Гарнир рис с овощами: рецепт и советы по приготовлению

Рис недаром считается третьим хлебом мира, наряду с пшеницей и кукурузой. Жители Азии едят эту крупу каждый день. Существует много знаменитых блюд из риса. Достаточно вспомнить японские суши, узбекский плов, итальянское ризотто, испанскую паэлью. Но это все – самостоятельные блюда. Мы же привыкли кушать рис на гарнир. Как приготовить его так, чтобы он был вкусным, рассыпчатым, ароматным?

Близким уже надоел обычный рис с маслом? Тогда можно сделать сложный гарнир! Рис с овощами – отличное сопровождение к главному блюду. Такой гарнир подойдет и к мясу, и к рыбе. Ниже мы расскажем, как приготовить рассыпчатую крупу отдельно и с овощами. Также дадим рецепты варки гарнира и основного блюда в одной сковороде. Многие хозяйки пользуются мультиваркой. С ее помощью рис на гарнир получится еще вкуснее. Ведь этот прибор применяет технологию медленного томления.

Гарнир - рис с овощами

Выбор риса

Когда мы варим манную кашу, то особо не заморачиваемся с крупой – подойдет любой фирмы. Но рис – совсем другое дело. За шесть тысяч лет культивирования данного злака человек вывел множество сортов. Нельзя сказать, что одни из них плохие, а другие – хорошие. Просто они имеют разные функции. Круглозернистый рис хорош для суши. Он выделяет много клейковины, благодаря которой роллы не разваливаются.

Но французское слово garnir означает «наполнять» и «украшать». Слипшиеся комья риса вряд ли вызовут аппетит, даже если они будут сопровождать чудесное блюдо из мяса или рыбы. Для гарнира нужна рассыпчатая крупа. А она получается только из длиннозернистого риса определенных сортов. Это может быть басмати, парбоилд, жасмин. Можно взять пропаренный рис. Такой сорт приготовится быстрее.

Как варить для гарнира рассыпчатый рис. Способ первый

  1. Стакан риса промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Перекладываем крупу в кастрюльку с толстым дном.
  3. Доводим до кипения два стакана воды.
  4. Заливаем ею рис. Солим по вкусу.
  5. Ставим кастрюлю на максимальный огонь.
  6. Когда жидкость вновь закипит, варим еще семь минут.
  7. Перемешаем круговым движением один раз. Сделаем огонь минимальным.
  8. Накроем кастрюлю (желательно стеклянной крышкой, чтобы контролировать процесс варки) и оставим варить еще на четверть часа. Перемешивать не рекомендуется.
  9. Также нельзя поднимать крышку – крупа должна томиться в пару.
  10. По истечении 15 минут выключаем огонь.
  11. Кладем на поверхность риса полторы-две столовые ложки сливочного масла.
  12. Опускаем крышку и ждем еще 20 минут.
  13. Крупинка к крупинке, рассыпчатый, в меру сухой и ароматный рис готов. Теперь его можно приправить специями.
Как варить рис для гарнира рассыпчатый

Как вкусно сварить рис на гарнир. Способ второй

Готовить рис будем в глубокой сковороде.

  1. Сначала кладем на ее дно 50 граммов сливочного масла.
  2. Ставим посуду на средний огонь.
  3. Когда масло растопится, всыпаем на сковороду 300 граммов риса.
  4. Помешивая, жарим, пока крупинки не станут похожими на полупрозрачный стеклярус. На это потребуется 2-3 минуты.
  5. Добавляем неполную чайную ложечку соли.
  6. Заливаем пол-литра кипятка.
  7. Тут же накрываем сковороду стеклянной крышкой и делаем огонь очень маленьким.
  8. Выжидаем полчаса. За время варки крышку поднимать нельзя. Приготовленный таким способом гарнир в заправке маслом не нуждается. Но какой-нибудь соус к нему не помешает.

Есть еще третий, наиболее легкий способ приготовления рассыпчатого риса. Это пакетики с крупой. Такой рис не нужно ни промывать, ни соблюдать четкие пропорции воды. Даже ребенок может приготовить вкусную рассыпчатую крупу из пакетиков. Выждав время, указанное на упаковке, выключаем огонь. Разрезаем пакетик и заправляем готовую крупу маслом. Освоив базовый рецепт, давайте теперь приготовим сложный гарнир - рис с овощами.

Как вкусно сварить рис на гарнир

Простейший рецепт

Приобретаем упаковку замороженных овощей. Это может быть мексиканская или какая-либо иная смесь. Отдельно варим рис – одним из вышеперечисленных способов. Маслом крупу в данном случае заправлять не нужно. Теперь нам следует соединить, чтобы получился гарнир, рис с замороженными овощами.

