Как сварить пшено на гарнир: рецепт приготовления с фото

Обсудить Редактировать статью
 

Как сварить пшено на гарнир правильно? Какие нужно для этого иметь компоненты? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Пшено на гарнир к птице, мясу, рыбе или овощной основе несет не только разнообразие для рациона и стола, но и большую пользу для здоровья близких. Если вы знаете, как сварить рассыпчатое пшено на гарнир, можно эту крупу использовать не только в утренней каше, но и для праздничного стола в жареных или запеченных блюдах.

На воде

как в пароконвектомате сварить пшено на гарнир

Немногие знают, как пшено на гарнир сварить на воде. Берем:

  • 50 г масла постного или коровьего;
  • 1 ст. или 180 г пшена;
  • воду – 550 мл (2,5 ст.);
  • соль (по вкусу).

Как сварить пшено на гарнир? Выполните такие шаги:

  1. Вымойте хорошенько пшено. Последняя вода должна быть горячей.
  2. Залейте крупу кипятком, добавьте коровье масло (1 ч. л.), соль и размешайте.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь до умеренного и варите до равномерного загустения при открытой крышке 8 мин. Кипящая вода должна сравняться с крупой.
  4. Далее плотно закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и варите яство до полного выпаривания воды 11 мин. В процессе кашу не размешивайте и крышку не снимайте.
  5. Выключите огонь и оставьте на плите кастрюлю еще на 12 мин. После разложите по тарелкам кашу, полейте расплавленным маслом.

Нюансы

Не знаете, как вкусно пшено на гарнир сварить? В этом случае порядок обработки крупы аналогичен каше. Главное – изготовить рассыпчатую, а не плотную клейкую массу. Чтобы добиться этого, достаточно верно организовать процесс обработки. Или просто выбрать необходимые настройки готовки, если каша делается в мультиварке.

как сварить пшено на гарнир на воде

При классической варке на плите нужно брать пшено и воду в соотношении 1:2. Причем не стоит сразу заливать всю жидкость. Тем, кто уже умеет варить пшенку, этих компонентов более чем хватит. Но новичкам следует улучшить воду малым количеством коровьего масла.

Когда оно растает, то создаст вокруг зерен маслянистую пленку, которая не даст им между собой слипнуться. Также замечено, что чем темнее крупа по цвету, тем проще из нее сварить рассыпчатую кашу.

Опытные хозяйки советуют перед отправкой пшена в кастрюлю подготовить его, чтобы избавить от горечи. Иногда этого может быть мало, и придется провиант замачивать в воде на 7 часов. Но многократное промывание в холодной воде до полной прозрачности жидкости может оказаться достаточным.

После подготовки зерна ссыпьте его в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2. Поставьте на конфорку. Когда жидкость начнет закипать, убавьте огонь до самого малого, не забывая размешивать крупу ложкой, чтобы не пригорела.

как правильно сварить пшено на гарнир

В процессе выкипания влаги пробуйте зерна на вкус и доливайте воду, если они все еще жесткие. Когда яство будет готово, а это обычно происходит через 20 мин., снимите с плиты посуду и подержите еще четверть часа под крышкой.

В мультиварке

Как сварить пшено на гарнир в мультиварке? Этот процесс менее хлопотный, но более долгий. Компоненты, необходимые для чистого гарнира, те же: две мерные доли воды, одна мерная доля пшена. Вы можете обрабатывать крупу так, как описано выше, а можете воспользоваться экспресс-методом. Для этого промойте пшено под прохладной водой, пока она не перестанет мутнеть, а затем обдайте кипятком. После отправьте зерна в сито и ополосните холодной проточной водой.

Подготавливаем пшено к готовке

Далее поместите крупу в чашу мультиварки, залейте нужным количеством воды. Добавьте масло и, если желаете, соль. Установите режим «Каша» или «Плов» на 55-60 мин.

После звукового сигнала о завершении варки переключите устройство на режим подогрева и оставьте кашу в нем еще на 15 мин.

