Как писать заявление на увольнение

Если верить статистике, человек меняет работу в среднем каждые 2,6 года, а значит, раз в 2,6 года пишет заявление на увольнение. Причём далеко не всегда работник действительно уходит со своего места. Часто при реорганизации предприятия, при изменениях в его названии, при смене руководителя всех сотрудников просят написать в обязательном порядке заявление на увольнение по собственному желанию. После этого их в тот же день принимают на работу уже в «новую» фирму.

Образец: заявление на увольнение

В верхней правой части листа указывают наименование организации и ФИО руководителя и сотрудника в дательном падеже, например:

«Исполняющему обязанности директора ООО «ЛЖТ-Сибирский Вал» Шапкину И.Б. от менеджера по продажам Митрохина К.Р.». По центру листа пишут крупными буквами «Заявление», а далее сам текст заявления: «Прошу уволить меня по собственному желанию с 14.12.2010» (дата ставится с учётом двухнедельной отработки). Ниже ставятся день, год и месяц написания заявления, подпись и её расшифровка.

Вот, в принципе, и всё, такое заявление на увольнение можно подавать своему руководителю на подпись, причём не принять его он не имеет права. Можно указать ещё причину ухода, но эта информация, по большому счету, не обязательна.

Пример заявления на увольнение по соглашению сторон мало чем отличается от заявления на увольнение по собственному желанию. Точно так же в правой верхней части указывают, кому и от кого оно пишется, так же по центру крупными буквами пишут заголовок. Отличается сам текст письма: «Прошу расторгнуть трудовой договор, заключённый 20.09.2008 года № 111, по соглашению сторон в соответствии со статьёй 77, пунктом 1 Трудового кодекса 29.12.2009». Далее следует подпись с расшифровкой, число и месяц написания заявления.

Расторжение договора по соглашению сторон может быть инициативой не только работника, но и его работодателя. В этом случае именно работодатель пишет заявление и передаёт его через секретаря или лично в руки.

Примерный текст такого заявления: «Прошу расторгнуть трудовой договор, заключённый 31.10.1998 по соглашению сторон, согласно статье 77, пункту первому ТК. Дату увольнения и прекращения трудового договора, а также другие условия предлагаю обсудить при личной встрече». Далее  – число и подпись.

Если заявление на увольнение по своему желанию работник обязан предоставить не менее чем за 14 дней до предполагаемой даты ухода, то в случае увольнения по соглашению сторон таких ограничений нет. Всё зависит от договорённости обеих сторон – через день или через 3 недели уйдёт с работы сотрудник. Второе существенное отличие в том, что в просьбе уволить по собственному желанию работодатель не может отказать, даже если этот человек ему очень нужен и на работе аврал. А вот при увольнении по соглашению работнику придётся договариваться. Он не сможет уйти без согласия начальства накануне сдачи крупного проекта, годового отчёта или масштабной инвентаризации.

Третье отличие – уволенный по собственному желанию сотрудник не может рассчитывать на какую-либо компенсацию, в то время как при расторжении трудового договора по соглашению работодатель должен выплатить выходное пособие, равное двухмесячному заработку. Нередки также случаи, когда сотрудник в последний момент решает остаться на старом месте, поняв, что погорячился с уходом (или когда не сложилось с новой должностью). Если работник писал заявление на увольнение по собственному желанию, ему можно в письменной форме отозвать это заявление и руководитель будет обязан восстановить его в должности (правда, если он не находится в отпуске, и на его место официально еще не пришёл другой работник). В случае если было подписано увольнение по соглашению, восстановиться сотрудник может только при согласии своего работодателя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.