Сколько болеют ветрянкой взрослые: симптомы, инкубационный период, время восстановления

Обсудить Редактировать статью
 

В подавляющем большинстве ветряной оспой болеют дети и подростки. Протекает болезнь достаточно легко и не требует какого-либо сложного лечения. Взрослые же люди, наоборот, симптомы переносят крайне тяжело, возникают нередко тяжелые осложнения. Были зафиксированы даже летальные исходы.

Сколько ветрянкой болеют взрослые люди, какие симптомы болезни, и как ее лечить? Эти и другие вопросы рассматриваются в статье.

ветряная оспа

Особенности ветрянки у взрослых

Основной путь заражения вирусом - воздушно-капельный. Эта инфекция летучая, потому может хватить для заражения даже совсем незначительного контакта с носителем. Причем симптомы проявляются не сразу, а лишь через некоторое время после контакта с больным, поэтому человек, как правило, даже не подозревает о том, что был заражен.

Продолжительность жизни возбудителя варицелла-зостер достаточно низкая. Он очень быстро погибает под воздействием ультрафиолета и на свежем воздухе. Именно поэтому заразиться ветряной оспой гораздо проще в помещении, чем на улице. Самые большие очаги этой инфекции фиксируются в детских садах и школьных учреждениях, где за несколько дней заражается много здоровых детей.

сколько раз болеют ветрянкой взрослые и дети

Сколько раз ветрянкой болеют дети и взрослые?

Переболев ветрянкой в детском возрасте, человек приобретает стойкий иммунитет к инфекции. Причем пожизненный. Отсюда следует: сколько раз ветрянкой болеют взрослые? Как правило, один раз. Но бывают случаи, когда заболевание проявляется снова, так как сам вирус в организме остается навсегда, только становится неактивным. Основной причиной повторного заражения является сильное ослабление иммунной системы.

взрослый болеет ветрянкой

Сколько дней ветрянкой болеют взрослые?

Человек несет опасность для окружающих в течение нескольких дней до появления сыпи, которая выступает примерно через 10-20 дней после попадания вируса в организм. Поэтому заболевший ветряной оспой становится заразным уже в конце инкубационного периода.

Перед тем, как узнать, сколько болеют ветрянкой взрослые по времени, рассмотрим, какие стадии включает инкубационный период.

сколько болеют ветрянкой взрослые люди

Стадии заболевания

У взрослых пациентов инкубационный период не имеет никаких симптомов, не требует лечения и, как правило, включает в себя три основных стадии:

  1. Начальный период. В эту стадию входит время, когда здоровый человек имел контакт с больным, плюс три дня на время, которое требуется для адаптации этой инфекции.
  2. Течение инкубационного срока. Возбудитель вируса в это время начинает активно размножаться в организме зараженного человека. Изначально он поражает слизистую оболочку дыхательных путей, затем другие клетки.
  3. Окончание инкубационного периода. В это время инфекция развивается максимально, проникает в кровоток и распространяется по всему организму. Вирус начинает поражать клетки кожи, в результате чего проявляется главный симптом заболевания — массовое высыпание. Повышенная температура тела свидетельствует о том, что иммунитет активно противостоит инфекции.

Сколько дней болеет ветрянкой взрослый человек? Как правило, инкубационный период длится 7-25 дней. При этом высыпания продолжаются от 3 до 10 суток. Выздоровление – примерно 5 дней (в этот период лопаются пузырьки и покрываются корочками).

Сколько болеет ветрянкой взрослый, зависит от различных причин. Немалое значение имеет количество попавшего в организм вируса и место заражения. Как известно, в закрытых помещениях его гораздо больше, чем на открытом воздухе.

Медицинские исследования показали, что инкубационный период ветряной оспы у взрослых в три этапа протекает не всегда. Нередко болезнь начинает проявляться уже на первом или втором из них.

Коварность этого заболевания в том, что возможно его скрытое протекание. Иногда у взрослых ветрянка протекает бессимптомно, наблюдается только незначительное высыпание, которое можно принять даже за обычную аллергическую реакцию.

Инкубационный период считается оконченным при проявлении симптомов: сыпь, повышение температуры, общее ухудшение состояния.