  1. На сковороду сначала наливаем немного растительного масла.
  2. Когда оно нагреется, высыпаем замороженные овощи. Томим их на маленьком огне. Овощи должны не только разморозиться, но еще и потушиться.
  3. Следим за процессом, если необходимо, подливаем масла.
  4. Когда овощи будут полностью готовы, добавляем сваренный рис.
  5. Перемешиваем и даем настояться пару минут под крышкой.
  6. Подаем такой гарнир к мясу, а в постные дни он может стать самостоятельным блюдом.
Рис с замороженными овощами на гарнир

Рис с вареными овощами

На 125 граммов сухой крупы потребуется одна морковь среднего размера и по 60 г зеленого горошка и кукурузы.

  1. Варим рис одним из вышеописанных способов.
  2. Параллельно с этим процессом ставим на огонь кастрюлю с водой.
  3. Пока она нагревается, очистим морковь.
  4. Нарежем ее полукружьями или кусочками небольшого размера.
  5. Всыплем их в кипяток. Подождем, пока вода вновь забурлит.
  6. Проварим еще 8 минут.
  7. Теперь добавим к моркови остальные овощи, то есть зеленый горошек и кукурузу. Посолим по вкусу.
  8. Снова дождемся повторного закипания и проварим 6 минут.
  9. На пустую кастрюлю установим дуршлаг. Откинем овощи.
  10. Отвар, собравшийся в кастрюльке, может стать основой для супов или соусов. А овощи мы перекладываем на сковороду с разогретым растительным маслом.
  11. Перемешивая, поджарим их одну-две минуты.
  12. Выложим сварившийся рис.
  13. Перемешаем и хорошенько прогреем под крышкой наш гарнир. Рис с овощами готов. Его тут же нужно подавать к столу.

Сложный гарнир на одной сковороде

До сих пор мы готовили рис и овощи отдельно, смешивая их лишь на окончательной стадии кулинарного процесса. Попробуем сейчас поступить иначе.

  1. Очистим луковицу и морковь, нашинкуем их маленькими кусочками.
  2. Из болгарского перца (желательно красного цвета) извлекаем семена, мякоть режем тонкой соломкой.
  3. Нальем в глубокую сковороду 3-4 столовые ложки растительного масла.
  4. Обжарим овощи в течение пяти минут.
  5. Добавляем 100 граммов зеленого горошка.
  6. Перемешиваем и жарим еще 5 минут. На этом этапе ставим кипятиться в электрочайнике два стакана воды.
  7. Солим овощи на сковороде, добавляем черный перец, сладкую паприку, кориандр, сушеную зелень и большую щепотку шафрана. Перемешиваем, выжидаем еще минуту.
  8. Засыпаем стакан длиннозернистого риса. Его можно не промывать. Содержимое сковороды не перемешиваем, а просто распределяем рисовую крупу ровным слоем поверх овощей.
  9. И сразу же заливаем крутым кипятком. Опускаем стеклянную крышку, уменьшаем огонь.
  10. Ждем минут 20. Когда крупа впитает всю жидкость, сгребаем лопаткой содержимое сковороды от стенок в центр, выкладывая горку.
  11. Огонь делаем минимальным. Так пропариваем еще с четверть часа рис с овощами. Гарнир готов.
Рис с овощами на сковороде

Готовим в мультиварке

Почему бы не подключить к процессу кухонных помощников? Девайсы возьмут на себя задачу по регулировке температуры. А мультиварка надежно удержит пар для варки крупы. Принцип приготовления сложного гарнира схож с предыдущим рецептом риса с овощами.

  1. В мультиварку наливаем растительное масло.
  2. На режиме «Выпечка» обжариваем сначала твердые овощи, такие как лук, морковь, перец.
  3. Потом можно добавить горошек, кукурузу, чеснок и в самом конце – помидоры.
  4. После 20 минут такого обжаривания следует влить воду, чтобы она наполовину покрывала овощи.
  5. Посолим, всыплем необходимые специи. Потушим 5 минут.
  6. Насыплем ровным слоем рис. Вольем кипяток, чтобы уровень жидкости был на полтора сантиметра выше крупы.
  7. Включаем режим «Гречка» или «Рис» и ждем звукового сигнала.
Рис с овощами в мультиварке: рецепты

Гарнир и основное блюдо на одной сковороде

  1. Тушку рыбы чистим от чешуи и жабр, потрошим.
  2. Посыпаем ее солью и черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком, в брюшко укладываем несколько веточек петрушки.
  3. В сотейнике обжариваем выбранные овощи. Это могут быть лук с морковкой, сельдерей и зубчик чеснока.
  4. Всыпаем стакан промытой рисовой крупы. Обжариваем пару минут.
  5. Сверху выкладываем рыбу. Заливаем воду, чтобы она покрыла блюдо.
  6. Убавляем огонь до минимума. Готовим рис с овощами на гарнир к рыбе около 20 минут.
Рис с овощами на гарнир к рыбе

Тот же принцип приготовления применим и к мясу, например, к куриной грудке. Сначала обжариваем овощи. Для аромата можно добавить вино. Потом всыпаем крупу. Добавляем к рису с овощами на гарнир курицу (порезанное филе) и томатную пасту. Перемешиваем. Наливаем кипяток и опускаем крышку. Выжидаем 20-25 минут. Выключаем огонь, но крышку поднимаем спустя еще 10 мин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.