Болезни от алкоголя. Последствия злоупотребления алкоголем

Обсудить Редактировать статью
 

Всем известно о вредном влиянии этанола на организм человека. При систематическом злоупотреблении спиртным у пациента нередко возникают болезни от алкоголя. На ранних стадиях они могут протекать без выраженной симптоматики. Нередко заболевания алкогольной этиологии дают о себе знать лишь тогда, когда в организме уже наступили необратимые изменения. Какие патологии могут возникнуть на фоне употребления алкоголя? И как их распознать? На эти вопросы мы ответим в статье.

Влияние спиртного на организм

Большие дозы этанола являются ядом для организма. Систематическое употребление спиртного приводит к серьезным сбоям в работе практически всех органов. Большой вред здоровью наносят и продукты распада этилового спирта. Именно они и вызывают головную боль и тошноту во время похмельного синдрома.

В первую очередь алкоголь отрицательно сказывается на состоянии следующих органов и систем:

  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • пищевода;
  • желудка;
  • сердца и сосудов;
  • периферических нервов;
  • почек;
  • головного мозга;
  • репродуктивных органов;
  • иммунной системы.

Далее мы подробно рассмотрим вредное влияние этанола на органы и возможные последствия алкоголизма.

Печень

Этанол обезвреживается и перерабатывается в клетках печени. Однако если человек выпил большое количество спиртных напитков, то орган не справляется с повышенной нагрузкой. Это приводит к тяжелому расстройству метаболизма липидов и углеводов. Кроме этого, этанол губительно действует на печеночные клетки (гепатоциты).

При злоупотреблении спиртным паренхима печени постепенно заменяется соединительной и жировой тканью. В этом случае врачи диагностируют цирроз печени. Нередко этому заболеванию предшествует воспалительный процесс в органе (алкогольный гепатит).

По МКБ-10 цирроз печени подразделяется на несколько групп в зависимости от этиологии. Это заболевание встречается не только у алкоголиков. Причиной дистрофических изменений в печени может стать вирусный гепатит, нарушения оттока желчи, а также аутоиммунные процессы. Однако в 50 - 70 % случаев эта патология возникает из-за злоупотребления спиртным. Полный код алкогольного цирроза печени по МКБ-10 - K70.3.

Многие пациенты ошибочно полагают, что цирроз развивается только при частом приеме крепких напитков. Однако это далеко не так. Нередко поражение печени отмечается у людей, злоупотребляющих пивом или слабоалкогольными коктейлями.

Алкоголь токсически действует на печень

Это наиболее опасная болезнь от алкоголя. На ранней стадии цирроз протекает без выраженной симптоматики, поэтому вовремя выявить патологию очень сложно. Первые признаки заболевания появляются только через 5 - 6 лет после начала дистрофических изменений. Пациенты жалуются на следующие проявления:

  • постоянное чувство усталости;
  • тошноту;
  • потерю аппетита;
  • сильное похудение;
  • вздутие живота (из-за скопления жидкости);
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение АД.

При прощупывании определяется сильное увеличение печени. На данной стадии восстановить поврежденные ткани уже невозможно. Патологические изменения в органе носят необратимый характер. Можно лишь попытаться приостановить дистрофию печени. Но лечение будет эффективным только при полном отказе от алкоголя.

Прогноз болезни зависит от степени поражения тканей. Если патологические изменения затрагивают большую часть органа, то примерно в половине случаев отмечается летальный исход. Спасти пациента позволяет трансплантация печени, но такая операция возможна только при полном отказе от спиртного.

