Литературный некрополь в Воронеже: адрес

Туда, где находится Литературный некрополь в Воронеже, обязательно приведут обзорные автобусные экскурсии и пешеходные маршруты по этому городу. Некрополь расположен в одном из крупных парков столицы Черноземья, особенно любимом жителями и гостями, в Ленинском районе города.

Это место хранит память тех славных воронежцев, чьи судьбы – яркий пример искренней глубочайшей любви к Родине.

Вначале здесь было городское кладбище

Общий вид Литературного некрополя

История Литературного некрополя непроста. Ныне занимает он территорию кладбища, именовавшегося «Новостроящееся Митрофановское», что стояло на Ближней Чижовке (слобода за чертой Воронежа). Благодаря строительству здесь в 1836 году Всесвятской церкви кладбище получило статус общегородского.

Место упокоения А. В. Кольцова

Прошло еще шесть лет и в Воронеже скончался Алексей Кольцов, поэт удивительной судьбы. Хоть он и не закончил даже уездное училище, вынужденный рано помогать отцу в делах, сейчас в нашей стране есть улицы, названные его именем, он – герой фильмов и спектаклей, увековечен огромными тиражами стихотворных сборников, памятниками и мемориальными досками. Среди композиторов, на чью музыку положены стихи Кольцова, М. А. Балакирев, А. С. Даргомыжский, М. П. Мусоргский, Н. А. Римский-Корсаков. Его первое поэтическое произведение «Три видения» относится к 1825 году

Местом упокоения талантливого земляка воронежцы избрали Митрофановское кладбище. Установленный памятник через четверть века сестра поэта заменила на новый. Надгробье информирует: «Здесь покоится прах Алексея Васильевича Кольцова...», а далее можно прочесть следующее: «... скончавшегося 19 октября 1842 года на 34 году от рождения».

Плита с ошибкой в дате смерти

Если осматривать Литературный некрополь с экскурсоводом, он обязательно расскажет, что в данной надписи кроется ошибка. В действительности поэт скончался на десять дней позже указанного срока. Но истинная дата долго называлась неправильно даже биографами. Правильное же число было установлено с помощью церковных книг и доподлинно известной датой похорон Кольцова является 1 ноября. Однако исправить надгробную надпись не удосужились.

На каждой из трех других сторон нынешнего надгробия высекли цитаты из последнего произведения «Расчет с жизнью» Оно отправлено письмом с посвящением к В. Г. Белинскому.

Рядом похоронены: отец, торговец скотом Василий Петрович, неграмотная мать Прасковья Ивановна и сестра. На могилах родителей – массивные чугунные надгробные плиты.

Чугунные плиты на могилах

Памятник сестре поэта

Родная сестра старалась увековечить память брата, поставила новый памятник на его могиле и следила за его состоянием. И после своей смерти она остается рядом со своим знаменитым родственником. Надгробный памятник в девичестве Кольцовой, а после замужества получившей фамилию Семенова, свидетельствует о том, что прожила она недолго - всего чуть более двадцати шести лет. Родилась Анисья 25. 12. 1820 г., а покинула этот свет 17.04.1847-го. Также можно узнать, что лежит она здесь с сыном Владимиром, почившем во младенчестве.

Земля, хранящая прах И. С. Никитина

Впоследствии новые захоронения известных деятелей пера продолжили историю Литературного некрополя. В Воронеже жил и творил еще один известнейший любимец муз – Иван Никитин. Он был потомком зажиточных купцов, рано обучившимся грамоте. С успехом закончил духовное училище, но не семинарию (помешал вечно пьяный и в итоге разорившийся отец). Молодой Иван, кормилец семьи, получал средства к существованию со свечного завода, позже – с постоялого двора. Там он узнал жизнь бедняков. Знаменитый пиит не только великолепно описывал родную природу, но и талантливо протестовал против непомерного труда российских крестьян и тяжелой беспросветности бедняцкого существования, изобличал несправедливое устройство жизни.

И. С. Никитин похоронен рядом с А. В. Кольцовым. Средства на памятник ему собрала городская общественность в 1863 г.

