Если вы приверженец здорового питания, то мясо кролика идеально подходит для приготовления различных блюд. Оно очень нежное и вкусное. Но в процессе готовки мясо становится сухим. Чтобы этого избежать, нужно просто тушить его со спелыми сочными овощами. Идеальным сочетанием считается капуста. Блюдо получается сочным, полезным, диетическим и легко усваивается организмом.
Тушеный кролик с капустой
Чтобы приготовить это восхитительное блюдо, нужны такие продукты:
- Мясо кролика - полкилограмма.
- Морковь крупная - одна штука.
- Репчатый лук - две головки.
- Растительное масло - для жарки.
- Томатная паста - одна столовая ложка.
- Капуста - средний кочан.
- Тмин и сахар - по одной щепотке.
- Соль и черный молотый перец - на ваш вкус.
- Лавровый лист - четыре штуки.
- Вода - один литр.
Алгоритм приготовления тушеного кролика с капустой следующий:
- Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук порежьте полукольцами.
- Капусту нашинкуйте так, как вам нравится.
- Мясо кролика нарежьте небольшими кусками.
- Нагрейте в кастрюлю масло, разогрейте его и обжарьте мясо до золотистого цвета.
- Теперь опустите туда морковь с луком и пассеруйте все вместе примерно пять минут.
- Далее посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, сахар и потушите три минуты. Теперь залейте эту массу водой, убавьте огонь и тушите до мягкости мяса.
- Когда кролик станет мягким, отправьте к нему капусту, лавровый лист и тмин. И продолжайте тушить до готовности.
- После того как блюдо будет готово, оставьте его под крышкой минут на 20, чтобы оно стало более сочным.
Рецепт для мультиварки
Для того чтобы приготовить диетическое блюдо в мультиварке, нужно взять такие продукты:
- Задняя часть тушки кролика - полкилограмма.
- Капуста - полтора килограмма.
- Репчатый лук - две головки.
- Перец болгарский и морковь - по одной штуке.
- Уксус столовый - одна чайная ложка.
- Молотая паприка - неполная столовая ложка.
- Сахарный песок - щепотка.
- Молотый перец красный и соль - по вкусу.
- Масло подсолнечное - для жарки.
- Вода.
Способ готовки тушеного кролика с капустой таков:
- Мясо кролика мелко порежьте.
- Лук с морковью нарежьте, как вам привычно.
- Капусту нашинкуйте, а болгарский перец порежьте соломкой.
- Установите в мультиварке опцию "Жарка", налейте туда масло и обжарьте мясо. Помешивайте, чтобы оно не пригорело.
- Теперь к мясу отправьте лук с морковью и тушите все вместе примерно десять минут. Крышку закрывать не нужно.
- Далее добавляем все приправы и болгарский перец. Потомите примерно минут пять и залейте все содержимое водой так, чтобы она на два сантиметра покрывала массу.
- После закипания жидкости переведите мультиварку в режим "Тушение" и опустите туда капусту. Закройте крышкой и потомите все около семи минут.
- Откройте крышку, все тщательно перемешайте и продолжайте все готовить примерно 30 минут.
- За 15 минут до готовности влейте уксус.
- Через полчаса переведите опцию "Тушение" на режим "Подогрев". Спустя четверть часа блюдо будет готово к употреблению.
Тушеный кролик с капустой в мультиварке получается сочным, вкусным и мягким. Ведь приятная остринка добавляет блюду изюминку.
Рецепт тушеного кролика с капустой и соком лимона
- Крольчатина - один килограмм.
- Репчатый лук - две головки.
- Болгарский перец - три штуки.
- Капуста один килограмм.
- Чеснок - четыре зубчика.
- Лимонный сок - 100 миллилитров.
- Соль - на ваше усмотрение.
Алгоритм таков:
- Мясо порезать в кастрюлю, натереть солью и залить соком лимона. Пусть маринуется 20 минут.
- Овощи нарезать, как вам нравится.
- Поставить кастрюлю с мясом на огонь и залить двумя стаканами воды. Варить примерно 30 минут.
- Теперь все овощи, кроме капусты, отправить к мясу. Тушить четверть часа.
- Добавить капусту, посолить и томить все вместе примерно 20 минут. Тушеный кролик с капустой готов.
Хозяйке на заметку
- Используйте любые специи в приготовлении данного блюда.
- Можно использовать квашеную капусту, тогда блюдо будет с кислинкой.
- Кетчуп можно заменить томатом.
- Мясо кролика должно быть розовым.
- Тушка кролика не должна превышать полутора килограмм. Если он крупный, значит, мясо старое и будет источать неприятный запах при готовке.