Русские в Болгарии: особенности проживания и обучения. Российская диаспора в Болгарии

Как говорится, Болгария – не заграница. Однако даже сегодня некоторые граждане нашей страны задумываются о переезде в эту солнечную страну. В Болгарии прекрасно развита инфраструктура для летнего и зимнего отдыха, есть как разнообразные курорты, так и горнолыжные трассы. Именно в этой стране открыто множество минеральных источников – 2-е место в мире.

На самом деле русские в Болгарии не являются демографическими донорами. Прежде всего в страну едут из Молдовы, Украины и Сербии. Эмигранты из России есть списке, даже в первой десятке переселенцев, но не на лидирующих позициях. Чаще всего из нашей страну едут в Болгарию для получения образования, которое не нужно будет подтверждать в странах Евросоюза.

Отношение местного населения к эмигрантам

По отзывам русских, в Болгарии к ним местное население относится толерантно, даже можно сказать доброжелательно. Старшее поколение еще помнит русский язык, ведь они окончили школу в 80-90-х гг. Более юные местные жители неплохо говорят на английском языке. Так что и с ними можно контактировать.

Однако следует помнить, что болгары очень не любят критику в свой адрес, тем более если она исходит от эмигрантов. Поэтому, чтобы избежать конфликта, лучше все и всех хвалить.

Болгарское село

Система обучения

Чтобы получить общее среднее образование, нужно отучиться в школе семь лет. После этого каждый ребенок сдает общенациональный экзамен. Фактически это аналог русского ЕГЭ. Затем дети идут в 8-й класс, где обучаются английскому языку и профильным наукам.

Поступление в гимназию, как впрочем и в высшее учебное заведение, происходит на основании оценок, заработанных на общенациональном экзамене. Далее компьютерная программа распределяет абитуриентов по учебным заведениям в зависимости от государственного заказа и наличия свободных мест в институте или университете. Каждый ребенок вправе подать заявку одновременно в несколько вузов.

Обучение в Болгарии для русских, как и для других эмигрантов, будет платным. Зато после обучения выпускники получат диплом, который котируется во всех странах Европы.

Интересно, что в этой стране даже работает Американский университет. Он находится в городе Благоевград. После окончания этого вуза диплом примут в Америке без подтверждения.

Для получения образования в Болгарии для русских лучше ехать в Пловдив. Здесь есть аграрный и медицинский университеты. Кстати, последний вуз участвует в программе обмена студентами под названием Eresmus. А в Варне, в университете менеджмента, находится самая лучшая бизнес-школа. Студенты после обучения получат не только основной диплом, но и дополнительный документ от МВА.

Это настоящий образовательный центр Болгарии. Сюда приезжают студенты из разных стран, чтобы пройти обучение по Болонской системе.

Американский университет

Отношение к алкоголю

Русские в Болгарии говорят, что местное население предпочитает напиток под названием ракия. В нем 40 градусов алкоголя, это фактически облагороженный самогон. Ракия может быть абрикосовой, сливовой или виноградной. Самая популярная марка – «Бургас 63».

Кстати, в каждой деревне есть общественный самогонный аппарат. Жители поселков могут им воспользоваться, заплатив определенную сумму.

На втором месте по популярности – мастика, или анисовая водка. Пьют ее с айраном (подсоленный кефир).

Молодежь более продвинутая, пьет виски, водку и текилу. Коньяк практически невозможно найти. А если получится, то по вкусу это будет совсем не то, чего ожидают русские.

Преступность

Как живется русским в Болгарии и какой уровень преступности в стране? Атмосфера здесь примерно такая же, как и в нашей стране. Есть районы, где всю жизнь можно оставлять машину незакрытой. Ее никто никогда не тронет. А есть районы, где моргнуть не успеешь, как останешься без кошелька. Пик краж приходится, естественно, на туристический сезон.

Интересно, что София попала на третье место списка самых опасных городов Европы.

Но самая большая проблема страны – это цыгане. Действительно, они живут в отдельных районах, напоминающих гетто. Цыгане обитают практически в халупах, где нет ни канализации, ни электричества. То есть никаких условия для проживания. Как правило, все они живут за счет социальных выплат. Естественно, это вызывает огромное недовольство со стороны болгар, ведь цыгане живут фактически за их счет.

Цыгане страны

Как выбрать город для проживания?

Где русские в Болгарии будут лучше себя чувствовать? Для постоянного проживания не стоит выбирать местность по соседству с цыганами. Также не рекомендуется рассматривать в качестве вариант курортную зону. Летом здесь будет огромное количество приезжих, а в зимний период жизнь здесь как будто останавливается.

Лучше всего остановиться в местности, где проживает не менее 50 тысяч человек. Тогда там гарантированно будет вся необходимая инфраструктура. Хотя все зависит от личных предпочтений. Но в лидерах для эмигрантов остаются такие города, как:

  1. Бургас.
  2. София.
  3. Варна.