В пароварке

как сварить рассыпчатое пшено на гарнир

Как сварить пшено на гарнир в пароварке? Вам нужно иметь те же продукты. Алгоритм идентичен:

  1. Вымойте крупу, проведите процедуры по ликвидации горького привкуса, ополосните еще раз.
  2. Отправьте пшено в емкость пароварки. Наполните ее водой так, чтобы жидкость немного перекрывала крупу. Если налить больше, пшенка сильно разварится.
  3. Добавьте сахар, соль и коровье масло.
  4. Закройте аппарат и запустите обработку на 50 мин.

Добавочно томить гарнир, изготовленный по этой методике, необязательно – он уже готов к подаче.

С овощами

как вкусно сварить пшено на гарнир

А как пшено на гарнир сварить с овощами? Это яство великолепно дополняет мясные и рыбные основы. При употреблении отдельно оно отлично подходит для диетического рациона, так как его энергетическая ценность равна всего 27 ккал на 100 г. Вам потребуются:

  • морковь – 240 г;
  • лук репчатый – 290 г;
  • пшено – 200 г;
  • 2 ст. воды;
  • сушеный чеснок – 1,5 ч. л.;
  • молотый черный перец;
  • 2 ст. л. масла постного;
  • куркума – ½ ч. л.

Вам также нужно иметь большую сковороду, выбранную с учетом того, что крупа в объеме увеличится в два раза. Хорошо, если у нее будет двойное дно, так как это позволит провианту сберечь вкусовые свойства и более мягко пропариться. Чугунные старые сковороды в этом плане весьма хороши.

Процесс изготовления:

  1. Промойте пару раз крупу для ликвидации прогорклости. Можно ее также ошпарить, как указано выше.
  2. Очистите лук и нарубите мелким кубиком.
  3. Очистите морковь и нарежьте соломкой.
  4. На горячей сковородке с постным маслом обжарьте лук (можно добавить чуть-чуть воды).
  5. Отправьте к луку куркуму, морковь, перец, чеснок сушеный, хорошенько все размешайте. Тушите овощи 5-7 мин.
  6. Выложите в овощную массу мытое пшено, перемешайте.
  7. Налейте на сковороду 400 мл воды, размешайте, чтобы она все пропитала.
  8. Убавьте огонь до минимального, накройте сковородку крышкой и доведите яство до готовности, время от времени размешивая.

В пароконвекционной печи

Очень вкусная пшенная каша

Многие люди задаются вопросом, как в пароконвектомате сварить пшено на гарнир. Пароконвекционная печь – универсальное тепловое устройство, состоящее из конвекционной печи, предназначенной для создания хлебобулочных изделий, и пароконвектомата, позволяющего стряпать гастрономические яства с применением горячего воздуха и пара. Отличительной чертой таких аппаратов является возможность обрабатывать провиант как минимум в трех режимах готовки еды:

  • режиме конвекции;
  • пара;
  • комбинированном (конвекция + пар).

В паровом режиме работы (100 °С) сберегаются аппетитный цвет и питательные субстанции продуктов. Он подходит для бланширования, тушения, варки и выпаривания.

Гарниры из круп в пароконвектомате готовят так. Промытые зерна заливают водой, варят до готовности. В зависимости от того, рассыпчатая это каша или вязкая, доливают воду.

Свинина с пшенкой

Как в пароконвектомате приготовить свинину с пшеном? Выполните такие действия:

  1. Порубите на порционные куски свинину (2 кг), поперчите, посолите и обжарьте в пароконвектомате в течение 10 мин. при 240 °С.
  2. Пшенную кашу отварите до полуготовности в этом же аппарате на паровом режиме при 100 °С.
  3. Отправьте полуготовую кашу в гастроемкость со свининой жареной, размешайте.
  4. Добавьте 4 моченых яблока или горсть клюквы, покройте капустными листьями и поставьте в устройство.
  5. Готовьте в пароконвектомате при 130 °С на комбинированном режиме 40 мин.

Полезный провиант

Аппетитная пшенка на гарнир

Если вы безразличны к пшенной каше, обратите на нее внимание. В пшене содержится больше белка, чем в ячмене и рисе, больше фосфора, чем в мясе. По содержанию фолиевой кислоты оно превосходит кукурузу и пшеницу, а по количеству витаминов группы В с ним не сравнится никакая злаковая культура.

В пшене много цинка, калия, натрия, брома, магния и йода. А еще пшенная каша имеет отменный вкус. Ешьте ее сами и обязательно кормите своих малышей пшенкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.