Классификация чрезвычайных ситуаций

 

Классификация чрезвычайных ситуаций составляется исходя из многих показателей (количество пострадавших людей, нанесенный материальный ущерб, границы зоны, на которую распространяются поражающие факторы) и выглядит следующим образом:

• Трансграничные. Это ситуации, произошедшие за пределами какого-либо государства и затрагивающие его территорию. Любые действия, направленные на ликвидацию опасного положения, возможны только с разрешения правительства и не должны противоречить принятым международным нормам права и действующим договорам.

• Федеральные. Чрезвычайные ситуации, в которых пострадало более 500 человек либо нанесен материальный ущерб свыше 5 миллионов базовых величин на момент происшествия. Ликвидация проводится силами исполнительной власти государства.

• Региональные. Это чрезвычайные ситуации, в которых число пострадавших варьируется от 50 до 500, минимальный материальный вред равен 0,5 миллионов базовых величин на момент происшествия. Ликвидация проводится силами местной исполнительной власти.

• Территориальные. В данном случае количество пострадавших – не менее 50 человек либо материальный ущерб не превышает 0,5 миллионов базовых величин на момент происшествия. Ликвидация осуществляется под контролем местной исполнительной власти.

• Местные. Чрезвычайные ситуации, в которых пострадало 10 и менее человек, либо нарушены условия проживания более 100 человек, либо материальный ущерб не превышает 5 тысяч базовых величин на момент происшествия. Ликвидация осуществляется силами органов местного самоуправления.

• Локальные. Чрезвычайные ситуации, в которых пострадало 10 и менее человек, либо материальный вред составил менее 1 тысячи базовых величин на момент происшествия. Данные чрезвычайные ситуации занимают территорию объекта социального или производственного значения.

Указанная классификация чрезвычайных ситуаций общепринята и встречается во многих источниках. В зависимости от причины они могут быть техногенными и экологическими. От этого во многом зависит количество пострадавших, размер материального ущерба, степень загрязнения окружающей среды и так далее.

Классификация чрезвычайных ситуаций техногенного характера:

1. Транспортные аварии.

2. Взрывы и пожары.

3. Аварии, при которых существует опасность выброса радиоактивных веществ.

4. Незапланированный обвал строений.

5. Происшествия на электрических системах.

6. Аварии, связанные с коммунальными системами жизнеобеспечения.

Как правило, в данном случае виновными в той или иной степени являются сами люди. В большинстве случаев они становятся жертвами собственной халатности. В то же время, этого нельзя сказать о ЧС экологического характера. Здесь играют решающую роль природно-антропогенные и природные явления. В результате может возникнуть угроза здоровью или жизни людей, произойти уничтожение или разрушение материальных ценностей.

Все стихийные бедствия возникают под воздействием сил природы, процессов, которые происходят в земной коре. В основном они изучены, но многие по-прежнему не поддаются прогнозу.

Классификация чрезвычайных ситуаций экологического характера:

1. Геологические: землетрясения, оползни, извержения вулканов, обвалы, осыпи, лавины, эрозия.

2. Метеорологические: шквалы, смерчи, вихри, град, дожди, снегопады, сильный мороз, засуха, ураганы, бури.

3. Гидрологические: цунами, напор льдов, обледенение судов, тропические циклоны, наводнение, отрыв прибрежных льдов, половодья, дождевые потоки.

4. Природные и лесные пожары.

5. Заболевания массового характера.

Классификация чрезвычайных ситуаций может быть намного шире. Это зависит от многих факторов. Тем не менее, любое из таких происшествий опасно для человека и по возможности их надо избегать.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.