Как произвести обмен товара, если его качество вас не устроило

Наверняка каждый из вас сталкивался с ситуацией, когда покупатель страдает от неправомерных действий продавца, особенно в случае с возвратом некачественных товаров. Как не прискорбно, но подобные случаи происходят сплошь и рядом. Причем, если обмен товара производится из-за его несоответствия заявленным качествам, продающая сторона хотя бы предпринимает какие-либо действия. Гораздо сложнее выглядит вариант, когда возврат сопровождается объяснениями купившего о том, что вещь не понравилась или не подошла. Вот тут-то и происходит большинство нарушений законодательства.

Попытка обойти основной закон, защищающий права покупателей, к сожалению, не редкость в практике недобросовестных производителей или продавцов. Поэтому, прежде чем вы решитесь на обмен товара, необходимо иметь хотя бы минимум знаний о предоставляемых потребителю правах. И совершенно не лишним будет внимательное прочтение Закона о защите прав потребителей, действующего в России с февраля 1992 года.

Действительно, вышеназванный закон гласит, что потребитель вправе совершить обмен товара на аналогичный. Но осуществить свое право вы сможете с определенными ограничениями. Вполне обоснованный отказ вы можете получить в случае, если причина, по которой возвращается товар, не соответствует установленному законом перечню. Список, предусмотренный законодателем, безусловен и не может быть расширен. В него включены следующие причины: товар не подходит по расцветке, форме, фасону, размерам, габаритам или по комплектации. Все прочие претензии могут быть оставлены без рассмотрения. Если же вас не устраивает качество покупки, то правила обмена товара предусматривают возможность в течение 14 суток обратиться к продавцу или производителю. После указанного срока все ваши попытки доказать свою правоту не увенчаются успехом.

Следует учитывать и тот факт, что законодатель определил два условия для реализации права на обмен товара. Условие первое и обязательное – отсутствие признаков нахождения товара в употреблении, сохранность его потребительских свойств, наличие заводских пломб и ярлыков. Поэтому, купив товар, старайтесь не повредить его при доставке домой и не удаляйте ярлычки. Вторым условием обмена является любой документ, подтверждающий произведенную оплату. Это, как правило, кассовый или товарный чек. Но подобное условие необязательное, так как законом предусмотрено, что если документ об оплате утрачен, то покупатель вправе сослаться на свидетелей, подтверждающих сам факт передачи денег продавцу. Следует также обратить внимание на существование списка товаров, которые по названым основаниям вообще не подлежат обмену.

Зачастую покупатель утрачивает интерес к товару и, вместо предложенного обмена, требует возвратить уплаченные деньги. Но подобное требование является правомерным только в случае, если в день обращения на прилавках продавца отсутствует аналогичный товар.

Некоторые ошибочно принимают право на замену товара, предоставляемое законодательством, за гарантийные обязательства. Необходимо различать эти два понятия. По закону, вы можете подавать претензию на качество товара или услуги в течение определенного срока. А вот право потребовать гарантию законодатель не предоставляет. Гарантийные обязательства являются добровольными, и производитель или продавец возлагает их на себя по различным причинам. В одних случаях это попытка повысить привлекательность продукции, в других – желание сделать свой бренд известным. Но при любом раскладе гарантия является не более чем маркетинговым ходом для продвижения товаров и услуг. Именно поэтому обмен товара по гарантии производится каждым продавцом по своим правилам. Хотя право ознакомиться с условиями предоставляемой гарантии у потребителя никто не отнимал, и все, что требуется для удачной покупки – своевременно изучить предлагаемые добровольные обязательства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.