Поджелудочная железа

Этанол раздражает слизистую оболочку органов ЖКТ. Это заставляет поджелудочную железу продуцировать пищеварительные ферменты в повышенном количестве. Избыток таких веществ очень вреден. Ферменты начинают переваривать ткани железы, что приводит к следующим патологическим изменениям в органе:

  1. Острому панкреатиту алкогольной этиологии. Это заболевание возникает при массивном воздействии ферментов на поджелудочную железу. Оно сопровождается воспалением и быстрым отмиранием клеток органа. На поздней стадии болезни в железе образуются гнойные абсцессы. Патология характеризуется стремительным течением. Без лечения пациент погибает в течение нескольких дней. Но даже при своевременной терапии летальный исход отмечается в 70 % случаев. Важно помнить, что панкреонекроз развивается не только у хронических алкоголиков. К отмиранию клеток железы может привести даже однократный прием большого количества спиртных напитков.
  2. Хроническому панкреатиту. Если в организм постоянно поступают даже небольшие дозы этанола, то это может стать причиной хронического воспаления поджелудочной железы. В этом случае ферменты разрушают ткани органа постепенно. У пациента периодически возникают опоясывающие боли в животе, которые не купируются анальгетиками и спазмолитиками. Приступу предшествует употребление спиртного или острой пищи. Часто наблюдается рвота, которая не приносит облегчения.
Хронический панкреатит

Пищеварительный тракт

Во время проглатывания крепких напитков этанол обжигает слизистую пищевода. При систематическом употреблении алкоголя на стенке органа образуется язвочка. В области пищевода расположено большое количество мелких и крупных сосудов. При прободении язвы может открыться сильное кровотечение из органа. Без экстренной медицинской помощи это приводит к гибели пациента.

Алкоголь раздражающе действует на стенки желудка. Это стимулирует выработку соляной кислоты. При этом этанол очень быстро покидает желудок и уходит в кишечник. Избыток кислоты агрессивно воздействует на слизистую. В нормальных условиях в желудке вырабатывается слизь, которая защищает его стенки. Однако алкоголь снижает секрецию этого вещества. Со временем возникает гастрит или язва желудка. Риск появления таких патологий возрастает, если пациент употребляет спиртное с малым количеством еды.

Сердце и сосуды

Врачи-кардиологи нередко предупреждают пациентов о крайне отрицательном влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему человека. Этанол вызывает склеивание кровяных клеток (тромбоцитов и эритроцитов), что впоследствии приводит к закупорке сосудов тромбами. Это нарушает питание различных органов и приводит к гипоксии, от которой в первую очередь страдает головной мозг.

Кроме этого, этанол действует на сердечную мышцу как сильнодействующий яд. Он вызывает дистрофические изменения в тканях миокарда. Клетки мышцы постепенно отмирают. Это значительно ухудшает сократительную способность сердца и может привести к следующим патологиям:

  1. Инфаркту миокарда. У алкоголиков отмечается повышенная вязкость крови. Это приводит к ухудшению проходимости коронарных сосудов. В результате у пациентов резко нарушается поступление крови в сердце. В миокарде возникают некротические изменения. Это опасное состояние врачи называют инфарктом. Обычно сердечной катастрофе предшествуют периодические боли в груди, которые возникают из-за нарушения питания миокарда.
  2. Кардиомиопатии. Алкоголь ухудшает усвоение витаминов группы В. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Вследствие авитаминоза волокна миокарда ослабевают и теряют сократительную способность. Такое заболевание может развиться после многолетнего злоупотребления спиртным.
  3. Мерцательной аритмии. Это тяжелое расстройство сердечного ритма, которое сопровождается хаотичными сокращениями сердечной мышцы. Со временем эта патология может привести к закупорке коронарных сосудов и инфаркту. Врачи скорой помощи отмечают, что большинство приступов мерцательной аритмии возникает у пациентов после приема большой дозы спиртного.
Алкоголизм и болезни сердца

Негативное влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему человека проявляется еще и в том, что этанол сначала расширяет, а затем резко сужает просвет кровеносных сосудов. Такой внезапный спазм может привести к скачку АД. Если прием спиртного происходит регулярно, то у пациента развивается хроническая гипертония. Как правило, у алкоголиков отмечается плохое состояние сосудов, поэтому высокое давление может спровоцировать ишемию головного мозга и инсульт.

Периферические нервы

Алкогольная нейропатия отмечается у 70 % людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Причиной патологии является поражение периферических нервов нижних конечностей. Оно возникает из-за ухудшения всасывания витаминов группы В и токсического воздействия этанола на нервные волокна.