Барельеф И. С. Никитина

Надгробие – это поставленная вертикально плита, верх которой украшает орнамент из лавровых листьев. На белом каррарском мраморе петербургские мастера братья Ботта разместили в овале барельеф поэта. Его окружает кусающая сама себя за хвост змея - известный символ бесконечности. Проектировал памятник архитектор М. Ф. Петерсон.

Также здесь можно увидеть цифру MDCCCLXII и две надписи: верхняя - «Никитину» и нижняя – «Почитатели таланта и друзья».

Еще одна ошибка в надписях

По грустной иронии, свойственной данному литературному некрополю, здесь тоже допущена ошибка. В надписи, которая рассказывает, что Никитин «Иван Савич» был рожден 21 сентября в 1824 г., а скончался в 1861 г., 16 октября, пропущена одна буква «в» в отчестве. Правильное написание – «Саввич». Остальные стороны надгробья украшены выдержками из никитинских произведений: «Вырыта заступом…» (одно из самых популярных стихотворений, неоднократно положенное на музыку и переведенное на разные языки) и «Кулак» (поэма считается крупнейшей в наследии данного автора и во многом автобиографической).

Отрывок из поэмы Никитна "Кулак"

Могила Е. М. Милицыной

Литературный некрополь Воронежа стал последним пристанищем и для Елизаветы Милицыной, воронежской писательницы. Она захоронена здесь в 1930 г. А четверть века спустя установили памятник, на котором значится «Писательница Елизавета Митрофановна Милицына". Указаны годы ее жизни: с 1869–го по 1930-й. О том, кто покоится в этой земле, рассказывает цитата из письма «буревестника революции» Алексея Максимовича Горького, адресованного Милицыной. Он называет писательницу «умным и стойким борцом за возрождение нашей страны». В. П. Чернецовский, известный мастер-каменотес, изготовил памятник.

Плита на могиле Е. М. Милициной

Новая история Литературного некрополя

  • 1934 г. Новостроящееся Митрофановское кладбище было закрыто Воронежский городским советом.
  • 1935 г. Год последних захоронений. С погоста увезены почти все надгробия за исключением принадлежащих А. В. Кольцову и членам его семьи, И. С. Никитину и Е. М. Милицыной.
  • 1940 г. Там, где раньше было кладбище, решено устроить парк. В народе его тут же окрестили метким имечком «Парк живых и мертвых». Здесь разбили газоны и клумбы, построили кафе, читальню, танцплощадку, летний кинотеатр и эстраду. Здесь же разместились два тира, теннисный корт и спортивный городок, нормы на значок ГТО сдавались на полосе препятствий. После азартной игры на волейбольной и баскетбольной площадке можно было посетить душ. Рядом поставили качели-лодочки, гигантские шаги и другие аттракционы. Центр главной аллеи занимала, разумеется, скульптурная фигура отца народов.
  • 1972 г. Парк Авиационного завода-16 переименован в Парк имени Дурова, поскольку в нем построен большой Цирк.
  • 1996 г. - снесена танцплощадка, и на ее месте построена церковь Великомученика Димитрия Солонского.
  • 2009 г. Этот год был объявлен Годом Кольцова. В Литературном некрополе сделан капитальный ремонт. Памятники отреставрированы.
  • 2013 г. – пришедшие поклониться Никитину и Кольцову в Литературный некрополь Воронежа обнаружили на их могилах матерные надписи. До этого погост никогда не подвергался нападению вандалов.
  • 2018 г. В рамках Международного дня памятников воронежцы провели ежегодную акцию: вычистили и вымыли городские монументы, в их числе Литературный некрополь.

Адрес последнего приюта воронежских литераторов

Поклониться великим литераторам приходят постоянно, и народная тропа сюда не забыта.

Мемориал живет своей жизнью. Поэты и писатели, великие патриоты обрели вечный покой прямо в шумном центре города Воронежа по адресу литературного некрополя: место пересечения улицы Моисеева с улицей Двадцатилетия Октября.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.