Средство от аллергии для новорожденных детей: обзор самых эффективных препаратов

Обсудить Редактировать статью

Современная медицина шагает вперед семимильными шагами, но болезни поспевают за ней так быстро, что иногда обгоняют. Реакции гиперчувствительности у малышей первого месяца жизни возникают достаточно часто, что является причиной подробного изучения этого вопроса, чтобы понять, какие средства от аллергии для новорожденных можно применять в наше время.

Причины аллергии

  • Алкоголизм и курение мамы во время лактации и беременности.
  • Погрешности в питании кормящей матери, то есть употребление продуктов, способных вызвать аллергию.
  • Кормление искусственной смесью, не подходящей по составу.
  • Склонны к реакциям гиперчувствительности дети, страдавшие от гипоксии во внутриутробном периоде.
  • Перенесенные острые кишечные и респираторные инфекции, вызванные вирусами, усугубляют течение аллергических реакций и способствуют их возникновению.
  • Генетическая предрасположенность, наличие аллергических заболеваний у близких родственников.
  • Средства для стирки детского белья и одежды, парфюм, аэрозоли для бытовых нужд.
  • Вакцины и лекарственные средства (антибиотики, капли от кишечных колик).
  • Шерсть и перхоть домашних животных.
  • Пыль.

Симптоматика

Симптомом аллергии является сыпь
  • Кожные проявления - сыпь в виде красных и розовых пятен по телу различных размеров и локализации, шелушение кожи, корки, трещины, опрелости и зуд.
  • Катаральные и дыхательные симптомы - чихание, заложенность носа, насморк, слезотечение, кашель, одышка, приступы удушья, отек Квинке.
  • Нарушения со стороны нервной системы и органов чувств - расстройство сна, двигательное беспокойство, раздражительность, светобоязнь, плаксивость, вялость.
  • Кишечные проявления - вздутие живота, рвота, понос или запор, боли в животе.

Немедикаментозные средства от аллергии для новорожденных: профилактика

Помочь малышу с аллергией
  • Устранение из диеты мамы продуктов, способных вызвать аллергию. Высокоаллергенными считаются: морепродукты, рыба и ее икра, молоко коровье, яйца куриные, манная каша, морковь, красные помидоры, болгарский перец, экзотические фрукты, бананы, цитрусовые, клубника, дыня, малина, шоколад, мед, кофе, какао, орехи, маринады, копчености, грибы и продукты, насыщенные искусственными красителями и консервантами. Нужно придерживаться гипоаллергенной диеты и вводить новые продукты раз в два дня в минимальном количестве, следя за реакцией младенца.
  • Здоровый образ жизни матери – эффективное средство от аллергии для новорожденных детей.
  • Продление грудного вскармливания или замена аллергенной смеси.
  • Закаливание и укрепление иммунитета новорожденного осуществляется благодаря купанию, прогулкам на свежем воздухе, гимнастике и массажу.
  • Поддержание чистоты и порядка в доме, чтобы пыль и шерсть не попадали к малышу в кроватку.
  • Стирка белья и одежды ребенка только детским мылом. Использование нательного белья и пеленок из натуральных материалов.

Выполняя эти простые требования, можно добиться того, что средства от аллергии для новорожденных не понадобятся. Малыш будет расти здоровым и крепким.

Лечение народными средствами аллергии у новорожденных

Ромашка является народным средством

Легкие кожные проявления можно погасить с помощью купания в воде, в которую добавлены травяные настои. В список средств от аллергии для новорожденных можно смело добавить:

  • Ромашку аптечную, две столовые ложки которой нужно залить горячей водой в пол-литровой банке, дать настояться около тридцати минут и добавить в ванночку при купании. Такая ванна успокоит малыша, уменьшит зуд и раздражение.
  • Череду тоже можно использовать для этих целей, предварительно настояв ее в течение 12 часов в темноте. Ванна с этой травой, сделанная один раз в неделю, поможет улучшить сон, снять шелушение и зуд.
  • Лавровый лист заваривается из расчета 100 грамм на литр воды в течение получаса. Хорошо снимает воспаление кожи и зуд.
  • Алоэ (столетник) используется для примочек, которые помогают устранить зуд, очищают кожу от сыпи, увлажняют и питают ее.

Препараты, разрешенные грудным малышам

Медикаменты от аллергии у новорожденных

Препараты от аллергии для новорожденных должны быть безопасными, так как организм ребенка первого месяца жизни очень чувствителен ко всем инородным объектам и новым компонентам.

Самым мягким, не вызывающим серьезных побочных действий средством является мазь или крем "Бепантен", содержащие в качестве главного вещества декспантенол. Он способствует заживлению кожных повреждений, включая мацерации, трещины и мокнущие элементы. Применяется с первых дней жизни 1-2 раза в сутки.

Из препаратов от аллергии для новорожденных в каплях можно давать "Зодак", действующее вещество которого - цетиризина дигидрохлорид, эффективно борющийся с кожными (крапивница, зуд, шелушение) и катаральными (слезотечение, насморк, чихание, кашель) проявлениями. Лекарство можно давать с двухнедельного возраста по 4 капли один раз в сутки.

