Виноград Дашуня: описание сорта и фото

Многие садоводы и дачники высаживают на своих участках виноград. С каждым годом ассортимент видов этой культуры пополняется новыми гибридными формами. Опытные виноградари советуют разводить у себя на участке сорта винограда, которые обладают отличными качествами и хорошей урожайностью. Одним из таких сортов является виноград Дашуня. Многие любители могут считать, что сорта Даша, Дарья и Дашуня - это одно и тоже. Тем не менее это три разных сорта. Они отличаются цветом, формой ягод и вкусовыми качествами. В этой статье мы познакомимся с сортом Дашуня.

Характеристика сорта

Виноград Дашуня является гибридной формой. Вывел этот сорт селекционер-любитель Вишневицкий Н. П., он скрестил три вида растения: Кеша 1, Ризамат, Кишмиш лучистый. Сорт винограда Дашуня обладает отличными показателями:

  • Растение дает первый урожай уже на второй год.
  • Вызревание ягоды достигается на 110 день.
  • Сорт высокоурожайный.
  • Хорошо переносит морозы до –23 градусов.
  • Влагоустойчивый сорт.
  • Лоза не боится таких заболеваний, как милдью и оидиум.
  • Грозди не боятся длительной транспортировки, при этом сохраняют товарный вид.
  • Одна кисть винограда может весить до 1,5 кг.
  • Урожай может долго храниться без потерь во вкусе и виде.
Виноград"Дашуня"

Куст винограда Дашуня является сильнорослым и покрыт крупной листвой с насыщенно зеленым окрасом. Нужно проводить среднюю обрезку в восемь глазков. Нагрузка на куст составляет 30–35 почек. Растение обладает цветком женского типа. Поэтому для хорошего опыления следует посадить опылители, которые цветут одновременно с Дашуней.

Характеристика грозди винограда

Как видно на фото, виноград Дашуня имеет гроздь весьма внушительных размеров. Ее вес может достигать двух килограммов. Созревает урожай очень рано. В конце августа можно насладиться вкусными ягодами. Форма кисточки имеет конический вид. Цвет ягодки - от розового до темно-розового окраса, с легким красным отливом.

Ягодка весьма крупных размеров 29 х 30, круглой формы. Одна виноградинка весит 13–15 граммов. Ягода хрустящая, на вкус с нотками муската. Мякоть содержит высокий процент сока. Грозди не боятся серой гнили, хорошо и долго хранятся. При сильной влажности ягодки не трескаются, и на них не нападают пчелы.

Большая гроздь винограда.

Польза винограда

Виноград является очень полезным продуктом для людей. В его состав входят полезные витамины, микроэлементы и макроэлементы. В винограде Дашуня присутствуют такие полезные элементы как:

  • Витамины А, С, К, Р.
  • Калий, который необходим для хорошей работы сердца и почек.
  • Цинк, магний и бром. Это отличные помощники для хорошей работы всех человеческих органов.
  • Необходимые витамины группы В.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Лецитин и флобафен.

Ягоды винограда Дашуня благоприятно влияют на артериальное давление, помогают избавиться от отеков, улучшают сон и убирают тревожность. Употребление винограда полезно людям, страдающим заболеванием почек, анемией и другими болезнями. Сок винограда отлично тонизирует и укрепляет иммунитет человека. Большую пользу виноград Дашуня принесет, если употреблять его через полтора часа после приема пищи.

Виноград "Дашуня"

Посадка Дашуни

После того как мы рассмотрели описание сорта винограда Дашуня, нужно знать некоторые правила, как и где его посадить.

Виноград нужно разместить в таком месте участка, где растение будет получать большую дозу солнечного света. Высаживать молодой виноград следует по схеме 1,5 на 2 метра. Если высаживать более часто, то это снизит запас питательных веществ. Саженцы следует погружать в яму под углом, это поможет побегам хорошо вызревать. Опорой лозе послужит приусадебная беседка, стена дома, или можно сделать арку, которая летом будет служить укрытием от солнца и станет отличным украшением приусадебного ландшафта.

Виноградная плантация

Ухаживаем за виноградом

Чтобы получить превосходный урожай винограда Дашуня, необходимо правильно за ним ухаживать. Как и любое растение, виноград требует полива. Первые два года молодые саженцы следует поливать обильно и регулярно. Более взрослое растение достаточно увлажнять три или четыре раза за сезон. За две недели до того, как зацветет Дашуня, полив следует прекратить, так как можно навредить цветению.

Виноград Дашуня опытные садоводы рекомендуют обрезать на второй год жизни. Производить эту процедуру следует осенью при помощи острого секатора. Срез делается под прямым углом. Помимо обрезки проводятся и другие работы, такие как:

  1. Подвязка лозы. Гроздья достаточно тяжелые, поэтому им необходима дополнительная фиксация.
  2. Подкормка.
  3. Правильное орошение.
  4. Профилактика от заболеваний и вредителей.
  5. Прополка и уборка опавшей листвы.
  6. Лоза не боится заморозка, поэтому укутывать на зиму растение не нужно. Но необходимо создать условия для задержки снега на кустах.

Описание винограда Дашуня поможет многим любителям-садоводам обрести такую культуру и правильно ее культивировать.

Заготовка черенков

Если вы хотите, чтобы ваш виноградник стал намного больше, или планируете поделиться растением с соседями или друзьями, можно заготовить черенки самостоятельно. Для этого необходимо проделать небольшую работу:

  1. Когда производите обрезку винограда в ноябре, нужно отобрать лозу толщиной с мизинец и хорошо вызревшую.
  2. Нарезать ее на куски, на которых должно быть 2–4 почки.
  3. Черенки вымочить в воде примерно сутки. После просушить немного.
  4. Укутать в увлажненную бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет. В нем должны быть отверстия для хорошей вентиляции.
  5. Упакованные черенки нужно хранить в холодном месте – в холодильнике или погребе. Можно прикопать в земле на глубину 20 см. При этом важно следить, чтобы место не имело застоев влаги.
Черенки винограда

Весной перед посадкой черенки следует разбудить и укоренить. Это несложная процедура и не требует особых навыков. Нужно провести некоторые манипуляции:

  1. Секатором обрезать концы черенков и погрузить на двое суток в воду.
  2. В жидкость можно добавить сок алоэ, цветочный мед или приобрести в магазине специальные препараты.
  3. После этого заготовки достаем и снова обновляем срезы и делаем продольные надрезы по низу черенка.
  4. После всех процедур черенки погружаем в емкость, и уже через две недели появятся первые листочки. А через три-четыре недели образуются корешки.
  5. Растение готово к посадке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.