Происхождение фамилии Щербаков: интересные версии

Обсудить Редактировать статью
 

В перечне 500 самых распространенных фамилий России Щербаков стоит на 84 месте. И в этом нет ничего удивительного. У фамилии Щербаков происхождение древнее, с тех времен, когда у людей было только имя, данное при крещении, и прозвище. Что такое «щерба» и кого в России называли щербаками?

Немного истории

Русские крестьяне

На Руси долгое время не было необходимости в наследственных родовых именах. Князей и бояр первыми обязали обзавестись фамилиями в 16 веке. Чуть позже эту привилегию получили преуспевающие купцы и дворянское сословие. Простолюдинов реформа не касалась. Первый дворянский род Щербаковых отмечен в Родословной книге Смоленской губернии в начале 17 века.

Процесс поголовного офамиливания растянулся до 18 века, а крестьян затронул только после 1861 года при отмене крепостного права. До тех пор простым людям было положено крестильное имя и личное прозвище, которое закреплялось за человеком либо по роду деятельности (например, Иван Кузнец), либо благодаря особенностям внешности (Василий Щербак). С первым все ясно, а вот что означает фамилия Щербаков?

Щербатый — Щербак — Щербаков

Следы оспы

При слове «щербатый» кто-то представляет Луну. Однако для большинства это дефект внешности: диастема передних зубов (хорошо заметная щель между ними или их частичное отсутствие) или неровная кожа лица.

Словом «щерба» на Руси обозначали любой изъян: трещину, царапину или зазубрину. Нередкие вспышки эпидемий оспы оставляли на лицах переболевших печать на всю жизнь, и людей с характерными следами геморрагической сыпи стали называть щербатыми. Отсюда, по одной из версий специалистов в области антропонимики, появилось прозвище Щербак и, как следствие, происхождение фамилии Щербаков.

Тем не менее, вторая, наиболее вероятная версия заслуживает не меньшего внимания.

Эта пикантная щербинка

Модель со щербинкой

Сегодня звезды модельного бизнеса специально обзаводятся щербинкой между передними зубами. Справедливости ради, на фоне голливудской улыбки это смотрится действительно пикантно.

А в древности люди теряли зубы рано. Улыбка, открывающая наполовину беззубый рот — обычное дело, поэтому, если у человека не было других отличительных особенностей, его вполне могли прозвать Щербаком или Щербатым. Поскольку таких людей было полно, то в кличке не наблюдалось ничего обидного. Вспомнить хотя бы Тихона Щербатого из «Войны и мира»: одного зуба нет, а сколько хитрости, отваги, находчивости и уважения со стороны товарищей.

Если говорить о щербинке между зубами, то испокон веков такие люди считаются по жизни счастливыми. Поэтому вполне вероятно, что знатные Щербаковы взяли себе родовое имя именно по этой причине.

Другое дело, когда прозвище Щербак приобретает совсем иной смысл.

Рвач и хапуга, конный извозчик или задорный парень?

Злой беззубый мужик

Есть не самый приятный вариант происхождения фамилии Щербаков. Людей прижимистых, склонных к накопительству, хапуг и стяжателей тоже иногда называли щербаками. Вполне вероятно, в нарицательном прозвище прослеживалось созвучное слово «ущерб».

В Костромской и Новгородской губерниях так звали одноконных извозчиков. Труд этот считался почетным, и прозвище, соответственно, уважительным.

Еще в обиходе было слово «щербачить». Его синонимы: «веселиться», «задориться», «браниться». Понятно, что относилось это к разухабистым парням, а прибавьте сюда пару выбитых зубов - получится настоящий Щербак!

Народ на Руси был крайне суеверным, отсюда еще одна интересная версия, откуда фамилия Щербаковых берет свое начало.

Прозвище - оберег

У малыша все ОК

Двуименность появилась не просто так, хотя основная причина — множество одинаковых крестильных имен. Однако без суеверий здесь не обошлось. Считалось, что прозвище скрывает церковное имя человека от нечистой силы и, вполне вероятно, вводит чертей в заблуждение.

Так появилось прозвище Некрас, что значит не блещущий красотой, недалекий, или Дурак, и даже Чертан. Щербаком могли прозвать вполне милого и здорового ребенка, дабы защитить его от сглаза и темных сил. Поэтому мирское имя человека часто противоречило действительности.

Со временем Щербаки и их потомки стали Щербаковыми. Судя по многочисленным носителям этого родового имени, фамилию они брали весьма охотно. И сомнению не подлежит национальность фамилии. Щербаковы — исконно русские люди.

Знаменитые Щербаковы

Актер Борис Щербаков

Народный артист РФ Борис Васильевич Щербаков вне всяких сомнений самый известный представитель древней фамилии. Его знает в лицо каждый, кто уважает российский театр и кинематограф.

Однако среди Щербаковых есть люди менее публичные, но тоже известные в определенных кругах.

  1. Герой Советского Союза Петр Павлович Щербаков (1913-1945), командир штурмового батальона, прославившийся в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции.
  2. Заслуженный мастер спорта, 10-кратный чемпион СССР по боксу, тренер Сергей Семенович Щербаков (1918-1994).
  3. Заслуженный художник России, график, скульптор Щербаков Андрей Александрович (1965), автор множества памятников и монументов, установленных в Саратове.
  4. Киберспортсмен Борис Dayruin Щербаков (1995), тренер по знаменитой игре League of Legends.
  5. Подающая большие надежды фигуристка Анна Станиславовна Щербакова (2004).

И это лишь начало списка знаменитых носителей фамилии Щербаковы. Происхождение в данном случае неважно, ведь все эти люди своими заслугами уже пополнили ряды достойных представителей древнего родового имени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.