Ледобур электрический: понятие, принцип работы, виды и классификация ледобуров, особенности применения и правила эксплуатации

Подписаться Редактировать статью

Зимняя рыбалка – занятие ответственное, требующее самого серьезного подхода к оснащению и экипировке рыбака. В этом деле не может быть мелочей, так как отсутствие любой детали снаряжения может свести на нет всю подготовительную работу рыболова. Выход на зимнюю рыбалку без ледобура полностью лишен смысла. Этот инструмент обязательно должен иметься в арсенале любого ловца рыбы, поскольку он практически постоянно задействован, и вряд ли забывчивому рыбаку удастся одолжить его даже на короткое время. Поэтому от правильного выбора ледобура во многом зависит успех зимней рыбалки.

Что такое ледобур

Ледобур – это инструмент для проделывания цилиндрических лунок во льду толщиной до полутора метров. По своему устройству и принципу действия он напоминает коловорот. Существует множество самых различных моделей этого приспособления, отличающихся размером, весом, материалом изготовленных деталей и усилиями, которые придется прилагать, работая с ним. В зависимости от этого инструменты различаются по своей надежности, прочности и, соответственно, по цене. Независимо от этого все ледобуры состоят из следующих деталей:

  • Рукояти. Есть несколько вариантов конструкции ручки в зависимости от того, задействована в работе одна или две руки. У электрических и бензиновых ледобуров рукояти располагаются на раме с приводом и служат для неподвижной фиксации инструмента во избежание поворота, противоположного направлению бурения.
  • Шнек. Это спиральная часть инструмента, предназначенная для удаления ледяной крошки из отверстия. Располагается она ниже рукоятей и представляет собой штангу с наваренной спирально металлической лентой. Соединяется с коловоротом специальным узлом, который бывает телескопическим или съемным.
  • Режущая часть. Чаще всего это держатель с двумя прямыми или закругленными ножами либо монолитная режущая головка.
ледобур электрический

Материалы для ледобура

Электроледобур для зимней рыбалки, как и прочие варианты этого приспособления, производится преимущественно из листовой стали холодной прокатки или из закаленной стали с качественным покрытием. Некоторые модели изготавливают из титана. Бесспорными плюсами титановых ледобуров являются:

  • прочность;
  • легкость;
  • защищенность от коррозии.
электрический ледобур как выглядит

К недостаткам таких моделей относятся:

  • высокая цена;
  • громкий звук при бурении, отпугивающий рыбу;
  • намерзание большого количества льда при сильном морозе.

Рукояти выполняются из материалов, которые не растрескиваются при ударах, чаще всего – из твердой резины. Для изготовления ножей используется нержавеющая легированная либо инструментальная сталь.

Ножи для ледобура

Ножи – самая ответственная часть электрического ледобура. Они бывают двух видов – плоские и сферические. Плоские ножи применяются в основном на изделиях отечественного производства. Главными достоинствами таких ножей являются:

  • невысокая цена;
  • компактность;
  • простота замены;
  • возможность самостоятельной заточки в домашних условиях.

Единственный их недостаток – частые сколы углов. Плоские ножи бывают:

  • Прямыми, их кромка представляет собой прямую линию.
плоские ножи для ледобуров
  • Закругленными. Их кромка плавно закругляется по всей длине.
  • Зубчатыми. Прямая кромка с зубцами.
эубчатые ножи для ледобура
  • Ступенчатыми. Имеют ступеньки, состоящие из двух или трех прямых кромок.
ступенчатые ножи

Сферические ножи установлены чаще всего на электрических ледобурах импортного производства. Их основные преимущества:

  • тихая работа;
  • плавный ход;
  • эффективность при бурении мокрого льда и при рассверливании старых лунок.

Размер и вес

Основные параметры инструмента - его длина, от которой зависит глубина бурения и диаметр шнека, определяющий окружность лунки. В среднем ледобур электрический для зимней рыбалки весит около девяти килограммов, но в разных моделях этот показатель варьируется. Длина ледобура в рабочем положении обычно составляет от полутора до двух метров, однако ее можно увеличить, установив специальный удлинитель, представляющий собой штангу длиной 20-60 см.

Преимущества

По типу привода ледобуры делятся на ручные, бензиновые (или мотоледобуры) и электрические. Ледобур электрический для рыбалки отличается от остальных видов этого инструмента наличием мощного аккумулятора. В продаже имеются модели как со встроенным аккумулятором, так и со съемным энергоносителем. В комплектацию ледобура электрического для зимней рыбалки входят чехол для хранения инструмента и кабель для зарядки. К основным преимуществам электрической модели ледобура относятся:

  • Надежная работа при низких температурах.
  • Небольшой вес.
  • Быстрота сверления лунок.
  • Глубина сверления лунок составляет до 2,25 м.
  • Возможность зарядки от аккумулятора автомобиля с помощью удлинителя.
  • Низкий уровень шума при работе.
  • Легкость управления.
  • Небольшие физические усилия по сравнению с работой ручным ледобуром.
  • Отсутствие выхлопных газов, как при работе с бензиновыми моделями.

Принцип действия

Внутри аккумуляторного ледобура располагаются электрический аккумулятор и мотор. Они надежно крепятся к буру. Включение агрегата производится нажатием кнопки, расположенной на рукоятке. При работе с этим устройством не нужны дополнительные усилия, так как ледобур сам погружается в лед под действием собственного веса. Чтобы успешной была каждая рыбалка, электроледобур должен обладать достаточным уровнем надежности, который зависит не только от качества применяемых материалов, но и от способа крепления шнека. Большинство производителей использует для крепления точечную сварку. Следует учесть, что у моделей отечественного производства рабочий ход правый, у зарубежных – левый. Выбирая подходящую модель электроледобура, стоит обратить внимание на тип рукояти. Она может быть телескопической, складной или съемной.

работа с элетроледобуром

Основные правила эксплуатации

Чтобы продлить срок службы ледобура, следует придерживаться нескольких простых правил.

  1. Основное условие надежности электроледобура – правильный уход за аккумулятором. Перед началом работы его нужно разрядить и снова зарядить. Заряжается он в течение часа, и даже при сильном морозе заряда хватает на целый день работы.
  2. По возвращении с рыбалки инструмент нужно тщательно вытереть, даже при наличии на нем специального антикоррозийного покрытия.
  3. Ножи следует смазать тонким слоем машинного масла. Это убережет их от ржавчины при хранении.
  4. Режущие части на время хранения должны быть надежно закреплены, а сам ледобур упакован в чехол.
  5. Ножи инструмента требуют к себе самого бережного отношения. С них ни в коем случае нельзя сбивать снег и лед металлическими предметами, или держать их над огнем.
  6. Места соединения в складных ледобурах необходимо смазывать машинным маслом после каждой рыбалки, чтобы не допустить заклинивания механизма.
  7. Любые неполадки, такие как расшатанная гайка, стершаяся резьба и пр., требуют немедленного устранения во избежание более серьезных поломок из-за неправильного распределения нагрузки.
  8. Места, в которых нарушилась целостность покрытия, нужно сразу закрасить краской, чтобы не допустить коррозии.
  9. При сверлении лунок ледобур следует держать в вертикальном положении, чтобы правильно распределить нагрузку на инструмент.

Выполнение этих правил позволит значительно продлить срок службы электроледобура, надолго сохранив его рабочие характеристики.


Стена любви в Париже: признания на 311 языках мира
Направления
Интересные факты о молниях: развенчиваем мифы
Погода
7 плохих привычек, которые медленно убивают сердце
Болезни и условия
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Первое интервью девушки Осина после его смерти
Знаменитости
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология