Часто идет кровь из носа: причины, виды и лечение

Обсудить Редактировать статью
 

Если у человека часто идет кровь из носа, причина, скорей всего, кроется в наличии у него какой-либо патологии. Нельзя игнорировать то, что происходит регулярно – надо разобраться, из-за чего это случается, и предпринять меры для устранения проблемы.

Сейчас будет рассказано о причинах, по которым чаще всего возникает носовое кровотечение, а также о том, как это прекратить.

Вкратце о патологии

Начать хотелось бы с рассмотрения данного явления как заболевания. Если у человека часто идет кровь из носа, причины кроются в аномалии развития. Чем она характеризуется? Истечением крови из сосудов носовой полости. На медицинском языке это называется эпистаксисом.

Опасность данного состояния заключается в больших кровопотерях. Это серьезно угрожает здоровью и жизни. Согласно статистике, примерно 20% людей, столкнувшихся с данным состоянием, обращаются к специалистам за экстренной помощью. А у 80-85% пострадавших в итоге выявляются проблемы, касающиеся кровоостанавливающей системы.

Также нужно оговориться, что у 85% пациентов эпистаксис является симптомом, указывающим на какое-либо заболевание. Примерно в 15% случаев причиной оказывается патология носовой полости.

у ребенка часто идет носом кровь причины

Классификация

Прежде чем выяснить, по каким причинам часто идет кровь из носа, надо уделить немного внимания классификации. Виды эпистаксиса определяются по обильности. Различают три геморрагии:

  • Незначительная. Объем потерянной крови – несколько миллилитров. Вытекает, как правило, только из одной ноздри. Останавливается быстро. Из последствий – испуг, неприятные ощущения и растерянность.
  • Умеренная. Потери могут достигать 300 мл. В результате человек чувствует слабость в теле, видит «мушек» перед глазами, ощущает жажду. Пульс учащается, кожа бледнеет, появляется одышка, гул в ушах. В целом состояние можно охарактеризовать как дурное.
  • Профузная (сильная, массовая). Очень опасна для жизни. Потери крови превышают 300 мл. Медицине известны случаи, когда объем превышал 1 л. В результате может возникнуть потеря сознания, геморрагический шок, пониженное давление. В органах ослабляется кровообращение.

Также надо оговориться, что эпистаксис может быть передним и задним. В первом случае кровь выходит наружу, через ноздри. Во втором – спускается по носоглотке, по задней стенке. Эти случаи наиболее опасны. Задний эпистаксис можно остановить лишь с помощью врачей.

Влияние окружающей среды

Теперь можно поговорить о том, по каким же причинам часто идет кровь из носа. Нередко это случается из-за негативного воздействия окружающей среды. Вот какие условия могут привести к данной патологии:

  • Длительное нахождение в условиях пересушенного воздуха. Если человек на протяжении нескольких часов его будет вдыхать, то его слизистая высохнет и в итоге склеится с мелкими сосудами. Они, в свою очередь, также станут ломкими и слабыми.
  • Долгий прием сосудосуживающих, антигистаминных, кортикостероидных средств, а также препаратов, разжижающих кровь.
  • Тепловой или солнечный удар, который приводит к перегреву организма. Раньше носового кровотечения возникает слабость, тошнота, обморочное состояние и гул в ушах.
  • Сильный кашель и непрекращающееся чихание. Из-за этого повышается давление в сосудах носа, и может пойти кровь.
  • Интоксикация, произошедшая из-за вдыхания газов, вредных паров и аэрозольных средств. Также причиной может стать химический, термический или электрический ожог слизистой, а еще долгое воздействие на организм радиации.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Перепады атмосферного давления.

Но, разумеется, далеко не у каждого человека начинается носовое кровотечение даже в перечисленных условиях. Если организм достаточно силен, а сосуды крепки, то такого последствия может и не быть.

