Концентрация внимания: как этого добиться?

Очень часто человек сталкивается с тем, что ему трудно сосредоточиться на чем-либо, он рассеян и несобран. Дети, к примеру, очень быстро концентрируются на том, что им нравится. Конечно же, они сразу же игнорируют то, что им не нравится, становятся рассеянными. Концентрация внимания – это умение, к которому малыша нужно приучать, а не учить, ведь он это умеет. Что касается взрослых, их уже этому нужно обучать.

Дело в том, что наше сознание достаточно узкое, внимание человека может быть сосредоточено на каком-то определенном количестве объектов или явлений. Потому из всей массы существующих предметов и объектов нужно выбрать наиболее важные, те, которые нам необходимы в данный момент. Ведь, пытаясь охватить много элементов сразу, наше внимание начинает рассеиваться, таким образом, четкость восприятия теряется.

Исходя из этого, возникает вопрос о том, каков объем внимания человека. Сколько отчетливых впечатлений вы сможете пережить одновременно? Исходя из множественных исследований в области психологии, можно сделать вывод, что наше внимание привлекают не сами элементы, а тот смысл, который они могут иметь для нас в данный момент.

Луч внимания – это энергия, поддающаяся управлению. А вот его круг – это та область, на которую распределяется эта самая энергия. Когда он расширяется, внимание также увеличивается, если происходит сужение круга, наблюдается обратный процесс. Концентрация внимания – это поддержание его объема на необходимом уровне, сужение его до нужных параметров. Однако заметим, что нам не всегда нужно, чтобы мы были сосредоточены на одной точке, иногда нужно просматривать целую область. Например, водитель не имеет права концентрировать внимание на чем-то одном, он должен уметь держать в поле зрения дорогу в целом. Если же он будет сосредоточен на разговоре с собеседником или рекламных щитах, может произойти авария.

Но в той ситуации, когда нет видимой опасности, но требуется решить сложную задачу, концентрация внимания просто необходима. Нужно уметь сделать так, чтобы вас ничто не отвлекало от поставленной цели. Все дело в том, что как только вы сузите круг своего внимания и сосредоточитесь на чем-то одном, именно тогда вы начнете действовать максимально эффективно.

Существует такое понятие, как устойчивость внимания, т.е. длительность сохранения его интенсивности. Как ни странно, продолжительная сосредоточенность напрямую зависит от подвижности объекта: нельзя долго концентрироваться на предмете, если он не двигается и его нельзя рассмотреть с нескольких сторон. Дело в том, что однообразие притупляет внимание. Однако на устойчивость влияет также активность личности. В целом постановка целей и задач, выделение в них новых особенностей и раскрытие их содержания – это основные особенности длительного сосредоточения на чем-то.

Заметим, что концентрация внимания не зря так детально изучается психологами. Когда человек научится применять ее на практике, он сможет улучшить свою память, а также способность к восприятию и мышлению. Она помогает развивать целеустремленность и формирует сознательность. Однако если вы этим умением еще не овладели, не следует пытаться это сделать во время выполнения ответственного и серьезного задания. Дело в том, что напряжение мешает выполнению задачи и достижению поставленной цели. Умейте разделять дела: если вы чем-то заняты, лучше уж выполните это до конца, не отвлекаясь на развитие концентрации. Но если вы решили тренировать этот навык, посвятите этому занятию все свое время, не засоряя свое внимание ничем другим.

Чтобы научиться концентрироваться, постарайтесь сначала создать для себя максимально комфортную обстановку. Многие люди, как это ни странно, не могут работать в тишине, потому можно включить негромкую спокойную музыку, которая также помогает сосредоточиться. Также помните, что в любом деле важно уметь чередовать время работы с отдыхом, потому что без перерывов человек не может качественно выполнять поставленную задачу и полностью отдаваться делу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.