Действия, ускоряющие роды: описание процесса, эффективные методы, отзывы

Практически у каждой женщины беременность порождает множество вопросов. Как не допустить ее прерывание? Как выносить здорового малыша? Как правильно питаться? Какие анализы сдавать? Наконец, наступает время задать вопрос, как ускорить роды на 39 неделе беременности или при большем сроке. Способов есть много. Самые популярные из них мы рассмотрим в нашей статье.

Окситоцин

Это гормон, который формируется в головном мозге. Изначально он продуцируется в гипоталамусе, после этого поступает в гипофиз, где накапливается. Далее он поступает в кровь. Окситоцин в ответе за функции, связанные с лактацией и родами. Он активизирует гладкую мускулатуру матки, увеличивает ее сократительную возможность. Кроме того, он увеличивает секрецию пролактина – гормона, который "следит" за тем, как производится молоко, хорошо воздействует на лактацию. Окситоцин поступает в молочные железы и в матку с потоком крови.

Менструальный цикл на количество окситоцина в организме не воздействует. Но его уровень меняется в ходе беременности. Самое значительное количество окситоцина производится в последнем триместре, особенно в ночное время. Поэтому чаще всего роды начинаются в темное время суток.

Искусственно синтезированный окситоцин используют в медицине. Вводят его, как правило, внутривенно либо внутримышечно. Принимают внутрь его редко, так как при препарата употреблении перорально ферменты в желудочно-кишечном тракте стремительнее дезактивируются.

Поскольку это один из способов, как при беременности 39 недель ускорить роды, применяют его, чтобы повысить сократительную активность матки в случае, если при родовой деятельности она снижена. Уже через 3-5 минут выражается воздействие искусственно выработанного гормона. Он остается активным приблизительно 3 часа. Через плаценту гормона проходит очень мало, поэтому практически никакого воздействия на малыша не оказывает.

С помощью окситоцина возрастает сила и продолжительность схваток, доступ в матку расширяется значительно больше. Чтобы появилась возможность вводить его, должна быть подготовлена шейка матки: укорочена, согласно потребности размягчена, с достаточно открытым каналом. После того как начинается родовая деятельность, гормон начинает функционировать. Это совершается, если шейка матки раскрывается на 6 см или больше. Кроме того, гормон можно использовать в случаях, когда необходимо повернуть ребенка (при заднем затылочном предлежании) или при ослаблении схваток.

Если плодные оболочки самостоятельно разорвались или вскрыты искусственным путем, тогда вводят гормон окситоцин.

Врачи полагают, что препарат "Окситоцин" должен использоваться только в медицинской практике. Все акушеры знают, как ускорить раскрытие шейки перед родами. Способ с применением "Окситоцина" достаточно эффективный.

Активизируют роды, чтобы они быстрее закончились, только при нормальной беременности. При осложненной это делается по показаниям или по желанию роженицы. Разумеется, должны отсутствовать противопоказания.

Препарат "Окситоцин"

Показания

Препарат "Окситоцин" можно применять в подобных случаях:

  • Для стимуляции родов, если имеется вероятность появления осложнений у роженицы или ребенка. К примеру, при отсутствии (прекращении) схваток или при отхождении околоплодных вод ранее необходимого срока.
  • Если у женщины прогрессирующий гестоз, что считается опасностью и для нее, и для ребенка.
  • Если у беременной резус-конфликт.
  • Чтобы вторично повысить либо стимулировать родовую деятельность, если она была снижена по каким-либо причинам.
  • Также и после родов могут прописывать гормон, если матка закрывается после окончания процесса весьма плохо и долго, а также с целью профилактики постнатального маточного кровотечения.

Однако после родов уколы "Окситоцина" ставят не часто, так как искусственный гормон способен нарушить выработку природного в организме женщины. Это способно плохо воздействовать на лактацию. Предпочтительнее "Окситоцин" не использовать, а почаще прикладывать ребенка к груди. В результате молока начнет вырабатываться больше, а матка станет быстрее сокращаться.

Противопоказания

Нельзя применять "Окситоцин" в таких случаях:

  • Невозможность родить естественным путем. Речь идет о ситуациях, когда объемы таза роженицы и головки малыша не соответствуют; или у плода вероятна гидроцефалия; или обнаружены проблемы с пуповиной; или неправильное предлежание плода.
  • Наличие рубца в матке.
  • Подозрение на разрыв матки.
  • Незрелость шейки матки.
  • При опухолях шейки матки, рубцах, атрезиях, которые могут затруднять ее открытие.
  • Когда у женщины повышена восприимчивость к "Окситоцину".

Также всесторонне изучают вопрос, использовать ли препарат при многоплодной беременности и при миомах матки.

