Основные производственные фонды

 

На разных стадиях производства продукции субъект хозяйствования использует средства и предметы труда, окружающую природную среду, а также живой труд. Все эти факторы являются основными для выпуска товаров, осуществления работ и оказания различных услуг. Сочетание предметов и средств труда является основой производственного потенциала субъекта хозяйствования. Их материальным и вещественным содержанием служат производственные фонды, подразделяемые на основные и оборотные средства. Эти категории выступают в качестве материально-технической базы процесса выпуска продукции.

Основные производственные фонды – это разнообразные орудия труда, представляющие собой аппараты и машины, сооружения и здания и т. п., которые отличаются следующими признаками:

– являются многократными участниками процесса переработки сырья и выпуска готовой продукции;

– сохраняют свое первоначальное содержание и форму;

– по долям переносят свою стоимость в цену готового продукта.

Основные производственные фонды (ОПФ) имеют различные виды, играют разнообразные роли в технологическом процессе, а также обладают различными сроками службы и функциями. Поэтому имеется необходимость в их классифицировании.

Основные производственные фонды могут быть разделены на группы в зависимости от их участия в процессе производства. Еще одним важным признаком классифицирования служит выполняемая ОПФ функция.

По степени вовлечения в технологический процесс основные производственные фонды могут учитываться в виде активной и пассивной части. Первая из них включает в себя средства труда, оказывающие непосредственное воздействие на предметы при осуществлении их переработки и получения готового продукта. Активная часть ОПФ состоит из машин и оборудования, передаточных приборов, а также специализированного инструмента. К пассивной группе относят сооружения и здания, инвентарь и транспорт. Это – совокупность основных фондов, которые не влияют на процесс выпуска товаров, однако их наличие является объективной необходимостью.

По функциональным признакам основные производственные фонды подразделяются на несколько групп. К ним относятся:

1. Здания, главной функцией которых является создание условий для установки и работы производственных машин, транспорта, оборудования и прочей техники, а также для работы трудового коллектива (корпуса производственных цехов, склады, гаражи, лаборатории, офисы и так далее).

2. Сооружения, которые выполняют функции хранения добываемого природного сырья и обеспечения производства (шахты, карьеры, эстакады, цистерны и так далее).

3. Передаточные механизмы, которые перемещают различные виды энергии, топлива и сырья к месту их непосредственного употребления (электросети, продуктопроводы и так далее).

4. Машины и оборудование, которое осуществляет основные производственные процессы (электродвигатели, вычислительная техника, компрессоры, станки и так далее).

5. Транспортные средства, которые предназначены для перемещения сырья и готовой продукции (автомобили, тепловозы, автокары, вагонетки и так далее).

6. Инструменты, хозяйственный и производственный инвентарь, имеющий срок полезной эксплуатации более двенадцати месяцев.

Эффективность используемых предприятием основных фондов определяется при помощи ряда показателей, которые имеют различия по экономической сущности (обобщающие и частные) и единице измерения (натуральные и стоимостные). Их устанавливают для проведения всестороннего анализа и использования резервов, позволяющих наиболее полно включить внеоборотные средства в технологические процессы.

Такие показатели основных фондов, как рентабельность, фондоотдача и фондоемкость, объем реализованной продукции и увеличение производительности труда, снижение затрат на производство товара и воспроизводство внеоборотных активов, относят к обобщающим. Коэффициенты износа, выбытия, обновления, использования и загрузки внеоборотных средств являются частными. В совокупности эти два вида показателей используют для проведения всестороннего анализа основных производственных фондов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.