Бесбармачная лапша: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото

Как изготовить бесбармачную лапшу? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Лапша для бешбармака – это весьма важный компонент, который включен в одноименное яство. В различных обществах бешбармак именуют по-разному: бишбармак или бесбармак.

Листы или лапша для бесбармака, в сочетании с отварным мясом баранины или говядины, являются одним из самых почитаемых и любимых яств среди мусульман. Бешбармак принято есть руками, не применяя никакие приборы столовые, откуда и пошло наименование блюда. Как изготовить бесбармачную лапшу, выясним ниже.

Классический рецепт

Тесто для бесбармачной лапши

Чтобы изготовить реальный бешбармак, вам нужно иметь особую бесбармачную лапшу, которую производят в виде прямоугольных листов теста, существенно отличающихся от традиционной лапши. Такие листы можно легко отыскать в магазине. Но если вы их изготовите дома, они получатся намного аппетитнее и полезнее. Берем:

  • яйцо куриное;
  • муку;
  • воду;
  • соль.

Процесс изготовления бесбармачной лапши:

  1. Все компоненты размешайте в отдельной миске.
  2. Замесите тесто.
  3. Раскатайте тесто большим прямоугольником толщиной 3-4 мм.
  4. Разрежьте тесто маленькими квадратами шириной 5 см.

Если вы бешбармак собираетесь стряпать не тотчас же, то лапшу для него выложите на деревянную доску и отправьте в морозилку. Когда провиант замерзнет, переложите его в пакет и сберегайте до тех пор, пока не решите изготовить бесбармак.

Такая лапша получается весьма аппетитной, если добавить к ней при варке немного зелени и специи.

С рыбой в соусе песто

Как изготовить бесбармачную лапшу?

Это яство очень легкое и готовится быстро. Вам нужно иметь:

  • 250 г лапши бесбармачной;
  • 400 г рыбы;
  • чеснок – три зубка;
  • соль;
  • постное масло (для жарки);
  • три ч. л. соуса песто.

Это яство готовьте так:

  1. Подготовьте рыбу тилапию или любую иную.
  2. Разрежьте рыбу на кусочки и выложите на горячую сковородку.
  3. Обжарьте морепродукт до готовности, в конце добавьте соль и покрошенный чеснок.
  4. Отварите лапшу и выложите на сковородку с добавлением масла.
  5. Добавьте к лапше соус песто, размешайте.
  6. Отправьте в эту же сковородку рыбу, размешайте еще раз.

Готовое яство подавайте на стол.

С фаршем

Как изготовить бесбармачную лапшу с фаршем? Это яство является вольной вариацией на тему традиционного варианта татарского блюда. В отличие от классического рецепта оно готовится в виде запеканки.

Бесбармачная лапша

Общепринятый вареный бесбармак – обычное яство из кусочков мяса и особой отварной лапши. Мы добавим в него сыр и овощи, тем самым сделав его более аппетитным и сытным. В виде мясной начинки используем смесь говяжьего и свиного фарша. Фарш лучше всего изготовить самостоятельно: так он получится свежим и полностью натуральным. Морковь, помидоры, сыр и лук обеспечат яство различными вкусовыми оттенками. Лапшу применяйте покупную или состряпайте ее своими руками. Итак, возьмите:

  • 200 г мякоти свинины;
  • две большие луковицы;
  • чеснок – три зубка;
  • 200 г лапши;
  • 200 г вырезки говяжьей;
  • одну морковь;
  • 200 г сыра твердого;
  • два помидора;
  • три ч. л. сметаны 25%;
  • постное масло (для жарки);
  • приправы и специи (по вкусу);
  • соль;
  • горсть сухарей панировочных.

Как готовить?

Аппетитный бешбармак

Этот рецепт лапши бесбармачной с фаршем реализуйте так:

  1. Сперва изготовьте особую лапшу для бешбармака. Для этого замороженное тесто на пельмени нарежьте тонкими квадратами.
  2. Далее отварите лапшу и выложите в форму для запекания первым слоем. Форму заблаговременно намажьте постным маслом и притрусите сухарями панировочными.
  3. Очистите одну луковицу и нарежьте тонкими кольцами. Кольца разделите на перья и выложите поверх лапши.
  4. Промойте говядину и свинину, обсушите слегка и пропустите через мясорубку с ½ частью луковицы и зубками чеснока очищенного. Полученный фарш обжарьте до полуготовности на постном масле. Выложите его в форму для запекания следующим слоем.
  5. Очищенную и промытую морковь измельчите на крупной терке. После выложите ее равномерным слоем поверх фарша.
  6. Вымойте помидоры, нарежьте кружочками и выложите поверх морковки.
  7. Разведите в стакане сметану с малым количеством горячей воды. Полейте все компоненты полученной смесью.
  8. Измельчите сыр на средней терке и посыпьте им все продукты в форме для запекания.
  9. Отправьте заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 °С, на полчаса. Запекайте бешбармак до готовности сыра и мяса.

Готовое яство немного охладите, затем разложите по тарелкам и подавайте к столу с черным хлебом и острым соусом.

Рецепт вкусного яства

Рецепт бесбармачной лапши с мясом

Вам нужно иметь:

  • фарш - 270 г;
  • перец - 140 г;
  • 260 г лапши бесбармачной;
  • один лук-шнитт;
  • 25 мл масла постного;
  • три щепоти паприки.

Готовьте это яство следующим образом:

  1. Сначала посолите фарш. Затем вскипятите воду в сотейнике среднего размера, опустите в нее фарш и варите до готовности.
  2. Очистите лук, вымойте и нарежьте полукольцами.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, отправьте на нее перец и лук, тушите до готовности. Затем охладите компоненты и переложите в другую посуду.
  4. Готовое мясо слейте на сито, бульон сохраните.
  5. Обжарьте мясо слегка на сковородке после перца и лука.
  6. Соедините перец и лук с фаршем, добавьте паприку и размешайте.
  7. Вскипятите бульон, опустите в него лапшу, варите до готовности. После слейте на дуршлаг.

Выложите лапшу на тарелку, сверху разместите мясную массу и подавайте яство к столу.

Бешбармак с курицей по-домашнему

Бешбармак с курицей

Бесбармачная лапша с курицей нравится многим. Как изготовить такое яство? Вам потребуются:

  • одна большая луковица;
  • шесть картофелин;
  • половина курицы;
  • молотый перец черный;
  • соль;
  • 250 г лапши.

Этот рецепт бесбармачной лапши с курицей предлагает выполнить такие шаги:

  1. Отварите половину курицы до готовности в подсоленной воде. Бульон отставьте.
  2. Разберите курицу на филе и отправьте в емкость, где вы будете соединять все компоненты для бесбармака.
  3. Очистите картофель, разрежьте пополам крупные клубни. Отварите до готовности в курином бульоне.
  4. Нарежьте полукольцами репчатый лук. Отправьте в бульон, где варится картошка.
  5. Когда картофель будет готов, достаньте его и выложите в емкость для бесбармака.
  6. Раскатайте пельменное тесто в тонкий пласт, разрежьте на одинаковые квадраты параметрами 10 х 10 см.
  7. Опустите лапшу в кипящий бульон куриный, где уже готовились лук и картофель. Варите 10 мин. Затем извлеките лапшу и соедините с остальными компонентами.
  8. Отваренный лук постарайтесь из бульона «выловить» весь.

Оставшийся бульон подавайте в отдельных пиалах. Его также можно добавить в тарелку с яством. По правилам бесбармак едят руками, заворачивая лук и мясо в пластинки из теста и бульоном запивая. Впрочем, можно также пользоваться и вилкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.