Как изготовить бесбармачную лапшу? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Лапша для бешбармака – это весьма важный компонент, который включен в одноименное яство. В различных обществах бешбармак именуют по-разному: бишбармак или бесбармак.
Листы или лапша для бесбармака, в сочетании с отварным мясом баранины или говядины, являются одним из самых почитаемых и любимых яств среди мусульман. Бешбармак принято есть руками, не применяя никакие приборы столовые, откуда и пошло наименование блюда. Как изготовить бесбармачную лапшу, выясним ниже.
Классический рецепт
Чтобы изготовить реальный бешбармак, вам нужно иметь особую бесбармачную лапшу, которую производят в виде прямоугольных листов теста, существенно отличающихся от традиционной лапши. Такие листы можно легко отыскать в магазине. Но если вы их изготовите дома, они получатся намного аппетитнее и полезнее. Берем:
- яйцо куриное;
- муку;
- воду;
- соль.
Процесс изготовления бесбармачной лапши:
- Все компоненты размешайте в отдельной миске.
- Замесите тесто.
- Раскатайте тесто большим прямоугольником толщиной 3-4 мм.
- Разрежьте тесто маленькими квадратами шириной 5 см.
Если вы бешбармак собираетесь стряпать не тотчас же, то лапшу для него выложите на деревянную доску и отправьте в морозилку. Когда провиант замерзнет, переложите его в пакет и сберегайте до тех пор, пока не решите изготовить бесбармак.
Такая лапша получается весьма аппетитной, если добавить к ней при варке немного зелени и специи.
С рыбой в соусе песто
Это яство очень легкое и готовится быстро. Вам нужно иметь:
- 250 г лапши бесбармачной;
- 400 г рыбы;
- чеснок – три зубка;
- соль;
- постное масло (для жарки);
- три ч. л. соуса песто.
Это яство готовьте так:
- Подготовьте рыбу тилапию или любую иную.
- Разрежьте рыбу на кусочки и выложите на горячую сковородку.
- Обжарьте морепродукт до готовности, в конце добавьте соль и покрошенный чеснок.
- Отварите лапшу и выложите на сковородку с добавлением масла.
- Добавьте к лапше соус песто, размешайте.
- Отправьте в эту же сковородку рыбу, размешайте еще раз.
Готовое яство подавайте на стол.
С фаршем
Как изготовить бесбармачную лапшу с фаршем? Это яство является вольной вариацией на тему традиционного варианта татарского блюда. В отличие от классического рецепта оно готовится в виде запеканки.
Общепринятый вареный бесбармак – обычное яство из кусочков мяса и особой отварной лапши. Мы добавим в него сыр и овощи, тем самым сделав его более аппетитным и сытным. В виде мясной начинки используем смесь говяжьего и свиного фарша. Фарш лучше всего изготовить самостоятельно: так он получится свежим и полностью натуральным. Морковь, помидоры, сыр и лук обеспечат яство различными вкусовыми оттенками. Лапшу применяйте покупную или состряпайте ее своими руками. Итак, возьмите:
- 200 г мякоти свинины;
- две большие луковицы;
- чеснок – три зубка;
- 200 г лапши;
- 200 г вырезки говяжьей;
- одну морковь;
- 200 г сыра твердого;
- два помидора;
- три ч. л. сметаны 25%;
- постное масло (для жарки);
- приправы и специи (по вкусу);
- соль;
- горсть сухарей панировочных.
Как готовить?
Этот рецепт лапши бесбармачной с фаршем реализуйте так:
- Сперва изготовьте особую лапшу для бешбармака. Для этого замороженное тесто на пельмени нарежьте тонкими квадратами.
- Далее отварите лапшу и выложите в форму для запекания первым слоем. Форму заблаговременно намажьте постным маслом и притрусите сухарями панировочными.
- Очистите одну луковицу и нарежьте тонкими кольцами. Кольца разделите на перья и выложите поверх лапши.
- Промойте говядину и свинину, обсушите слегка и пропустите через мясорубку с ½ частью луковицы и зубками чеснока очищенного. Полученный фарш обжарьте до полуготовности на постном масле. Выложите его в форму для запекания следующим слоем.
- Очищенную и промытую морковь измельчите на крупной терке. После выложите ее равномерным слоем поверх фарша.
- Вымойте помидоры, нарежьте кружочками и выложите поверх морковки.
- Разведите в стакане сметану с малым количеством горячей воды. Полейте все компоненты полученной смесью.
- Измельчите сыр на средней терке и посыпьте им все продукты в форме для запекания.
- Отправьте заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 °С, на полчаса. Запекайте бешбармак до готовности сыра и мяса.
Готовое яство немного охладите, затем разложите по тарелкам и подавайте к столу с черным хлебом и острым соусом.
Рецепт вкусного яства
Вам нужно иметь:
- фарш - 270 г;
- перец - 140 г;
- 260 г лапши бесбармачной;
- один лук-шнитт;
- 25 мл масла постного;
- три щепоти паприки.
Готовьте это яство следующим образом:
- Сначала посолите фарш. Затем вскипятите воду в сотейнике среднего размера, опустите в нее фарш и варите до готовности.
- Очистите лук, вымойте и нарежьте полукольцами.
- Разогрейте сковороду с маслом, отправьте на нее перец и лук, тушите до готовности. Затем охладите компоненты и переложите в другую посуду.
- Готовое мясо слейте на сито, бульон сохраните.
- Обжарьте мясо слегка на сковородке после перца и лука.
- Соедините перец и лук с фаршем, добавьте паприку и размешайте.
- Вскипятите бульон, опустите в него лапшу, варите до готовности. После слейте на дуршлаг.
Выложите лапшу на тарелку, сверху разместите мясную массу и подавайте яство к столу.
Бешбармак с курицей по-домашнему
Бесбармачная лапша с курицей нравится многим. Как изготовить такое яство? Вам потребуются:
- одна большая луковица;
- шесть картофелин;
- половина курицы;
- молотый перец черный;
- соль;
- 250 г лапши.
Этот рецепт бесбармачной лапши с курицей предлагает выполнить такие шаги:
- Отварите половину курицы до готовности в подсоленной воде. Бульон отставьте.
- Разберите курицу на филе и отправьте в емкость, где вы будете соединять все компоненты для бесбармака.
- Очистите картофель, разрежьте пополам крупные клубни. Отварите до готовности в курином бульоне.
- Нарежьте полукольцами репчатый лук. Отправьте в бульон, где варится картошка.
- Когда картофель будет готов, достаньте его и выложите в емкость для бесбармака.
- Раскатайте пельменное тесто в тонкий пласт, разрежьте на одинаковые квадраты параметрами 10 х 10 см.
- Опустите лапшу в кипящий бульон куриный, где уже готовились лук и картофель. Варите 10 мин. Затем извлеките лапшу и соедините с остальными компонентами.
- Отваренный лук постарайтесь из бульона «выловить» весь.
Оставшийся бульон подавайте в отдельных пиалах. Его также можно добавить в тарелку с яством. По правилам бесбармак едят руками, заворачивая лук и мясо в пластинки из теста и бульоном запивая. Впрочем, можно также пользоваться и вилкой.