Лаваш бездрожжевой: рецепты и советы

Обсудить Редактировать статью
 

Наверное, многие знают об армянском бездрожжевом лаваше. Его можно использовать как замену хлеба, а можно сделать основой для множества закусок. К примеру, на основе тонкого лаваша делают рулеты с рыбными, мясными или же овощными начинками, обжаривают его вместе с сыром, посыпают специями и запекают, как чипсы. Сам по себе лаваш пришел от народов Кавказа, но полюбился всему миру.

Простой рецепт лаваша: что потребуется?

Традиционно для рецепта бездрожжевого лаваша берут минимум ингредиентов. Для данного варианта нужно взять:

  • три стакана муки;
  • стакан воды, заранее ее нагревают;
  • половину чайной ложки соли.

Этот рецепт можно считать базовым и одним из самых простых. На его основе можно придумывать новые варианты, используя больше ингредиентов.

лаваш бездрожжевой

Как приготовить тонкий лаваш?

Для начала соединяют соль и горячую воду. Помешивают смесь, пока соль не растворится. После муку насыпают в миску, делая из нее горку. Делают углубление, в которое наливают воду, лучше делать это порциями.

Тесто вымешивают руками, пока оно не станет однородным по своей структуре. В итоге готовое тесто для бездрожжевого лаваша должно легко отходить от рук. Накрывают тесто салфеткой, дают постоять еще около двадцати минут.

Сухую сковороду нагревают. От теста отщипывают кусочек, раскатывают из него лепешку. Обжаривают с двух сторон на среднем огне. После бездрожжевой лаваш снимают на доску, сбрызгивают холодной водой и накрывают полотенцем. Так выпекают все кусочки.

Важно выбрать толстую сковороду, чтобы тесто не подгорело. Домашний бездрожжевой лаваш может стать отличной альтернативой хлебу. Если его передержать на сковороде, то он будет хрустящим, как хлебец.

домашний бездрожжевой лаваш

Вкусный лаваш с яйцом и маслом

Данный вариант лаваша получается более эластичным и нежным, но и более калорийным. Самое главное – не пересушить его на сковороде. Для данного тонкого бездрожжевого лаваша нужно взять:

  • стакан кипятка;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • столько же сливочного;
  • 500 грамм муки;
  • половину чайной ложки соли;
  • одно яйцо.

Благодаря этим ингредиентам тесто получается очень нежным, легко раскатывается и не прилипает к рукам. Также яйцо следует достать заранее, чтобы оно было комнатной температуры.

лаваш бездрожжевой рецепт

Приготовление лаваша: описание рецепта

Муку просеивают в миску. Добавляют соль. Смешивают два эти ингредиента. Вливают крутой кипяток. Размешивать нужно быстро и интенсивно, чтобы в тесте не образовались комочки.

После тесту дают немного остыть, до комнатной температуры. После вводят в тесто яйцо и оба вида масла. Размешивают аккуратно, чтобы все ингредиенты соединились; удобно делать это руками. Такого рода тесто для бездрожжевого лаваша должно еще отстояться. Его накрывают влажным полотенцем и оставляют примерно на тридцать минут.

От теста берут небольшие кусочки, формируют из них шарики, которые в дальнейшем раскатывают в лепешки толщиной около пары миллиметров. Обжаривают лаваш на сухой и раскаленной сковороде. Когда поверхность слегка зарумянится, кусочек переворачивают. Лучше, если он будет нежного цвета, без ярких коричневых пятен, тогда лаваш будет эластичным и нежным. После каждых трех-четырех лепешек нужно стряхивать сковороду от остатков муки, иначе они будут пригорать. Если на готовом изделии появляются пузырьки, то их лучше прокалывать вилкой. Готовый бездрожжевой лаваш сбрызгивают холодной водой и накрывают полотенцем. Это поможет ему оставаться мягким и нежным.

Такой лаваш очень хорош в качестве основы для закусок. К примеру, можно соединить сыр и чеснок, измельченные при помощи терки, майонез и зелень. Смазать данной массой лаваш, свернуть его рулетом и убрать на час в холодильник. После ароматную закуску нарезают кусочками и подают к столу.

Рецепт с молоком: оригинально и вкусно

Для приготовления вкусного лаваша нужно взять:

  • полтора стакана муки;
  • половину чайной ложки соли;
  • одно яйцо;
  • половину стакана молока;
  • три столовые ложки растительного масла.

Также можно смазать готовый лаваш кусочком сливочного масла. По данному рецепту получается очень послушное тесто, эластичное и нежное.

лаваш армянский бездрожжевой

Приготовление лепешек: пошаговое описание

Муку просеивают. Это поможет ей напитаться кислородом, сделает тесто в итоге более нежным. Смешивают муку с солью. Добавляют молоко: оно должно быть теплым, но не горячим. Все хорошо смешивают. Вбивают яйцо, снова перемешивают тесто, после чего вводят и масло. Замешивают тесто. Оно должно получиться достаточно крутым, но не липнуть к рукам. Можно понемногу добавлять еще муки.

Когда вымешиваете тесто, можно его слегка растягивать, чтобы в готовом лаваше были пузырьки. Затем дают тесту отдохнуть около пятнадцати минут.

От готового теста берут кусочки, которые раскатывают в лепешки толщиной около двух миллиметров. Раскатанное изделие обжаривают на сухой сковороде с обеих сторон. Готовый лаваш смазывают сливочным маслом, укладывают стопкой и накрывают полотенцем, чтобы он оставался эластичным.

Такой лаваш отлично подойдет для овощного рулета. Для этого мелко крошат свежий огурец, томаты, смазывают лаваш сметаной или майонезом, укладывают овощи, солят по вкусу, заворачивают все конвертом и сразу подают к столу, пока блюдо не размокло. Такой походный вариант нравится даже тем детям, которые не любят овощи.

лаваш армянский

Многие все чаще ищут замену хлебу. Такой альтернативой может стать лаваш, приготовленный без дрожжей. В самом простом варианте используют только воду, муку и соль. В более мягких и эластичных по своей структуре – яйца, молоко, растительное масло. Также такой лаваш может стать основой для приготовления разнообразных закусок, чипсов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.