Как осуществляется оплата труда в ночное время

Работа персонала сверхурочно довольно строго регулируется Трудовым кодексом. Для того чтобы компенсировать сотрудникам неудобства, которые они при этом испытывают, законодательство предусматривает целую систему доплат. Рассмотрим, как производится оплата труда в ночное время, какие она имеет особенности.

Кого не разрешается привлекать к ночному труду?

Для начала следует сказать, что к рассматриваемому времени отнесен период, начинающийся с 22.00 и заканчивающийся в 6.00. И есть категории лиц, которые к такой работе не допускаются:

- граждане, которым 18 лет еще не исполнилось;

- беременные женщины.

Эти положения законодательно закреплены в ТК РФ.

Причем для несовершеннолетних даже есть исключения. Если эти лица являются членами творческих коллективов (театральных, кинематографических, цирковых) и участвуют в развлекательных мероприятиях, то им разрешено трудиться вечером. Конечно, при соблюдении норм охраны труда. Примечательно, что тренеры и профессиональные спортсмены тоже выполняют свои обязанности, когда все остальные отдыхают, но никаких льгот у них нет.

А кого привлекают только с его согласия?

Трудовой кодекс определяет, что отдельные работники могут привлекаться к труду лишь с их согласия на ночные работы.

В этот перечень входят:

- женщины, имеющие на воспитании детей возрастом до 3-х лет;

- опекуны детей возрастом до 5-ти лет;

- матери (отцы), не имеющие супруга (супруги) и воспитывающие детей возрастом до 5-ти лет;

- работники, имеющие на воспитании детей-инвалидов;

- инвалиды;

- работники, ухаживающие за больными родственниками или членами семей.

Но и это не все – для привлечения к деятельности требуется письменное согласие такого работника. Причем он имеет право отказаться от участия в трудовом процессе ночью, и за этим не последует никакого наказания.

Принципы доплат

Оплата труда в ночное время обязательно выше, чем при работе в стандартных условиях. Причем размер доплат должен определяться следующими документами: коллективным договором, отраслевым нормативным актом, отдельным протоколом, принятым с учетом позиции профсоюза или трудовым договором. Лучше, конечно, если такие записи будут содержаться во всех подобных документах.

При этом, какие бы тарифы ни использовались в обычном режиме, доплата за работу в ночное время, хоть в минимальном размере, но будет произведена. Государство гарантирует это право каждому гражданину. Необходимо доплачивать не менее 20% от оклада или часовой ставки тарифа. Ниже этой планки опускаться нельзя, за этим строго следит инспекция по труду.

Однако в некоторых отраслях и так установлены довольно высокие ставки. Например, у предприятий ЖКХ и автомобильного транспорта на основании отдельных отраслевых тарифных соглашений оплата труда в ночное время производится с 40%-й доплатой к тарифной ставке. У обычных медработников – 50%, а в скорой помощи вообще 100%. Кроме того, государство подстраховало работников в том плане, что если разными документами будут установлены отличающиеся друг от друга доплаты, то применяется наиболее благоприятный вариант.

А как было раньше?

Тем не менее, при всей кажущейся значительной величине этих добавок, по сравнению с доплатами, практиковавшимися в советское время, все это производит не очень хорошее впечатление. Судите сами: в швейной, обувной промышленности дополнительно платилось 50% тарифной ставки, а в хлебопекарной и текстильной – все 75%.

Весьма примечательно, что ночные смены (даже они на предприятии упорядочены и не являются чем-то экстраординарным) тоже попадают в эту категорию. Сверхурочные выплаты – это одно, оплата труда в ночное время – это другое. Они могут дополнять друг друга в случае непредвиденных обстоятельств, но никогда не исключают.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.