Жареная картошка с грибами и луком: рецепт, советы по приготовлению

Подписаться Редактировать статью

Рецепт жареной картошки с грибами окажется актуальным в любое время года. Это простое блюдо придется по вкусу всем домочадцам. Рассмотрим далее основные особенности его приготовления, а также несколько вариантов, которые станут посильными даже для малоопытных домохозяек.

Картошка жареная с опятами и луком

Классический рецепт жареной картошки с грибами и луком

Не секрет, что жареный картофель идеально сочетается с грибами, собранными в лесу. Для приготовления блюда можно использовать как свежие, так и замороженные грибы.

Для приготовления жареной картошки с грибами и луком по рецепту, представленному здесь, необходимо взять 300-400 г грибочков и, помыв их, порезать крупными кусками, а затем опустить в кипящую воду на 5-8 минут. После окончания процесса приготовления грибов их надо откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

На раскаленную сковороду следует влить немного растительного масла, а затем обжарить здесь мелко нашинкованную луковицу с давленым зубком чеснока и выложить подготовленные грибы. Помешивая, ингредиенты надо довести до состояния готовности, а затем убрать со сковороды.

Вкусная жареная картошка с грибами и луком

На сковороду снова надо влить немного масла, раскалить его, а затем выложить 4 клубня картофеля, порезанного брусочками. Далее необходимо жарить овощ до состояния готовности. По истечении 5-7 минут к картошке нужно добавить грибную массу, тщательно перемешать все и приправить специями с солью. Спустя пару минут блюдо будет готово к употреблению.

По данному рецепту очень вкусной получается жареная картошка с шампиньонами и луком. Более того, для создания блюда можно использовать любые другие виды грибов.

Картошка с лисичками и сметаной

При желании удивить своих домочадцев, можно приготовить картофель, жаренный с лисичками и сметаной - именно эти ингредиенты отлично сочетаются с данным овощем. Особенность данного рецепта жареной картошки с грибами и луком состоит в том, что пропорции ингредиентов для приготовления такого блюда можно подобрать самостоятельно, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Для создания блюда надо отварить лисички (200-300 г), которые предварительно нужно как следует вымыть. Варить грибы надо недолго - около 10 минут с момента закипания, на медленном огне. После этого процесса грибы надо откинуть на сито и дать воде стечь.

На большой раскаленной сковороде с растительным маслом надо обжарить порезанную кубиками луковицу, а также подготовленные лисички. По истечении 5-10 минут обжарки грибы начнут приобретать золотистый окрас - это сигнал того, что продукт надо убрать с огня. В другой сковороде следует обжарить картофель, порезанный кубиками или брусками. Как только из него испарится лишняя влага, надо добавить к массе грибы, перемешать и потушить в таком составе около 10 минут, накрыв жаровню крышкой. По истечении отведенного времени в массу следует влить стакан сметаны и продолжить тушение под крышкой еще в течение 5-7 минут.

Для того чтобы готовая жареная картошка с лесными грибами и луком имела отменный вкус и приятный аромат, после процесса тушения блюдо надо посолить, добавить специи, зелень, а затем дать ему настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой.

Жареная картошка с грибами и луком рецепт

Картошка с шампиньонами

Что можно приготовить на ужин? Идеальным вариантом сытного и питательного блюда является жареная картошка с шампиньонами и луком. Для того чтобы сделать блюдо более пикантным, для его приготовления можно использовать мясо.

На первом этапе приготовления надо взять луковицу и мелко нашинковать ее. Отдельно следует порезать небольшой кусок свинины (желательно брать ту, что без прожилок и сала). Далее на одной сковороде надо обжарить лук до обретения им золотистого цвета. На другую жаровню следует выложить мясо и, дождавшись его полного выпаривания, влить сюда же немного растительного масла. После того как мясо обретет золотистый окрас, его надо снять с огня.

Далее следует помыть и нашинковать 500 г шампиньонов. Грибы нужно просушить и обжарить с луком до полного испарения влаги - для этого их надо обрабатывать под закрытой крышкой в течение 10 минут.

После того как все вспомогательные компоненты будут готовы, надо обжарить на отдельной сковороде 9-10 картофелин, порезанных брусками. По истечении 10 минут приготовления к овощу надо добавить мясо, а также грибы с луком. Перемешав, массу следует посолить, добавить к ней молотый перец и, потушив под крышкой еще в течение пары минут, снять с огня.

Жарим грибы с картошкой и луком

Картошка с опятами

Практика показывает, что необыкновенно вкусной получается жареная картошка с опятами и луком. Данное блюдо готовится довольно просто, а на выходе получается сытным и невероятно вкусным.

Для его приготовления надо взять 300 г опят, хорошенько промыть их, очистить от всего ненужного и, порезав, отправить в кипящую соленую воду на 8-10 минут. После этого продукт надо изъять из воды, откинуть на дуршлаг и дать ему просохнуть.