очень часто идет кровь из носа

Общие причины

Продолжая рассказывать о том, почему очень часто идет кровь из носа, нужно рассказать о тревожных состояниях, на которые может указывать данный симптом. Они же являются и так называемыми общими причинами эпистаксиса. Можно выделить такой перечень:

  • Дегенеративные процессы, происходящие в стенках сосудов и их истончение. Это может возникнуть из-за васкулита, инфекционных патологий, атеросклероза, а еще из-за нехватки витамина С, калия и кальция.
  • Нестабильность гормонального фона. Это бывает во время менопаузы, беременности, а еще в подростковом периоде.
  • Патология крови. Это может быть гепатит, гемофилия, лейкоз, цирроз, нарушение гемостаза и апластическая анемия. Еще причиной часто оказывается недостаточная выработка тромбоцитов. Это также называется тромбоцитопенической пурпурой.
  • Повышенное артериальное давление. Это очень многогранный симптом, который может свидетельствовать о целом ряде заболеваний. Среди них: атеросклероз, гипертония, болезни почек и легких, аортальный стеноз митрального клапана, эмоциональное истощение, аномалии сердца, рак надпочечников, переутомление.

И это лишь наиболее известные причины. Почему часто идет кровь из носа? Потому что у человека также могут быть мигрени, расстройства психики, регулярная тампонада и т. д. Если изучить полный перечень, то можно будет сделать вывод, что к атрофии слизистой способно привести чуть ли не любое патологическое состояние.

Местные причины

О них также необходимо рассказать. Почему часто идет кровь из носа? Причины также могут быть и местными, и выделяют их в такой перечень:

  • Травмы. Возникают в результате падения, удара, диагностических мероприятий, хирургических вмешательств. Часто из-за перечисленного травмируются сосуды и хрящевые ткани носовой полости, приводящие к кровотечению.
  • Патологии ЛОР-органов. Сюда относятся синуситы, риниты, аденоиды и гаймориты. Очень часто кровотечения начинаются из-за бесконтрольного употребления гормональных и сосудосуживающих препаратов, показанных для лечения перечисленных состояний.
  • Аномалии в развитии обонятельного органа. Имеется в виду дистрофия слизистой, врожденная патология артерий и вен, а также кривизна перегородки носа и слишком близкое расположение кровеносных сосудов к поверхности.
  • Инородные тела. Часто кровотечения возникают из-за глистных заражений, неосторожной гигиены, и даже попадания в носовую полость мелких предметов или насекомых.
  • Новообразования. Это может быть рак, доброкачественная опухоль, полипы, ангиомы, гранулемы и аденоиды.

В общем, определить, по какой причине у взрослого часто идет носом кровь, под силу лишь врачу. И то, после проведения диагностики, которая и поможет выявить предпосылки.

часто идет носом кровь у взрослого причины

Причины у детей

Кровотечение у ребенка может возникнуть по любой причине из перечисленных. От возраста это не зависит.

Но, все же, чаще всего у детей идет носом кровь из-за того, что они сами травмируют слизистую, ковыряясь в носу. Родителям стоит за этим следить, чтобы потом не возникло неприятного последствия, из-за которого перепугаются они и сам ребенок.

Первая помощь

Итак, выше было в подробностях рассказано о том, по каким причинам очень часто идет кровь из носа. Теперь следует изучить принципы оказания первой помощи при таком состоянии.

Голову нужно наклонить вперед. Дыхательный канал плотно «заблокировать» свернутым отрезом марли или бинта, смоченным в 3-процентном растворе перекиси. Голову ни в коем случае не запрокидывать. Из-за этого артериальное давление падает, головокружение усиливается, что приводит к обмороку. Еще в таком положении человек рефлекторно проглатывает струю крови. Это плохо, так как она, достигая желудка, провоцирует рвотные позывы.

очень часто идет кровь из носа причины

Дальнейшие действия

Потом нужно наложить холод на переносицу. Подойдет смоченная холодной водой салфетка или пузырь со льдом. Нужно зажать крылья носа – если состояние человека позволяет, он может это сделать сам, без помощи.

Если кровотечение не останавливается, или даже усиливается, нужно вызвать врачебную скорую помощь. До ее прибытия обязательно надо померить артериальное давление и температуру.

В том случае, если медики охарактеризуют состояние человека хотя бы как средне-тяжелое, то его госпитализируют в отделение интенсивной терапии.

Диагностика

То, прохождение каких мероприятий в рамках обследования ожидает пациента, зависит от того, по какой предполагаемой причине очень часто идет кровь из носа. В любом случае выполняется визуальный осмотр, а также рентген и МРТ пазух и носа.