"Фенистил" разрешен с четырехнедельного возраста. Этот препарат содержит в качестве главного вещества диметинден, который воздействует на гистаминовые H1-рецепторы, блокируя их. Тем самым достигается терапевтический эффект, который наступает после получасового интервала. "Фенистил" показан при лечении крапивницы, экземы, атопического дерматита, контактного ярко выраженного воспаления кожи, зуда при укусах насекомых, аллергического ринита, непереносимости пищевых и лекарственных компонентов и прививок, при ангионевротическом отеке. Дозировка рассчитывается так: 2 капли на килограмм массы малыша.

"Супрастин" доктора назначают младенцам после четырех недель в дозе ¼ ампулы внутримышечно или ¼ таблетки в сутки, доза не должна быть более 2 мг/кг массы ребенка. Раствор применяется в случае острой необходимости (отек Квинке). Таблетки имеют широкий спектр противоаллергической активности, включая кожные проявления и респираторные симптомы в хронической и острой фазе.

таблетки супрастин

Противопоказания

"Бепантен" запрещен только при повышенной чувствительности к основному или второстепенным составляющим медикамента.

"Зодак" нельзя принимать при нарушениях работы почек и при индивидуальной непереносимости лекарственного средства.

"Фенистил" не назначают астматикам и в случаях непереносимости препарата.

"Супрастин" противопоказан при сердечно-сосудистой патологии у малышей, болезнях печени, поражениях почек, колитах и гастритах, непереносимости лактозы.

Побочные действия

Побочные эффекты антигистаминных средств

Препараты против аллергии новорожденным нужно давать строго по возрасту и в рекомендованном инструкцией количестве, чтобы избежать нежелательных реакций.

"Бепантен" очень редко может вызвать зуд кожи.

"Зодак" может вызывать нарушения стула в виде поноса, боли в животе, реже – тошноту и сухость во рту; со стороны нервной системы иногда наблюдаются вялость и сонливость, реже – раздражительность и плаксивость. Возможны кожные аллергические высыпания и насморк.

"Фенистил" способен вызвать такие негативные реакции со стороны центральной нервной системы малыша, как сонливость, вялость, ночное апноэ, плаксивость, быстрая утомляемость, раздражительность. Сухость слизистой рта, тошнота, срыгивание, нарушение стула могут быть симптомами нарушения работы пищеварительного тракта от приема данного медикамента. Возможны аллергические высыпания, одышка, отек Квинке.

"Супрастин" редко оказывает нежелательные реакции, но они достаточно обширны. Препарат может вызвать изменение в количественном и качественном составе компонентов крови (лейкопения, анемия, агранулоцитоз). Со стороны головного мозга может возникнуть сонливость, вялость, быстрая утомляемость, дрожь тела и конечностей, судороги, перевозбуждение и плач, повышение внутриглазного давления. Сердце младенца может отреагировать тахикардией более 170 ударов в минуту. Может беспокоить боль в животе, тошнота, рвота, нарушения стула, как в сторону разжижения, так и запора, сухость во рту, задержка мочи. Аллергические реакции на главное действующее вещество и вспомогательные компоненты лекарственного средства возможны.

Передозировка

Случаев передозировки "Бепантена" не отмечалось.

"Зодак" в превышенных количествах может вызвать спутанность сознания, расширение зрачков, слабость, беспокойство и крик малыша, головную боль, сонливость, заторможенность, дрожание конечностей и всего тела, учащенное сердцебиение (у новорожденных более 170 ударов в минуту), задержку мочеиспускания и диарею. Следует сразу вызывать скорую помощь. Эффективно промывание желудка и назначение порошка активированного угля (1/3 таблетки на три килограмма массы грудничка).

"Фенистил" в повышенной дозе способен угнетать центральную нервную систему, вызвав сонливость вплоть до остановки дыхания. Поэтому если новорожденному назначен этот препарат, то следует строго соблюдать предписания приема, следить за сном ребенка, а при ухудшении состояния вызывать бригаду скорой помощи.

"Супрастин" в большой дозе влияет на головной мозг, вызывая галлюцинации, беспокойство и возбуждение, плач ребенка, судороги, расширение зрачков, коматозное состояние. Необходимо промыть желудок, дать порошок активированного угля, разведенного в воде из расчета треть таблетки на три килограмма веса младенца. При ухудшении состояния следует вызвать скорую помощь.

Самые эффективные средства, по отзывам

лекарства лучше давать в каплях

Средства от аллергии для новорожденных, учитывая отзывы докторов и родителей, применяющих их для своих чад, можно расставить в следующем порядке:

  1. "Зодак", по откликам врачей и близких новорожденных, признан лучшим антигистаминным лекарством с рейтингом 91 %.
  2. "Бепантен" из-за низкой опасности и широты использования в профилактике и лечении кожных симптомов аллергии набирает 90 % положительных отзывов.
  3. "Супрастин" считают полезным 81 % людей, применяющих данное лекарственное средство.
  4. "Фенистил" чуть уступает в рейтинге "Супрастину", имея в активе 80 % положительных рекомендаций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.