Книги про подводников: обзор лучших, список, авторы

Подводники - это люди с очень сильным характером и силой воли. Есть мнение, что они герои. Именно поэтому им посвящено много творческих произведений. Особенно популярны книги про подводников. В них авторы отражают быт и героические истории этих людей. Некоторые литературные произведения даже основаны на реальных событиях.

Список лучших книг

Авторы считают, что подводник - это не просто профессия, а судьба человека. Многие герои жертвуют своими жизнями для общего блага. Книги про подводников (список лучших представителей жанра) описаны ниже.

1. Олег Мятелков, "Соленый периметр". В этой книге собраны рассказы о подводниках. Автор знает об этой профессии не понаслышке, так как он и сам находился долгое время на подводной лодке. Олег побывал во всех водах, кроме Каспийского моря. В книге описано около двадцати ситуаций, которые происходили с ним. Автор рассказывает о каждом своем друге и приятеле. Со всеми персонажами связаны только героические события. Среди них есть как радостные, так и печальные истории.
  2. Александр Дмитриев, «Подводники Атакуют». Это произведение расскажет читателю о подвигах матросов, офицеров и старшин. В книге отражается характер и решительность экипажей подводных лодок, которые противостоят немецким нацистам. Произведение представляет собой сборник рассказов о большинстве советских командиров. Среди них есть признанные Герои Советского Союза.

Если читатель хочет ознакомиться с подвигами, которые имели место в реальной жизни, то эти книги про подводников наверняка понравятся ему. Олег Мятелков и Александр Дмитриев эти произведения писали на протяжении нескольких лет. В течение этого времени они хорошо поработали над их содержанием.

Ознакомимся с другими не менее интересными произведениями.

"Подводная лодка уходит в поиск"

Подводная лодка уходит в поиск

Это произведение было выпущено в 1966 г. Автор книги «Подводная лодка уходит в поиск» - Юрий Тарский. Некоторые люди советуют ее читать даже детям. В центре сюжета - подводная лодка «Щука». Она находится в кронштадтской гавани. Отсюда она отправляется на поиски кораблей нацистов. Это плавание будет тяжелым для всего экипажа, ведь нацисты всегда стоят настороже. Возле берега ее ждут вооруженные самолеты и катера фашистов. Однако благодаря героям на борту экипаж пройдет все трудности. К ним относятся минные поля, сильные штормы и вражеские подлодки. В этой книге про подводников сочетаются все хорошие качества приключенческих произведений. А именно - харизматичный командир, смелые офицеры и опасные ситуации.

Книга "Секретный фарватер"

секретный фарватер книга

Написал ее Леонид Платов в 1965 году. В романе писатель рассказывает про мужественные и героически поступки моряков Балтийского моря. Сюжет разворачивается во время Великой Отечественной войны. Герои произведения разгадывают великую тайну фашистской подлодки "Летучий Голландец". Книгу "Секретный фарватер" рекомендуют читать как детям, так и взрослым. Ее можно приобрести в печатном или в электронном варианте. Также она доступна для бесплатного чтения онлайн.

Документальная трагедия Валентина Пикуля

Реквием каравану PQ 17

Писал ее автор с 1969 по 1973 г. Другое название книги – это «Реквием каравану PQ-17". Написана она в жанре исторического романа. Рассказ посвящен трагическим событиям. Связаны они с одним из конвоев, отправленным в воды Арктики. Действие происходит во время Второй мировой войны. Караван был уничтожен в 1942 году фашистскими подводными лодками и самолетами.

Автор в "Реквиеме каравану PQ-17" описал разгром целого экипажа. Все эти события отражают безжалостность нацистского режима. Помимо этого, Пикуль показал, каким человек может быть стойким и мужественным в критических ситуациях. На борту находились британцы, американцы и русские. Все эти люди являются настоящими героями, погибшими за Родину.

Писал Валентин Пикуль книги про подводников и в других жанрах. Каждый может найти книгу для себя. Тираж всех его произведений - 20 миллионов экземпляров. В основном его творчество направлено на военно-морскую тематику. Особого внимания заслуживает "Моонзунд" Валентина Пикуля. В начале сюжета германские корабли атакуют флот русской армии. Действие происходит в период Октябрьской революции. В книге показан героизм и отвага экипажа русской армии.

Произведение "Морские бывальщины"

Морские бывальщины

Издали книгу в 1996 году. Написал «Морские бывальщины» Анатолий Штыров. Это третья его книга. Автор является бывшим контр-адмиралом. В течение 20 лет свой жизни он находился на подводной лодке. Ему удалось повидать штабную работу, прочувствовать на себе быт разведки. Также в течение 8 лет он был командиром подводной лодки. Именно Анатолий разрабатывал морские операции. Поэтому автору есть что рассказать читателю.

