комочка.
  7. Поставить на плиту воду, довести ее до кипения, отмерить нужное количество, влить половину в тесто, постоянно помешивая. Консистенция должна получиться жидкой, как жирные сливки. Если тесто более густое, влить вторую половину кипятка.
  8. Если есть сомнения в консистенции, то лучше тесто оставить более густым, а после выпекания первого блина решить, нормальная ли получилась толщина. Если хочется потоньше, тогда воды нужно добавить. Она должна быть комнатной температуры.
  9. Выпекать удобнее и быстрее сразу на двух сковородах, поэтому, если есть такая возможность, разогреть две. Смазать их растительным маслом. Для первого блина смазывать особенно обильно.
  10. Жарить с двух сторон и складывать стопкой на тарелку.

Готовые блины подавать с любимыми добавками.

ажурные блинчики на молоке рецепт с кипятком

Советы и рекомендации

Класть или не класть в тесто для блинчиков сахар, дело личное. Если в них предстоит заворачивать несладкую начинку, например, мясо, то песок можно не класть или положить совсем чуть-чуть.

Если блины будут без начинки и их планируется есть с чаем, то в такие сахар лучше положить.

Толщина блинчиков будет зависеть от густоты теста: чем оно гуще, тем блины толще.

Для блинов есть специальная сковородка, и лучше использовать ее для выпекания. У нее антипригарное покрытие, и к ней требуется специальная лопатка. Если нет такой сковороды, можно жарить и на обычной. Главное, ее нужно как следует вымыть, насухо вытереть и прокалить на огне. Это необходимо сделать, чтобы блины хорошо переворачивались и снимались. Если планируется часто их печь на этой сковороде, то лучше больше ничего в ней не готовить.

Новичкам первое время лучше иметь две лопатки. Так удобнее будет блины переворачивать и перекладывать на тарелку.

Выпекая блины по готовым рецептам, важно уметь оценивать консистенцию. Поскольку размеры стаканов могут отличаться, то количество жидкости или муки, возможно, придется варьировать.

заварные блинчики на молоке с кипятком

Как подавать

Если каждый блин сразу после жарки смазывать растопленным сливочным маслом, то они будут очень сочными. Опять же, это дело вкуса, возможно, кому-то и не понравится такое жирное блюдо.

Блинчики нужно есть горячими. Их подают, как принято говорить, с пылу с жару.

Самая популярные добавки при подаче – это, конечно, сливочное масло и сметана. По традиции блины едят с икрой, медом, джемом, вареньем, свежими ягодами, посыпают сахарной пудрой, поливают фруктовым сиропом.

Можно сделать блины с начинкой: творогом, мясом, повидлом, печенью, курицей и так далее. Тонкие блины как раз для этого подходят, главное, чтобы у них и диаметр оказался подходящим, чтобы можно было как следует завернуть начинку.

А еще блинчики можно по-разному сложить: свернуть трубочкой, согнуть в виде треугольника, положить в серединку начинку и завязать узелком, используя зеленый лук.

Тонкие блинчики с вареньем

Энергетическая ценность

Нередко люди интересуются калорийностью блюд, которые употребляют в пищу. Обычно нам известно, какие блюда калорийные, а какие не очень, но точных цифр мы чаще всего не знаем. Так и с блинами – понятно, что они калорийны, но хотелось бы знать об этом подробнее. Для этого нужно знать, какие продукты есть в составе блинчиков и в каком количестве. Например, такой состав:

  • молоко жирностью 2,5 % - 350 мл;
  • сахарный песок - 25 грамм;
  • яйцо куриное - 55 грамм;
  • пшеничная мука - 320 грамм;
  • подсолнечное масло - 10 грамм;
  • вода - 450 мл.

Итак, в 100 граммах блинов, приготовленных на молоке и на кипятке, содержится:

  • около 3 граммов жиров;
  • около 5 граммов белка;
  • примерно 23 грамма углеводов.

Калорийность составляет 130 ккал. Следует помнить, что это без добавок (масла, сметаны, джема и т.д.).

Заключение

Научиться выпекать тонкие ажурные блинчики на молоке с кипятком совсем нетрудно. Для начала нужно придерживаться рецептуры и технологии приготовления, но с опытом все будет получаться на автомате. И такие блинчики на молоке и кипятке станут блюдом на скорую руку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.