Применять лекарство необходимо в таких количествах, чтобы темп раскрытия шейки матки был как при стандартной, самостоятельной родовой деятельности, так как и для роженицы, и для малыша значительная активизация родовой деятельности слишком опасна. Использование гормона начинают с нескольких капель, затем повышают дозу до 10 капель в минуту, чтобы достигнуть интенсивной родовой деятельности. Если она активизировалась, гормон вводят в минимальных дозах. Если порция подобрана неверно, состояние ребенка может усугубиться, число родовых травм возрастает, вероятная преждевременная отслойка плаценты, кровотечения после родов, а также атония матки. В таком случае малыш получает меньше кислорода, что может негативно отразиться на всей его дальнейшей жизни.

Некоторые женщины полагают, что медработники злоупотребляют "Окситоцином" в период родов, что без него весь процесс может протекать не так болезненно, хотя несколько дольше. Однако такие мнения не соответствуют действительности.

Как ускорить роды после

Амниотомия

Это прокол плодного пузыря. Такую процедуру производят при беременности 40-42 недели, резком старении плаценты и значительном риске формирования гипоксии у малыша. Кроме того, амниотомию могут провести, если у женщины стремительно формируется гестоз. Излитие вод стимулирует процесс и упрощает состояние роженицы, предотвращая родовые осложнения, которые могут сформироваться в случае затянувшегося процесса. В некоторых случаях показанием к амниотомии считается угроза формирования резус-конфликта.

Процедура абсолютно безболезненна и не опасна. Однако выполнять ее должен только опытный врач. При отсутствии медицинских показаний амниотомию делать запрещено. Особый крючок вставляют во влагалище, цепляют плодный пузырь и раскрывают его, что порождает излитие околоплодных вод.

Отхождение вод активизирует схватки. Однако в некоторых случаях они даже после описанной манипуляции не начинаются, а безводный период не должен длиться более 12 часов. Многие роженицы, опасаясь за жизнь ребенка, требуют, чтобы им ставили уколы "Окситоцина". Если делать амниотомию без весомых показаний, процесс можно только затормозить. Передние воды, которые находятся над головкой малыша в плодном пузыре, занимают участок, который деликатно раскрывает шейку матки внутри. В норме воды проливаются лишь тогда, когда шейка матки практически целиком открыта и ребенок готов появиться на свет.

Амниотомию можно осуществлять только после того как голова малыша войдет в малый таз, нажав на плодный пузырь и пребывающие на его поверхности артерии. Если проделать манипуляцию раньше, повышается угроза формирования кровотечения и выпадения пуповины, а также инфицирования.

Беременность как ускорить роды

Половой акт

В сперме присутствуют естественные гормоны простагландины, которые размягчают шейку матки, а удовлетворение женщины во время полового акта содействует ее мышечным сокращениям. Массирование груди (особенно сосков) повышает содержание окситоцина в крови. Важно чтобы даме при половом акте было не больно, комфортно и приятно.

Если паре совершенно ничего не хочется, от секса понадобится воздержаться. Если говорить о массаже сосков, то здесь не все так просто. Чтобы метод сработал, процедуру необходимо проводить три раза в сутки по 10-20 минут. Далеко не каждой по силам вынести подобную стимуляцию.

Стоит сказать и о том, когда не следует вести половую жизнь. Защищенный презервативом контакт практически бессмысленный в качестве активизатора родовой деятельности. Если у мужчины имеются какие-либо заболевания, передающиеся половым путем, данный метод паре применять нельзя.

Физическая нагрузка

Еще один способ, как ускорить роды после 36 недели - физическая нагрузка. Длительная прогулка на улице, влажная уборка и подъем по лестницам - особо популярные среди будущих мам способы природной стимуляции родовой деятельности. Наиболее благоприятным методом считается ходьба.

Во время этого процесса ребенок оказывает давление на шейку матки, что вынуждает ее начать открываться. Этому же содействуют и прочие активные воздействия. Но будущей матери необходимо остерегаться экстремальных нагрузок. Они должны быть посильными и легкими.

Способ работает только тогда, когда шейка уже начала вести подготовку к родовой деятельности, размягчаться и сглаживаться. Женщине, желающей быстрее родить, трудно удержаться от интенсивных упражнений. Однако уборка квартиры и покорение верхних этажей без лифта к ним не принадлежат. Подобные воздействия могут спровоцировать раннюю отслойку плаценты!

При гестозе и других осложнениях периода ожидания ребенка, при показаниях к оперативному вмешательству, на сроке до 40 недель беременности, при хронических болезнях, не связанных с беременностью, этот способ использовать запрещено.

