Выдающийся математик Сергей Михайлович Никольский

В мире знаменитых математиков, как и просто известных широкой публике, совсем не много. Сергей Михайлович Никольский, прожив долгую (108 лет) и насыщенную событиями жизнь, оставил после себя значительное математическое наследие. До последнего времени он сохранял интерес к жизни. Курить ученый бросил с большим трудом, когда ему было уже за 90 лет.

Ранние годы

Сергей Михайлович Никольский родился 7 (30) апреля 1905 года в небольшом поселке Талица Пермской губернии (сейчас город в Свердловской области). Михаил Дмитриевич Никольский (его отец) окончил Петербургский лесной институт, работал лесничим и в лесной школе. Мама, Людмила Михайловна Федорова, трудилась учительницей в сельской школе. Сергей был четвертым по старшинству ребенком в семье, всего у супругов Никольских было шестеро детей.

Детские годы прошли в Польше, на самой западной окраине Российской империи. Учиться начал в школе небольшого польского города Сувалки. В 1914 году продолжил обучение в гимназии города Чернигова, куда семья перебралась после начала Первой мировой войны. В 1918 году Михаила Дмитриевича назначили лесничим в Воронежскую область, и семья снова переехала.

Первое знакомство с математикой

Математик Сергей Михайлович Никольский

Уже с 14 лет Сергей Михайлович Никольский начал работать - в лесничестве и на метеорологической станции, потом помогал садовнику в питомнике Ливенского совхоза. Первичные математические навыки мальчик получил от отца, хорошо знавшего высшую математику и физику. Как он сам позже вспоминал, первой книгой стал учебник «Элементы математического анализа», в котором все было изложено буквально на пальцах, и можно было понять содержание на интуитивной основе.

В 1921 году Михаил Дмитриевич погибает от рук "зеленых" – банды, обосновавшейся в Воронежских лесах. Мать с детьми возвращается в Чернигов, где Сергей получает работу в Губполитпросвете. Там же он экстерном сдает экзамены в техникум. После четырех лет работы его направляют учиться на физико-математический факультет университета в Екатеринославе (сейчас - Днепр). В 1929 году, после окончания Екатеринославского института народного образования, остался там же работать.

Продолжение математического образования

Академик Сергей Михайлович Никольский

В 30-х годах в Днепропетровск часто приезжал читать лекции знаменитый советский математик А. Н. Колмогоров. Сергей Михайлович Никольский постоянно посещал эти лекции. Колмогоров, который был всего на два года старше, взял шефство над талантливым математиком. По его совету он вскоре был направлен в аспирантуру в Москву на мехмат МГУ, а через полтора года, в 1935-м, стал кандидатом наук. После этого в 1940 году он поступил на работу в Математический институт им. В. А. Стеклова при Российской академии наук.

В начале 1941 года вместе с семьей переезжает на станцию Ухтомская в Подмосковье. С первых дней Великой Отечественной войны Никольский зачислен в состав пожарной команды, потом направлен на рытье противотанковых рвов в районе Малоярославца. Впоследствии за это был отмечен наградой - медалью «За оборону Москвы».

Вместе с группой талантливых ученых математика Сергея Михайловича Никольского эвакуировали в Казань. В 1942 году в столице Татарстана ученый защитил докторскую диссертацию по математике: по теории приближения функций полиномами (многочленами). С 1943 года, помимо основной работы, заведовал кафедрой математики в МАДИ (Московском автодорожном институте).

Пятьдесят лет в Физтехе

С ректором

В 1947 году перешел на кафедру высшей математики знаменитого МФТИ (Московского физико-технического института). В биографии Сергея Михайловича Никольского это событие оказалось знаковым. В МФТИ он проработал пятьдесят лет, прочитав первую лекцию по математическому анализу в 1947 году, а последнюю - в 1997-м, когда ему было уже 92 года.

В 1954 году Сергей Михайлович прочитал обзорную лекцию по теории приближений в Амстердаме, по приглашению Международного конгресса математиков. Ему была оказана честь, которой удостаиваются только выдающиеся ученые, внесшие особый вклад в разработку отдельного направления в математической науке. Сергей Никольский двумя годами ранее за разработку теории приближений был награжден сталинской премией. В 1955 году известный математик подписал «Письмо трехсот» с критикой шельмования и преследования генетики.

Научные достижения

Конференция, посвященная 100-летию

В последующие годы работал главным научным сотрудник МИАНа, стал профессором родного института и Механико-математического инст. МГУ. С 1972 года - академик АН СССР, а также Польской и Венгерской академии наук.

В 2005 году, в связи со 100-летием выдающегося ученого, прошла конференция, в которой он сам принял участие. Выпускники МФТИ, многие из которых уже сами стали маститыми учеными, с теплотой вспоминали лекции Никольского, особо отмечая их эмоциональность и научную глубину.

Сергей Михайлович Никольский является создателем научной школы по теории функций и ее приложений, признанной во всем мире. Фундаментальные результаты получены им в функциональном анализе, в теории вложения функциональных пространств и квадратурных формул и многих других разделах математики. Ученый написал больше ста научных работ, включая три монографии и девять учебников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.