Также могут быть назначены такие мероприятия в зависимости от подозреваемой причины:

  • Гипертония: обследование почек и суточный мониторинг АД.
  • Авитаминоз или гиповитаминоз: анализ крови.
  • Повышенное внутричерепное давление: обследование глазного дна, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, МРТ мозга, осмотр у невропатолога.
  • Нарушения свертываемости крови: консультация у гематолога, проведение коагулограммы.
  • Аллергия: осмотр у иммунолога или аллерголога, проведение проб, анализ на иммуноглобулины класса E.
  • Заболевания печени: исследование крови на билирубин и аминотрансферазы, УЗИ.
  • Гормональные нарушения: анализ на половые гормоны и те, которые продуцирует щитовидная железа.
  • Лейкоз: осмотр у онколога и гематолога, биохимический анализ, миелограмма, изучение пунктата костного мозга.
  • Сердечная недостаточность: стресс-ЭхоКГ, УЗИ, ЭКГ и холтеровское мониторирование.

То, какие именно процедуры придется пройти человеку, зависит от результатов первичного обследования. Возможно, потребуется несколько мероприятий, но зато удастся точно выяснить, почему часто идет кровь из носа.

почему очень часто идет кровь из носа

Хирургическое вмешательство

Итак, ранее были рассказано, по каким причинам часто идет носом кровь у ребенка и у взрослых (предпосылки от возраста пациента не зависят). Теперь пора поговорить о методах прекращения этого явления.

В 10% случаев показана операция. Есть такие виды вмешательств:

  • Прижигание поврежденного сосуда. Для этого используется смоченный нитратом серебра ватный тампон.
  • Коагуляция. Она показана в тяжелых случаях.
  • Резекция хряща и локальное вмешательство в слизистую оболочку.
  • Криолечение. В некоторых случаях можно просто заморозить поврежденный участок жидким азотом.

Операции проводятся современными методами, а еще не требуют долгого восстановления. Но что самое главное – они позволяют получить гарантированный результат.

часто идет кровь из носа причины

Принципы терапии

Если часто идет кровь из носа, что делать? Ответ на этот вопрос даст врач после проведения обследования. Лечение зависит только от первопричины. Вот какие могут быть варианты терапии:

  • При воспалительных заболеваниях и ринитах назначают сосудосуживающие средства и аэрозоли.
  • Если у человека химическими веществами повреждена носовая перегородка, то сначала устраняют поражающий фактор. Затем пациенту назначают диету и средства, содержащие витамины Е и А. Они способствуют восстановлению кровеносных сосудов и быстрому заживлению.
  • При выявлении системного заболевания, провоцирующего кровотечение из носа, назначают комплексное лечение.
  • Когда причиной оказывается долгий прием препаратов, разжижающих кровь, основным условием для излечения становится пересмотр терапии, подразумевающей употребление этих средств.

В общем, здесь все очень индивидуально. Однако во многих случаях, если у пациента часто идет кровь из носа, лечение подразумевает употребление витамина С в больших количествах, глюконата и хлорида кальция, а также препарата «Викасол».

почему часто идет кровь из носа

Профилактика

Чтобы не сталкиваться с носовым кровотечением, надо помнить о простых правилах, способных помочь этого избежать. Вот простые рекомендации:

  • Надо поддерживать дома и на рабочем месте достаточный уровень влажности.
  • Нельзя злоупотреблять каплями для носа.
  • Если приходится долго находиться на морозе, то лучше прикрывать нос шарфом.
  • Стоит практиковать контрастный душ и умывание (это поможет укрепить сосуды).
  • Следует чаще гулять на свежем воздухе.
  • Нужно хотя бы несколько раз в неделю заниматься спортом.
  • Необходимо правильно питаться, разнообразить рацион продуктами, содержащими витамины К, Р и С. Основными источниками являются зеленые овощи и фрукты, цитрусы, орехи, зелень и т. д.

А если ранее возникавшая кровоточивость была вызвана проблемами со здоровьем, то также необходимо придерживаться всех врачебных рекомендаций, касательно терапии основного заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.