Чаще врачи употребляют термин "алкогольная полинейропатия нижних конечностей". Ведь при данной патологии поражается не один нерв, а сразу несколько. Заболевание сопровождается разрушением структуры нервной ткани и ухудшением передачи сигналов от двигательных нейронов к коже и мышцам.

На ранней стадии алкогольная нейропатия может никак себя не проявлять. Затем возникают жгучие боли в ногах стреляющего характера. Пациенты жалуются и на другие неприятные ощущения в нижних конечностях: покалывание, зуд, "ползание мурашек".

Алкогольная полинейропатия

В дальнейшем болевой синдром исчезает, ноги немеют и теряют чувствительность. Это говорит о полном разрушении нервных волокон. Походка пациента становится неуверенной, больные ощущают тяжесть в ногах.

Без лечения алкогольная полинейропатия нижних конечностей неуклонно прогрессирует. Мышцы ног слабеют и атрофируются, на коже появляются язвы. Полностью исчезают сухожильные рефлексы.

Это заболевание успешно лечится только при небольшом стаже злоупотребления алкоголем. Полный отказ от спиртного и витаминотерапия помогают значительно улучшить состояние больного. В запущенных случаях пациент полностью теряет способность самостоятельно передвигаться, что приводит к глубокой инвалидности.

Психика

Психические болезни от алкоголя возникают довольно часто. Ведь этанол оказывает токсическое воздействие на головной мозг. Регулярный прием спиртных напитков приводит к гибели нейронов. Кроме этого, этанол нарушает кровоснабжение мозга и становится причиной гипоксии. Все это приводит к серьезным изменениям личности человека, а затем и к психическим нарушениям.

Алкоголь и головной мозг

Всем известно, что у человека, систематически злоупотребляющего спиртным, резко меняется характер и ухудшаются умственные способности. Врачи называют такое состояние алкогольной деградацией личности. Причиной психопатологии являются органические изменения в головном мозге, вызванные постоянным воздействием этанола на нейроны.

Врачи-наркологи выделяют следующие симптомы алкогольной деградации личности:

  • потеря интереса к прежним занятиям;
  • утрата морально-этических критериев;
  • лживость;
  • эгоцентризм;
  • отсутствие критики к своему состоянию;
  • заносчивость;
  • агрессивность;
  • перепады настроения;
  • постоянное оправдание выпивок;
  • неопрятность;
  • ухудшение памяти и мышления.

Деградация обычно развивается при систематическом злоупотреблении алкоголем на протяжении многих лет.

Если пациент продолжает выпивать, то органические изменения мозга и психические нарушения прогрессируют. На фоне дефицита витаминов группы В и гибели нейронов развивается алкогольная деменция (слабоумие).

Первым признаком развивающейся деменции являются выраженные расстройства памяти. Больной хорошо помнит давние события, но забывает все то, что было вчера. Такое отклонение чаще возникает у алкоголиков в возрасте старше 50 - 55 лет.

Деменция неуклонно прогрессирует и в дальнейшем у пациента появляются следующие симптомы алкогольного слабоумия:

  • безволие;
  • периодическая амнезия (провалы в памяти);
  • патологическая замкнутость;
  • неспособность воспринимать и усваивать информацию;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • расстройства координации движений;
  • невнятность речи;
  • дрожание конечностей.

Приостановить изменения в головном мозге можно только на ранних стадиях деменции. Если у пациента уже погибло большое количество нейронов, то слабоумие становится необратимым.

Бредовые расстройства и алкогольные психозы при алкоголизме обычно возникают на второй стадии заболевания, когда у пациента уже сформировалась физическая зависимость от этанола. Отказ от спиртного приводит к появлению абстинентного (похмельного) синдрома. Это неприятное состояние сопровождается дрожанием конечностей, сухостью во рту, головной болью и тошнотой, общей слабостью. Оно исчезает только после приема очередной дозы алкоголя.