В большой раскаленной сковороде с растительным маслом надо обжарить порезанную кубиками луковицу, а затем отправить к ней грибочки - в таком составе ингредиенты надо обжаривать в течение 10-15 минут. В это же время на соседней сковороде следует обжарить 7-9 картофелин, которые предварительно нужно очистить от кожуры, помыть и порезать кубиками. После пятиминутного обжаривания картошки все компоненты надо соединить в одной сковороде и, не прекращая процесс жарки еще в течение 10 минут, довести блюдо до состояния готовности.

Главный секрет вкусно приготовленной картошки

Все знают о том, что рассматриваемое блюдо является довольно простым в приготовлении, однако далеко не всем известно то, что наиболее вкусной жареная картошка с грибами и луком получается тогда, когда оба ингредиента обжариваются отдельно друг от друга. В противном случае из них получается рассыпчатая и однородная каша, которая имеет не самые лучшие вкусовые качества.

Рассмотрим далее несколько простых рецептов жареной картошки с грибами и луком, которые можно применить на практике.

Картошка жареная с шампиньонами и луком

Как подготовить картофель

Для того чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным, надо правильно обработать каждый ингредиент. Что касается картофеля, то его, прежде чем отправлять на раскаленную сковороду, желательно промокнуть кухонным полотенцем для того, чтобы устранить излишнюю влагу - так овощ не будет прилипать к днищу, а в готовом виде будет довольно хрустящим и зажаристым.

Следует отметить, что для приготовления жареной картошки с луком и белыми грибами (или любыми другими) лучше всего использовать те сорта, которые имеют минимальное содержание крахмала. Также перед использованием продукт можно промывать в холодной проточной воде и только потом просушивать - это также предотвратит склеивание.

Как правильно обжаривать картофель

Картофель лучше всего жарить небольшими партиями - только так овощ будет наиболее румяным, зажаристым и, главное, целым. Сковорода при этом должна быть максимально раскаленной.

Жарим грибы с картошкой и луком. На что еще следует обратить свое внимание? Небольшое число домохозяек стремятся накрыть овощ крышкой сразу же после того, как выкладывают его на жаровню - делать этого нельзя, так как с внутренней ее стороны скапливается конденсат, который впоследствии делает овощ более мягким и рассыпчатым. Этому же способствует частое перемешивание картошки в процессе жарки.

Для того чтобы получить хрустящий картофель, солить его надо по окончании процесса приготовления. В процессе обжарки также очень важно регулировать силу огня: изначально он должен быть большим, а потом, с обретением продуктом золотистой корочки - средним.

Жареная картошка с белыми грибами и луком

Специи

Какие специи и приправы можно использовать в процессе приготовления картошки с грибами? Как показывает практика, для придания оптимального вкуса такому блюду можно использовать соль и молотый перец (или их смесь). Если же кулинар преследует целью создание ароматного блюда, имеющего необыкновенный пряный вкус, на финальном этапе приготовления можно добавить в него тмин или сушеный укроп.

Картошка жареная с грибами лесными и луком

Как подготовить к жарке грибы

Нередко случается так, что возникает необходимость приготовить картошку с сушеными грибами. Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, надо правильно подготовить данный ингредиент к дальнейшей обработке.

Для того чтобы продукт не отдавал горечью, его надо хорошенько промыть, а затем залить кипяченым и остуженным молоком и оставить на пару часов для настаивания. После того как грибы в достаточной степени напитаются влагой и набухнут, их надо изъять из молока, хорошенько отжать и порезать соломкой. Далее продукт следует обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле с обязательным использованием мелко нашинкованного репчатого лука.

В том случае, если для приготовления блюда нужно использовать замороженные грибы, то процесс их разморозки следует осуществлять при комнатной температуре. Только после этого их следует резать удобным способом и готовить так, как указано в рецептуре.

Если надо приготовить картошку с маринованными грибами, то данный продукт следует предварительно вымочить в воде для того, чтобы устранить из него соль и характерный привкус специй. После процесса вымачивания грибы надо выложить на сито и дать воде стечь.

Хитрости подбора ингредиентов

Как приготовить жареную картошку с грибами так, чтобы блюдо получилось максимально ароматным и вкусным? Для этого необходимо соединить наиболее сочетаемые ингредиенты, а также подобрать их в правильных пропорциях.

Так, опытные домохозяйки рекомендуют брать грибов вдвое меньше, чем картофеля (по весу, а не по объему). По их словам, в таком случае вкусовые качества готового блюда будут наиболее сбалансированными.

Особенно вкусным такое блюдо получается в том случае, если оно готовится из молодого картофеля. В таком случае корнеплоды лучше не очищать от кожуры, а просто помыть их и порезать на желаемые части.

Что касается грибов, то их спокойно можно приобрести в больших супермаркетах, а также на рынке. Более того, в магазинах нередко предлагается грибное ассорти на развес, которое также можно использовать.


Икота, икота, перейди на Федота... Почему люди икают, и как с этим бороться
Болезни и условия
Финны троллят Трампа после нелепого заявления о граблях
Политика
Как сэкономить на покупке бытовой техники: полезные советы
Инструменты и оборудовани
Дорогое вино вкуснее, чем дешевое: правда или миф
Вина и спиртные напитки
Как нужно действовать в случае нападения собаки
Домашние животные
Почему Ольга Будина отказывается от интересных ролей
Знаменитости