Для ведения бизнеса лучше выбрать Софию, а для размеренной жизни – Варну. Пенсионеры зачастую выбирают небольшие сельские поселения недалеко от моря. Но активному молодому переселенцу деревня не подойдет, так как найти работу там практически невозможно.

Работа

В стране достаточно низкий уровень безработицы – 7 %. Однако местная молодежь совершенно не стремится работать. Среди них безработица достигает 13 %.

Русским в Болгарию все же рекомендуется переезжать только тогда, когда найдена официальная работа. Понятное дело, что устроиться в гостиницу в качестве обслуживающего персонала не составит труда. Но зачастую найти официальную работу без ПМЖ практически невозможно.

В стране можно заняться и небольшим частным бизнесом. Налог на прибыль составляет 15 %.

Заработная плата в стране невысокая – не более 800 левов (около 30 тысяч рублей). При этом, если уровень инфляции снижается, то падает и средняя заработная плата. Если сравнивать оплату труда в странах Европы с Болгарией, то она меньше примерно в 10 раз. Поэтому большая часть населения стремится покинуть страну, переехав в Канаду или США.

Центр Софии

Пенсионное обеспечение

Сумма такого рода пособия по стране составляет около 570 левов (примерно 21-22 тысячи рублей). И это достаточно неплохо. Пенсионный возраст увеличен недавно. Для мужчин – 65 лет, для женщин – 63 года. За просроченные платежи в пенсионный фонд болгарам начисляют пеню. При этом задолженность должна быть более трех месяцев.

В то же время эмигрантам рассчитывать на пенсионное обеспечение не стоит. Ежегодно лицам преклонного возраста придется покупать страховку, стоимость которой увеличивается в зависимости от возраста: чем старше пенсионер, тем она дороже. При этом никаких льгот на медицинское обслуживание или покупку медикаментов нет. Также придется оплачивать разрешение на ПМЖ в Болгарии для русских и других иностранных граждан.

Зато именно пенсионеры из России – самая активная часть диаспоры в стране. Практически в каждом городе есть клубы, где они собираются и разговаривают на своем родном языке, делятся проблемами и переживаниями, слушают музыку, угощают друг друга борщом или другими национальными блюдами.

Как живут в Болгарии русские пенсионеры? Удивительно, но факт: чаще всего в стране можно встретить военных пенсионеров, которые устали от северных холодов и могут себе позволить длительное проживание в чужой стране. И чем они занимаются? Зачастую выращиванием фруктов и овощей на приусадебных участках и ловлей рыбы. Фактически тем же, что они делали бы на родине.

Здравоохранение

Подходит ли жизнь в Болгарии для русских в плане оказания медицинских услуг? На самом деле, несмотря на невысокий уровень жизни, медицина в стране достигла европейского уровня. Однако она платная даже для местного населения. Зато цены невысокие, поэтому всех все устраивает. Эмигранты рекомендуют обращаться в центры, где качество и количество предоставляемых услуг отслеживается на уровне законодательства. Помимо этого, иностранцам желательно приобрести страховку. Тогда цены в больницах и прочих учреждениях будут ниже. Хотя рассчитывать на хорошую компенсацию не стоит, а стоматолог вообще бесплатно не будет работать. В принципе, как и в России.

Для лечения болезней верхних и нижних дыхательных путей лучше отправляться в санатории, расположенные на курорте Сандански. А попить минеральную водичку лучше в Девине или Велинграде.

Больницы страны

Будни

Будничная жизнь в Болгарии для русских мало чем отличается от той, что в России. В большинстве случаев эмигрант и болгарин перед работой отправляются в ближайшее кафе, где покупают кофе в пластиковом или бумажном стакане. Выпивают его там же, на улице с сигаретой, в машине или в общественном транспорте. Интересно, что болгары часто пьют кофе с кока-колой.

На работе начинается чаепитие с сотрудниками, которое может продлиться от одного до двух часов. Перерыв на обед – это святое время, как и перекусы орешками или крекерами.

У болгар в порядке вещей считается опоздание. Пунктуальность – это даже в какой-то мере ненормально. Многие считают, что прийти за два часа до приема к врачу – это норма. При этом болгарин не будет ждать, а зайдет и скажет, что мимо проходил, может, врач примет раньше.

Праздники и важные события

Отправляющимся на ПМЖ в Болгарию русским важно знать, что в стране с огромным размахом празднуют два праздника:

  1. Рождество – 25 декабря.
  2. Георгиев день – 6 мая.

На Рождество обычно готовят баницу, в которую кладут всевозможные пожелания и сюрпризы.

На Георгиев день, который зачастую объединяют с выходными, принято выезжать за пределы города – на природу или к родственникам в село. На этот праздник принято готовить козленка или ягненка. Именно по этой причине в крупных городах в этот день пусто.