В книге очень много остросюжетных завязок и интересных историй. Иногда в ней встречаются жаргонизмы из быта подводников, что придает чтиву особую изюминку. В произведении много событий, которые раньше являлись засекреченными. Поэтому она будет интересна читателю.

"Повседневная жизнь подводников"

Подводная лодка

Автор книги – Николай Черкашин. В его творчестве есть роман «Молодая гвардия». Он известен практически каждому человеку. В своей книге о подводниках он рассказал неизвестные истории про отечественный флот. Касаются события последних сорока лет. Именно в это время ему удалось наблюдать постоянные противостояния России и войск НАТО в Мировом океане.

В книге рассказана повседневная жизнь обычных подводников. С ними очень часто случаются экстремальные и трагические ситуации. Также в произведении есть место для настоящего героизма российских моряков. Автор описал все достижения подводников, которые никогда не рассказывают в СМИ.

Николай Черкашин прошел достаточно трудный путь, так как он являлся членом экипажа на Северном флоте. Николай описал быт и судьбы своих товарищей, преданных флоту и своей Родине. Также в книге есть уникальные фотографии подлодок, дневники и письма сослуживцев. Все они посвящены временам холодной войны.

Лотар-Гюнтер Буххайм, "Подлодка"

Подводная лодка

Это произведение было выпущено в 2005 году. Практически каждое слово и предложение в книге является чистой правдой. Автор был свидетелем всех событий, которые описал в своем произведении. Во время службы военным корреспондентом он не один раз попадал в опасные ситуации. Буххайм подробно описывает практически каждый запомнившийся день.

Для неподготовленного человека довольно сложно находиться на подводной лодке. Лотар-Гюнтер описал все переживания и трудности, с которыми ему довелось столкнуться. Сюжет произведения посвящен жестокой борьбе в Атлантике. Все события происходят зимой 1941 года.

"Над нами темные воды"

Подводная лодка

Автор этого произведения - Джон Гибсон. Ему довелось прочувствовать все события книги на собственном опыте. Он увидел, какой огромный вклад внес британский подводный флот в победу над нацистами. В этом ярком рассказе Джон показал, как готовится молодой моряк к погружениям. Также он описал всю повседневность экипажа подлодки, где он и сам проходил службу.

Автор рассказал о боевых патрулированиях, вражеских атаках, героизме всех членов субмарины и трагизме их судеб. Красочно и ярко описал радости и горе. Автор показал всю жизнь моряков, от начала военных действий до победы над фашистскими захватчиками. В свободном доступе этого произведения нет. Его читатель может приобрести в печатном или в электронном варианте.

"Стальная акула. Немецкая субмарина"

Книга сразу после выхода стала мировым бестселлером. Она посвящена одному из самых ужасных оружий в истории военно-морского флота человечества - немецкой подводной лодке. Ее автор - Отт Вольфганг. Он с точностью воссоздал картину субмарины фашистов. Даже самые сложные тонкости ведения боя и стратегии автор постарался передать читателю. От этого картина становится очень жуткой.

Особого внимания заслуживают психологические переживания персонажей. Немецкие нацисты чувствуют как злость, так и сожаление. Многие солдаты часто находятся в состоянии нервного срыва. Автор передал полную картину царящей вокруг атмосферы. Помимо этого, читатель поймет, что такое настоящая война. Ведь за этим словом скрывается очень много грязи и мерзости.

Отт Вольфганг в своем произведении показал все события объективно, не относя себя к какой-либо стороне противостоящих армий. Благодаря этому его книга воспринимается иначе.

"Морские волки"

Это произведение было написано Франком Вольфгангом в 1955 году. Оно занимает одно из лидирующих мест в списках лучших книг про подводников. Связано это с тем, что он написал произведение сразу после окончания Второй мировой войны. События происходят с 1939 по 1945 г. Также Франк Вольфганг рассказал о периоде Первой мировой войны. Вместе с этим автор описал появление и развитие германских подводных лодок.

Главный герой произведения – Карл Дениц. Он начал воевать на подлодке со времен Первой мировой войны. Однако книга практически не касается политики. Рассказ идет только про флот и переживания главного героя.

В основу произведения легли исторические документы, журналы про подводные лодки, новости, устные рассказы бывших военных. Благодаря этому книга воспринимается очень реалистично. Произведение после издания долгое время можно было найти только на немецком языке. Однако позже его перевели на английский, а потом уже на русский. Это практически не повлияло на материал, изложенный в произведении.

Автор описал большинство боевых действий немецкого флота. Особого внимания заслуживают события, происходившие в водах Атлантики. Также писатель рассказал о военных действиях на Восточных фронтах. Все повествование происходит от третьего лица, без каких-либо симпатий к одной из сторон. Именно благодаря этому произведение данного немецкого автора является ценным для читателя. Некоторые ситуации отражают всю атмосферу и настроение военных действий 1939-1945 гг. Нацисты вели очень жестокую войну, в которой пострадал каждый.