Острый панкреатит: патогенез и этиология

В статье рассмотрим этиологию и патогенез острого панкреатита. Это воспаление поджелудочной железы.

По разным данным, смертность от острого панкреатита может достигать 40 %. Опасность заболевания заключается в быстром развитии тяжелых осложнений, вплоть до полного некроза поджелудочной железы. Однако своевременно и правильно проведенное лечение позволяет их избежать, и пациент полностью выздоравливает.

Каковы же этиология, патогенез и клиника острого панкреатита?

Симптоматика болезни проявляется в форме сильной, порой нестерпимой боли в районе живота. В зависимости от того, какой отдел железы воспален, локализация дискомфорта возможна в правом либо в области левого подреберья, в подложечном участке. Такие ощущения могут быть опоясывающими. Болезнь сопровождается потерей аппетита, а кроме того, нарушением системы пищеварения, боли возникают после потребления жирной пищи или алкоголя. Каков же патогенез острого панкреатита?

острый панкреатит патогенез

Описание недуга

Панкреатит выступает заболеванием, характеризующимся развитием воспаления в тканях поджелудочной. По характеру течения этот недуг разделяется на острый и хронический. В данной статье рассмотрим этиологию и патогенез острого панкреатита, который занимает третье место среди патологий брюшной полости. Такой недуг требует терапии в хирургическом стационаре.

Согласно мировой статистике, в год острым панкреатитом заболевает от двухсот до восьмисот человек из одного миллиона. Эта патология чаще встречается у мужчин. Возраст пациентов колеблется в довольно широких пределах и напрямую зависит от причины развития панкреатита.

Острая форма болезни из-за злоупотребления алкоголем формируется в среднем в возрасте около тридцати девяти лет. А при появлении панкреатита, ассоциированного с желчнокаменным недугом, средний возраст больных равен шестидесяти девяти годам.

Патогенез острого панкреатита интересует многих пациентов. Почему возникает недуг? Разберемся подробнее в данном вопросе.

Этиология и патогенез острого панкреатита

Приведем факторы, которые способствуют возникновению острой формы заболевания:

  • Злоупотребление алкогольными напитками наряду с вредными пищевыми привычками (жирное, острое).
  • Развитие желчнокаменной болезни.
  • Наличие инфицирования вирусом (например, свинка или вирус Коксаки) или бактериального заражения (это может быть микоплазма наряду с кампилобактериями).
  • Получение травм поджелудочной - таков патогенез панкреатита в хирургии.
  • Проведение хирургического вмешательства по поводу различных патологий этой железы и желчевыводящих каналов.
  • Употребление эстрогенов наряду с кортикостероидами, тиазидными диуретиками, «Азатиоприном», другими лекарственными средствами с патологическим выраженным воздействием на поджелудочную (речь идет о медикаментозном панкреатите). Каков еще патогенез симптомов острого панкреатита?
  • Появление врожденных аномалий развития железы в сочетании с генетической предрасположенностью и муковисцидозом.
  • Развитие воспалительных заболеваний органов пищеварения (при холецистите, гепатите, гастродуодените).
    этиология и патогенез острого панкреатита

О патогенезе острого панкреатита в хирургии следует знать заранее. В рамках развития воспаления железы, согласно наиболее распространенной теории, главным фактором выступает повреждение клетки преждевременно активированным ферментом. В нормальных условиях пищеварительный фермент вырабатывается поджелудочной в неактивной форме и активизируется уже непосредственно в пищеварительной системе.

О чем еще говорит патогенез острого панкреатита?

Под действием разнообразных патологических факторов механизмы выработки нарушаются, ферменты в железе активизируются и начинают переваривание ее тканей. Результатом служит воспаление, формируется отек стенок органа, поражаются сосуды.

Патологические процессы при остром панкреатите способны распространяться на близлежащую ткань, например, на забрюшинную клетчатку, брюшину, сальниковую сумку и сальник, а кроме того, на связки печени и брыжейку кишечника. Тяжелые формы острого панкреатита способствуют резкому повышению уровня разных биологически активных веществ в кровяном русле, что приводит к общим выраженным нарушениям жизнедеятельности в форме вторичных воспалений и дистрофических расстройств в органах, будь то легкие, печень, сердце и так далее. Теперь поговорим о клиническом проявлении этой патологии и узнаем, какие симптомы чаще всего сопровождают пациентов в случае возникновения острой формы.

острый панкреатит клиника диагностика лечение

Клиника заболевания

Рассмотрим клинику, диагностику, лечение острого панкреатита. К характерным проявлениям относятся:

  • Появление болевого синдрома. Дискомфорт может локализоваться непосредственно в эпигастрии, в районе левого подреберья. Он способен носить опоясывающий характер, отдавая под левую лопатку. Боли также носят постоянный и выраженный характер, а в положении на спине лежа усиливаются. Усиление симптоматики происходит и после употребления пищи, в особенности жирной и острой еды, а также алкоголя.
  • Возникновение тошноты и рвоты. Последний симптом бывает неукротимым, содержит желчь, не принося никакого облегчения.
  • Увеличение температуры.
  • Присутствие умеренной выраженной желтушности склер. Редко наблюдается легкая желтуха кожного покрова.

Кроме того, острый панкреатит способен сопровождаться диспепсической симптоматикой (вздутием живота, метеоризмом, изжогой), кожным проявлением (синюшными пятнами на теле, кровоизлияниями в районе пупка). В рамках лечения рассматриваемого заболевания крайне важно провести грамотную диагностику. Выясним далее, какие исследования проводятся для подтверждения диагноза.