На фоне абстинентного синдрома у пациентов развиваются алкогольные психозы. Этому предшествует употребление спиртного на протяжении нескольких дней. Перед появлением острых психотических расстройств отмечается бессонница, подавленное настроение с чувством вины, повышенная тревожность и подозрительность. Затем у пациента возникают зрительные и слуховые галлюцинации неприятного и устрашающего характера. Такие пациенты нуждаются в экстренной психиатрической помощи и помещении в стационар. В состоянии психоза больной может быть опасен для окружающих.

Алкогольный психоз

Органы выделения

Почки перерабатывают токсические вещества, поступающие в организм. Но когда человек принимает избыточное количество этанола, то органы выделения не справляются со своей работой. Почки не в состоянии обезвредить большой объем токсинов. Кроме этого, продукты распада этанола раздражают ткани органа.

Со временем у пациента развивается дистрофия почек (нефроз). Нормальная ткань органа заменяется жировыми включениями. Это приводит к нарушению водно-солевого баланса, появлению отеков на лице и конечностях, расстройствам мочеиспускания. В запущенных случаях развивается почечная недостаточность.

Репродуктивная функция

Влияние алкоголя на женский организм гораздо сильнее, чем на мужской. Зависимость от спиртного у пациенток нередко развивается на фоне депрессивных и невротических расстройств. У женщин намного тяжелее протекает абстинентный синдром, а алкоголизм прогрессирует быстрее, чем у мужчин. Тяжелая деградация личности может наступить уже через 2 - 3 года систематических выпивок.

Женский алкоголизм

Кроме этого, этанол негативно сказывается на женской репродуктивной системе. Алкоголь повышает уровень эстрогенов в организме. Это приводит к гормональным сбоям и расстройствам менструального цикла. Впоследствии эндокринные нарушения могут спровоцировать бесплодие.

Важно помнить, что определенный резерв яйцеклеток дается женщине от рождения. В течение жизни их запас не пополняется и не обновляется. Этанол токсически действует на антральные фолликулы, из которых впоследствии созревают яйцеклетки. Если поврежденная клетка участвует в процессе оплодотворения, то это может привести к рождению ребенка с хромосомными аномалиями.

Алкоголь негативно сказывается и на репродуктивной функции мужчин. Ухудшается качество семенной жидкости, увеличивается количество патологически измененных и неподвижных спермиев. Все это может спровоцировать мужское бесплодие. Кроме этого, токсическое повреждение сперматозоидов нередко становится причиной рождения больного ребенка.

Иммунная система

Последствием злоупотребления алкоголем может стать существенное ослабление иммунитета. Этанол угнетает выработку белков (глобулинов), которые защищают организм от инфекций. Нормальная работа иммунной системы восстанавливается только через 2 - 3 дня после приема спиртного. Если же человек систематически употребляет алкоголь, то у него постоянно снижено продуцирование иммуноглобулинов.

По этой причине пьющие люди становятся очень подвержены различным инфекциям. Они часто заражаются вирусами и бактериями, что приводит к появлению следующих болезней:

  • гриппа;
  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • желудочно-кишечных инфекций;
  • гепатита.

Инфекционные патологии у алкоголиков протекают в тяжелой форме и нередко дают осложнения.

Кроме этого, при частом употреблении алкоголя часто активизируются условно-патогенные возбудители болезней. Эти микроорганизмы присутствуют у каждого человека, но они вызывают патологические проявления только при снижении иммунитета. Систематически пьющие люди нередко болеют кандидозом, стафилококковыми воспалениями, папилломатозом.

Заключение

Мы привели только самые распространенные болезни от алкоголя. Полный перечень патологий, спровоцированных неумеренным употреблением спиртного, довольно обширен. Можно сделать вывод, что этанол действует токсически на многие органы и системы организма. Предотвратить развитие опасных заболеваний можно только путем отказа от спиртного.

Однако человеку с уже сформировавшейся алкогольной зависимостью очень трудно самостоятельно бросить пить. В этом случае следует обратиться к врачу-наркологу. В наши дни существует немало методов избавления от алкоголизма, которые достаточно эффективны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.