Ягоды малины

Как ускорить начало родов в домашних условиях

Если не хотите ложиться в клинику с целью стимуляции родов, то можете воспользоваться народными методами, с помощью которых также активизируется родовая деятельность. Выше мы уже отмечали, что стимулировать роды можно массированием сосков. Подобные воздействия активизируют выделение гормона окситоцина, который порождает схватки. Массажировать грудь необходимо мягко и осторожно, чтобы ее не повредить и не занести инфекцию. Вот еще несколько советов:

  • Опорожнение кишечника также сможет помочь спровоцировать родовую деятельность.
  • Некоторые запахи активизируют роды, к примеру, аромат роз и жасмина.
  • Свекла и петрушка — пища, которая также способна приблизить роды. Этим же свойством обладает сок смородины и малины.
  • Одним из распространенных народных способов стимуляции родов является прием слабительного. Это необходимо делать перед сном.

Рассмотрим, какие еще продукты могут помочь малышу быстрее появиться на свет.

Пять ананасов

Ананас

Этот заморский фрукт – еще один способ, как ускорить роды при беременности. В нем находится бромелин, который способен упростить и стимулировать роды.

Ешьте свежие ананасы, употребляйте сок либо сделайте фруктовый смузи из этого сочного вкусного "лекарства".

Острое

Некоторые люди заявляют, что острая еда - отличное средство, ускоряющее роды. Мексиканские блюда или пища, заправленная острым перцем чили, имеют все шансы посодействовать роженице быстрее освободиться от ее бремени. Будьте аккуратны при использовании аналогичных продуктов, так как на поздней стадии беременности подобная еда способна спровоцировать несварение желудка.

Однако многие медики считают, что использование острой еды способно усложнить роды благодаря капсаицину, содержащемуся в таких продуктах. Он влияет на выработку природных эндорфинов, которые могут помочь облегчить боль.

Как ускорить роды на 39

Лакрица

Этот способ, как ускорить роды на 40 неделе, известен многим. Отыщите в аптеках травку лакрицу (солодку) с невысоким вхождением глюкозы. Также это растение входит в состав многих медицинских препаратов. Лакрица способна спровоцировать кишечные спазмы и диарею.

Чеснок

Съев несколько зубков чеснока, вы можете спровоцировать кишечные спазмы. Уже после опорожнения кишечного тракта малыш может опуститься ниже. При этом ребенок спровоцирует схватки самой матки и ее шейки, подготавливая тело женщины к родам.

Готовьте еду с чесноком, если его излишнее использование не порождает у вас несварение желудка.

Клетчатка

Богатая клетчаткой еда сможет помочь вам избежать запоров и является средством, ускоряющим роды. Если у вас проблемы со стулом, ваш кишечный тракт либо прямая кишка будут переполнены, занимая место, которое необходимо малышу, чтобы спуститься в самый низ вашего живота. Кушайте большое количество фруктов и овощей в течение нескольких последних недель вашей беременности. Кроме того, способно посодействовать освобождению кишечника употребление чернослива и иных сухофруктов.

Малина

Напиток из этих ароматных ягод укрепляет и тонизирует матку, что сможет помочь при сокращении ее мышц. Заварите чашечку чая, залив один пакетик продукта 100 мл кипящей воды. Дайте постоять 3 минуты. Позвольте ему остыть и пейте.

Летом используйте свежую малину. На чашку кипятка достаточно взять 1 ст. л. ягод. Также их полезно есть свежими.

Чай из тмина

Семена тмина в чашке

Еще один способ, как ускорить роды в домашних условиях, это использование следующего напитка. Заварите семена тмина, чтобы спровоцировать роды. Достаточно на чашку кипятка 1 ч.л. средства.

Добавьте в напиток немножко сахара либо меда, чтобы нейтрализовать горечь.

Помните: прибегая к народным способам, ускоряющим роды, необходимо подумать об их безопасности для вас и вашего ребенка. Перед тем как проводить какие-либо воздействия по стимуляции, посоветуйтесь с наблюдающим вас доктором.

Отзывы

Женщины в своих отзывах сообщают, что средства, ускоряющие роды, воздействуют и на психологическое состояние, особенно в тех случаях, когда преждевременно отошли воды или прекратились схватки. Многие женщины сообщают, что испытали сильнейшее беспокойство о ребенке, когда у них возникли подобные осложнения при родах. "Окситоцин" очень быстро вызвал схватки и ускорил роды. Согласно мнению женщин, это достоинство препарата. Его недостатки заключаются в том, что роженицы начинают испытывать невыносимую боль, появляется тошнота, иногда рвота.

Об амниотомии отзывы в целом положительные. Женщины отмечают, что процедура почти безболезненная, но проводить ее должен только опытный специалист. В противном случае возможны негативные последствия и для мамы, и для малыша.

По поводу народных методов у каждой женщины мнение свое. Одним помогли длительные прогулки пешком, другим - пара плиток шоколада, третьим - ананас.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.