Царский курган в Керчи: описание с фото, как добраться, история создания, архитектура и возраст усыпальницы

Гостеприимную и плодородную землю Крыма люди активно заселяли с древних веков. Поэтому каждое лето в разных частях полуострова проводятся археологические изыскания. А список уже найденных памятников истории получается довольно впечатляющим.

Среди интереснейших находок стоит отметить Царский курган в Керчи, аналогов которому пока не найдено во всем северном Причерноморье.

Немного истории

Вид кургана в 19-м веке

В наши дни проследить всю историю раскопок кургана не представляется возможным, во время Великой Отечественной войны был полностью уничтожен архив Керченского музея. Поэтому остается много неизвестных моментов в истории открытия Царского кургана в Керчи.

На начало прогрессивного XIX века пришелся массовый интерес к древней истории и археологическим артефактам. Конечно, этот интерес подогревался и возможностью найти нетронутый склеп с сокровищами. Тогда ученые еще не знали, что основная часть захоронений была разграблена еще в глубокой древности.

Просторы Керченского полуострова казались очень перспективными в плане находок, ведь здесь на небольшой площади находилось более 2000 величественных курганов.

В 30-е годы XIX века было отдано императорское повеление о начале раскопок самого высокого из них, который впоследствии и назвали Царским.

Куратором и идейным вдохновителем работ стал управляющий Керченского музея Антон Ашик.

Открытие гробницы

Зарисовка плана кургана

Дальше у историков появляются вопросы, ответы на которые уже никогда не будут получены. Например, работы начались в ноябре 1833 года, хватало и энтузиазма, и ресурсов, но раскопки быстро прекратились и возобновились только через три года. Непонятно, почему кажущиеся такими перспективными поиски были прекращены на длительный срок.

Как бы оно ни было, раскопки продолжились. Это был нелегкий труд, ведь каждый каменистый слой кургана за века покрылся слоем затвердевшей глины, удалить который было нелегко.

Первые официальное упоминание о находке древней усыпальницы появилось в феврале 1937 года в газете "Одесский вестник". Тогда гробница, не имеющая свода, была полностью засыпана землей и камнями, видны были только части толстых стен из тесаных камней, частично украшенные резьбой.

Археологам стало понятно, что ими найдено погребение знатного, состоятельного человека. Однако потом газеты об открытии склепа долго не писали.

Пустая усыпальница

Стены коридора

После того как рабочие извлекли из земли огромные плиты, закрывающие вход, и удалили грунт, Антону Ашику стало понятно, никаких несметных сокровищ найти не удалось, усыпальница Царского кургана была пуста.

До сих пор не единого мнения, была ли гробница опустошена древними грабителями или захоронение в ней по каким-то причинам не проводилось. Ашик пробовал продолжить раскопки уже на свои средства, но успеха это не принесло.

Однако, несмотря на отсутствие драгоценных артефактов, раскопки Царского кургана в Керчи для истории оказались неоценимыми, он не имеет аналогов в античной архитектуре.

Почему "Царский"

3-Д модель Царского кургана

Несмотря на отсутствие предметов роскоши в кургане, сразу понятно, что эта усыпальница строилась лучшими зодчими того времени и предназначалась для одного из наиболее представительных царей династии Спартокидов. Историки допускают, что это было погребение царя Левкона I, жившего в IV веке до н. э., при котором Боспорское царство достигло экономического и политического процветания.

Архитектура этой гробницы намного опередила свое время, потом такие приемы будут использоваться только при строительстве христианских храмов. Только в этих культовых сооружениях будет использоваться переход квадратной камеры в круглое в плане перекрытие свода.

Чудо античной технологии

Свод погребальной камеры

Высота кургана до начала раскопок составляла примерно 18 метров, а окружность насыпи - более 250 метров. Эти габариты дают представление о масштабности древней гробницы.

Сам склеп состоит из двух частей: длинного коридора ("дромос"- от греческого дорога, проход), ведущего в квадратную погребальную камеру. Удивительно, но почти квадратные у основания стены камеры постепенно сужаются и завершаются уступчато-кольцевым куполом.

Стены состоят из 10 рядов тщательно обработанных и подогнанных камней (квадр). Примерно на высоте пятого ряда начинается плавный переход к окружности и затем в свод. Купол выполнен из двенадцати постепенно сужающихся в диаметре колец и перекрыт тяжелой каменной плитой. Такая форма не случайна - древние верили, что душа усопшего, постепенно истончаясь, уходит по подобному пути на небеса.

Удивительно, но при строительстве камеры не применялись никакие соединяющие растворы. Вся конструкция сооружалась на деревянных балках и распорках, вставленных в специальные пазы.

Мистический эффект дромоса

Коридор в кургане

Длина коридора, ведущего к камере, составляет 37 метров. Пол коридора намеренно сделан ниже, чем в камере, примерно на 80 см. Это было достигнуто благодаря возведению каменного порога и трех ступеней у входа.

Стены коридора выложены из больших каменных блоков, установленных параллельно друг другу. Все блоки уложены насухо, без скрепляющего раствора. Во многих местах на стенах сохранились следы инструмента. Пазы в стенах, оставшиеся от деревянных распорок, тщательно заложены каменными "пробками". Некоторые сохранились до наших дней.

Перед входом в камеру Царского кургана стены каменного коридора немного расширяются, это создает странную оптическую иллюзию. Дорога к погребальной камере кажется существенно короче, чем на самом деле. А если наоборот, смотреть из склепа, выход уходит в светлую бесконечность. Особенно хорошо этот эффект заметен на фото Царского кургана в Керчи.

Вероятно, древние строители специально добивались подобного эффекта. На это указывает тот факт, что выход из кургана четко ориентирован на акрополь Пантикапея.

Как найти курган?

Решая, как добраться до Царского кургана в Керчи, стоит учитывать, что есть возможность пройти мимо, вход не сильно заметен. Популярная археологическая достопримечательность находится на одном из склонов гряды холмов на окраине поселка Аджимушкай. Удобнее всего сюда добираться от автовокзала города на автобусе № 4 до конечной остановки "Улица Ягунова".

Для любителей комфорта не будет сложности в том, как доехать до Царского кургана в Керчи на машине. Расстояние от центра города всего 5 километров по достаточно хорошей дороге. Если следовать дорожным указателям, то заблудиться не получиться. А если захочется подготовиться к поездке более серьезно, можно зафиксировать GPS-координаты кургана: N45.3745, E36.5258.

Что еще посмотреть?

Античная керамика в музее возле Царского кургана

Рядом с археологическим комплексом расположен небольшой музей, посвященный открытию кургана. Там есть много документов и фотографий XIX века, схемы раскопок, сделанные от руки. Можно полюбоваться красивыми античными вазами, познакомиться с лапидарной коллекцией или сфотографироваться возле большой каменной чаши, высеченной из монолита.

Добравшись до адреса Царского кургана в Керчи, можно осмотреть не только его. Совсем неподалеку находятся Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, посещение которого тоже оставит неизгладимое впечатление.

Это огромный комплекс подземных каменоломен, состоящий из нескольких изолированных частей. Именно здесь во время Великой Отечественной войны была база партизанских отрядов, героически сражавшихся против захватчиков.

Однако если осматривать курган можно самостоятельно, для посещения каменоломен лучше воспользоваться услугами экскурсовода. Протяженность маршрута составляет более 400 метров, там всегда сыро и холодно, поэтому лучше взять с собой теплые вещи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.