Еще один праздник, который отмечают с огромной пышностью – выпускной бал. В этот день принято приглашать всех родственников и знакомых и угощать самыми дорогими блюдами.

В стране во все праздники звучит народная музыка.

Транспорт в стране

Менталитет местного населения

Разрешение на ПМЖ в Болгарии для русских позволяет его обладателю получить все гражданские права жителя страны, кроме избирательного. Но это не самое главное. Перед принятием решения о переезде следует изучить менталитет местного населения: как они живут, чем интересуются, как общаются между собой и с эмигрантами.

Детям здесь разрешается практически все. К мужу относятся как к вспомогательной силе и эксплуатируют в семье по полной программе.

Для сельской местности зависть – это норма. Если сосед приобретет машину, то ему могут даже устроить по этой причине бойкот.

Диаспора

Как живут русские в Болгарии, есть ли община или диаспора? На сегодняшний день действительно в стране есть русская диаспора. По официальной информации в ней состоит 25 тысяч человек. В стране также есть несколько общественных организаций. Многие русские объединились как прихожане Русской православной церкви.

Однако в послереволюционное время наплыв эмигрантов из России очень маленький. Зато в стране сохранилась сообщество старообрядцев, которые появились в этих местах еще до Октябрьской революции.

Школу с обучением на русском языке можно найти только при посольстве. Хотя еще сохранились учебные заведения, в которых язык изучают, но таких мало.

Расходы на жизнь

Особой разницы в цене между супермаркетами и рынками нет. Большая часть населения предпочитает готовить пищу дома – так получается дешевле и вкуснее.

В стране работает несколько гипермаркетов. Это местные сети «Фантастико» и «Промаркет», а также иностранные «Дидл», «Максима» и «Кауфланд».

Примерная стоимость продуктов (BGN/RUB):

  • 700 г хлеба – 0,96 / 37;
  • 1,5 л воды – 0,40 / 16;
  • 0,5 л подсолнечного масла – 2,29 / 88;
  • один литр молока – 2 / 77
  • один килограмм свинины – 8,65 / 333.

На сегодняшний день курс составляет 38,48 рубля за 1 лев.

Фрукты и овощи рекомендуют приобретать на рынке. Там немного дешевле. Привезенные фрукты стоят намного дороже, чем местные. К примеру, сливы и виноград обойдутся в 1 лев (38,5 рубля), а яблоки – в 0,7 (27 рублей). Кстати, на рынках запрещено продавать продукты питания, кроме фруктов и овощей. То есть здесь нет ни сыра, ни творога и т. д.

Нельзя сказать, что в стране дешевый бензин. За литр АИ-95 придется отдать около 1,17 евро (88 рублей), а за дизельное топливо – 1,15 (86 рублей).

В центральной части Софии можно встретить совершенно уникальные магазинчики, название которых в переводе на русский означает «присядь и купи». Это небольшие окошки в самом низу здания, расположенные на уровне тротуаров. Чтобы приобрести товар, действительно необходимо присесть. В таких магазинчиках продают алкогольные напитки и сигареты.

Жилье

Где живут русские в Болгарии? Преимущественно в Софии и на побережье. Цена на недвижимость в столице этой страны стартует от 1 тысячи евро (75 200 руб.) за 1 квадратный метр. Стоимость вторичного жилья выше, чем в новостройках. А причина этому одна – старая постройка уже просела, сделан какой-никакой ремонт, не нужно выравнивать полы, потолок и стены. В остальных крупных городах, таких как Бургас или Пловдив, цены примерно аналогичные: от 700 до 1200 евро за один квадратный метр. Это 52 600 – 90 300 рублей соответственно.

В зависимости от города стоимость аренды жилья сильно отличается. В Ямболе и Враце дешевле всего – от 130 до 170 евро за месяц (9 700 – 12 700 рублей). Двухкомнатная квартира в Софии обойдется в 300, а то и 350 евро за 30 дней (22 500 – 26 400 рублей). Хотя даже в столице можно найти более дешевые варианты. Но в таких квартирах будет очень плохой ремонт и удаленная инфраструктура. Зато за такое жилье запросят около 220 евро (16 500 рублей).

Самые низкие цены на коммунальные услуги в Бургасе, а самые высокие – в столице страны.

Риелторы работают по такой же схеме, как и в России: берут телефон человека, который подыскивает себе жилье, и практически полностью «выносят» ему мозг. Но без его услуг редко удается обойтись. Зато законодательство запрещает риелторам продавать информационные услуги.

Советское наследие

В целом, отношение к русским в Болгарии достаточно хорошее. Если человек знает болгарский язык, то вообще не будет возникать никаких проблем. Но следует помнить, что страна все же небогатая, с поиском работы будут определенные проблемы. Содержать или арендовать недвижимость в стране достаточно дорого. Медицина также недешевая. К тому же российские дипломы здесь не признаются. Поэтому придется их подтверждать, чтобы претендовать на работу с более высокой оплатой труда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.