сколько болеют ветрянкой взрослые по времени

Факторы, которые влияют на продолжительность симптомов

Как уже было сказано, у взрослых длительность инкубационного периода в среднем составляет полторы-три недели. Более точная его продолжительность зависит от:

  • Возраста. Чем человек старше, тем симптоматика проявляется раньше. В случае заражения во время беременности симптомы начинают проявляться достаточно быстро, поскольку при вынашивании ребенка иммунитет сильно ослабевает.
  • Общего состояния иммунной системы. Сильный иммунитет может долго сдерживать этот вирус и его проявление.
  • Наличия хронических заболеваний. Если таковые имеются, ветрянка проявляется быстрее и продолжается дольше.
  • Места заражения и количества попавшего в организм вируса. В закрытых помещениях в дыхательные пути попадает гораздо больше вируса, чем на улице.

Основные признаки болезни

При развитии инфекции и поражении вирусом организма человек начинает жаловаться на плохое самочувствие, ухудшение сна, быструю утомляемость. За сутки до высыпания состояние может резко ухудшиться: температура тела повышается (нередко до 40 градусов), появляется озноб, увеличивается потоотделение.

Первыми признаками инфекции является характерное высыпание на коже, которое сопровождается зудом. Вирус поражает слизистые и клетки эпителия, в результате чего появляются отечность и красно-розовая сыпь. Эти симптомы указывают на завершение инкубационного периода. В этот период требуется неотложное лечение.

Стандартные симптомы

Независимо от того, сколько болеет ветрянкой взрослый, стандартными симптомами являются такие признаки:

  • Головная боль.
  • Значительное повышение температуры (иногда до 40 градусов).
  • Общее недомогание, слабость.
  • Боль в мышечных тканях.
  • Тошнота, рвота.
  • Возможны судороги.

Особенности высыпаний

При развитии инфекции высыпания у взрослых имеют некоторые отличия:

  • В 99 % случаев сыпь появляется на слизистых оболочках и половых органах.
  • Температура тела больного может достигать 40 градусов.
  • У взрослых пациентов часто развиваются гнойные процессы на месте сыпи, поэтому ранки длительное время могут не заживать. В тяжелых случаях возможно возникновение некроза тканей.

Когда заразна ветряная оспа?

Рассматривая, сколько болеет ветрянкой взрослый, стоит остановиться подробнее на том, когда именно заразна инфекция.

Можно ли заразиться от больного человека в инкубационный период, зависит от множества факторов. От каких? По общим правилам, носитель вируса заразен в конце инкубации. Т. е. за несколько дней до того, как появятся первые симптомы. И продолжает быть небезопасным еще в течение примерно пяти дней после появления на коже первых пузырьков. Иногда возможно заражение другого человека и в середине инкубационного периода. Точный срок заражения ветрянкой можно определить по дате контакта с носителем вируса. Если человек находился в близком контакте с болеющим ветрянкой, имеются все основания предполагать возможность заражения. Но поскольку вирус способен передаваться на расстоянии нескольких метров, о заболевании часто становится известно только после того, как появится симптоматика. Так как во время инкубации человек уже передает вирус, ветрянка очень быстро распространяется.

сколько дней болеют ветрянкой взрослый человек

Методы терапии

Если у взрослого пациента болезнь протекает в неосложненной форме, ему назначают противовирусные препараты и симптоматическое лечение. В исключительных случаях терапия проводится в стационарных условиях.

сколько раз болеют ветрянкой взрослые

Основные рекомендации:

  • больному нужно выделить отдельную комнату, которая должна проветриваться не менее двух раз в день;
  • исключить полностью физические нагрузки, психоэмоциональное напряжение;
  • увеличить прием жидкости до 3 литров в день;
  • исключить из рациона жареное, кислое, копченое;
  • принимать в пищу кисломолочные продукты;
  • следить за чистотой кожи, принимать теплый душ (мочалку не использовать);
  • принимать противовирусные и противоаллергические средства, а при необходимости жаропонижающие препараты;
  • высыпания обрабатывать антисептическими растворами (фукорцином, зеленкой, марганцовкой, а высыпания в ротовой полости - слабым раствором фурацилина).

Точно определить, сколько болеет ветрянкой взрослый, какова продолжительность инкубационного периода и заразность, достаточно сложно. При легкой форме болезнь длится около двух недель, а при сложной может продолжаться до одного месяца (и даже более).

Основная задача при лечении - не только прекратить развитие этого вируса и устранить симптомы, но также и предупредить возможность каких-либо осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.