патогенез острого панкреатита хирургия

Диагностика

Диагностика панкреатита гастроэнтерологами осуществляется на основании жалоб, проведения физикального осмотра и выявления характерных признаков. В случае измерения давления и пульса часто отмечается тахикардия. Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, магнитно-резонансная томография поджелудочной.

В рамках исследования крови в общем анализе отмечают признаки воспаления (может быть ускоренным СОЭ, повышается количество лейкоцитов). Что касается биохимического исследования, то в нем обнаруживают увеличение активности панкреатического фермента (амилазы), возможно развитие гипергликемии и гипокальциемии. Также проводится определение концентрации ферментов в моче. Может фиксироваться билирубинемия наряду с повышением активности печеночного фермента.

В процессе диагностирования острой формы панкреатита берется биохимический мочевой анализ и определяется активность амилазы. Визуальные исследования органа в виде ультразвукового анализа и компьютерной томографии позволяют выявлять патологическое изменение паренхимы наряду с увеличением органа в объеме, абсцессами, кистами, наличием камней в протоках и тому подобного.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику этого заболевания проводят со следующими недугами:

  • Острый аппендицит или холецистит.
  • Наличие у пациента перфорации полых органов (к примеру, прободных язв желудка и кишечника).
  • Острая непроходимость в кишечнике.
  • Кровотечения в системе пищеварения (язва желудка, патологии варикозных вен пищевода).
  • Развитие острого ишемического абдоминального синдрома.
    острый панкреатит этиология патогенез клиника лечение

Лечение острого панкреатита

При наличии острого панкреатита пациентам показана госпитализация. Всем больным предписан постельный режим. Основной целью терапии служит снятие боли, понижение нагрузки на железу, стимуляция механизма ее самовосстановления. При этом предпринимаются следующие терапевтические меры:

  • Проведение новокаиновой блокады и использование спазмолитиков для снятия выраженной боли.
  • Воздействие голодом, применение льда в районе проекции железы (в этом случае создается локальная гипотермия для понижения функциональной активности). Как правило, питание осуществляется парентеральное, содержимое желудка аспирируется, назначаются антациды с ингибиторами протонной помпы.
  • Прописывается применение дезактиваторов панкреатических ферментов (то есть ингибиторы протеолиза).
  • Проводят коррекцию гомеостаза (водного электролитного, кислотного основного и белкового баланса) посредством инфузии солевого и белкового раствора.
  • Выполнение дезинтоксикационной терапии.
  • Проведение антибиотикотерапии препаратами широкого спектра воздействия в больших дозах в рамках профилактики инфекционного осложнения.

Хирургия

Хирургическое лечение пациентам назначают в случае выявления:

  • Камней в желчных протоках.
  • Участков с панкреатическим некрозом, кистами, абсцессом.
  • На фоне скопления жидкости непосредственно в железе или близ нее.
острый панкреатит этиология патогенез

К операциям, которые проводятся при острой форме этого недуга с образованием кист или абсцесса, относят выполнение эндоскопического дренирования, марсупиализации кисты, цистогастростомии и прочее. В рамках образования участков некроза, в зависимости от размера, проводится некрэктомия или резекция поджелудочной. Присутствие камней служит показанием к операции на протоке рассматриваемого органа.

Когда прибегают к такому лечению

К хирургическому вмешательству, как правило, прибегают в случае наличия сомнений в диагностике и рисков пропустить другое заболевание, которое требует хирургического лечения. Послеоперационный период предполагает интенсивную профилактику гнойного и септического осложнения в сочетании с восстановительной терапией. Лечение легкого панкреатита обычно не представляет никаких трудностей, а положительную динамику отмечают уже в течение недели. В целях излечения от тяжелых форм требуется заметно больше времени.

Этиологию и патогенез острого панкреатита мы рассмотрели. Далее выясним, какие осложнения может спровоцировать данное заболевание.

Осложнения

Опасность такого панкреатита заключается в большой вероятности развития тяжелого осложнения. При инфицировании воспаленных тканей железы бактериями, которые обитают в кишечнике, возможен серьезный некроз участков органа и возникновение абсцессов. Такое состояние без своевременной терапии (вплоть до проведения хирургического вмешательства) может завершиться летальным исходом.

При тяжелом ходе панкреатита может возникнуть шоковое состояние и, как следствие, возникнет полиорганная недостаточность. Вслед за развитием острого панкреатита в тканях железы могут начать образовываться псевдокисты (скопление жидкости в паренхиме), которыми разрушается структура железы и ее протоков. На фоне разрушения псевдокисты и истечения ее содержимого возникает, как правило, асцит.

острый панкреатит патогенез симптомов

Профилактика

Основной профилактикой панкреатита служит здоровое рациональное питание наряду с исключением алкоголя, жирной, острой и обильной пищи и отказом от курения. Острый панкреатит способен развиваться не только у лиц, которые регулярно злоупотребляют алкоголем, но и в качестве следствия однократного употребления спиртосодержащих напитков под жареные и острые закуски в больших количествах.

Прогноз

Прогноз при наличии острого панкреатита напрямую зависит от его формы, от адекватности лечения и наличия каких-либо осложнений. Легкая форма болезни обычно дарит благоприятный прогноз, а при развитии некротической и геморрагической стадии панкреатита высока вероятность наступления летального исхода. Недостаточная терапия и несоблюдение докторских рекомендаций по диете могут приводить к рецидивам болезни и развитию хронической формы этого недуга.

В статье были представлены этиология, патогенез, клиника и лечение острого панкреатита.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.