Народный танец – путешествие по миру

Танец является древнейшим искусством, образы в котором создаются посредством ритмичных телодвижений, сопровождаемых музыкой и звуковыми эффектами. Среди множества разнообразных видов танцев (спортивные, классические, эстрадные, современные) особое место всегда занимали народные, или фольклорные, танцы.

История возникновения и особенности народных танцев

Известно, что первые танцы возникли в глубокой древности как выражение эмоциональных впечатлений человека от окружающего мира. Изначально они показывали происходящие в окружающем мире природные явления, имитировали жесты животных, копировали растительный мир. В последующем танцевальные движения повторяли особенности трудовых процессов. Поскольку разные народности жили в различных условиях климата, развивались по-разному, постепенно возникли национальные танцы, которые как раз и показывали специфику определенных культур.

Данный фольклорный вид искусства отличается набором традиционных движений, костюмов, мелодий, ритмов. Его главной особенностью является отражение культурных ценностей, быта, исторического развития отдельных наций. Именно народный танец как нельзя лучше подчеркивает гендерные отличия, взаимоотношения между полами. Мужчины чаще пляшут с оружием в руках, музыкальными инструментами, создавая образ мужчины-завоевателя, защитника, задающего темп жизни. Женщины обычно держат в руке платок, цветы, предметы быта, олицетворяя хранительниц очага. К тому же в пляске можно проследить историю развития страны, ознакомиться с особенностями ее быта и даже ритмом жизни.

Как и любой другой, народный танец имеет свои особенности, характерные движения. Однако уникальность его в том, что для каждой культуры, каждой нации эти особенности будут различны. В этом и сложность данного жанра, ведь танцоры должны не просто быть красивыми, грациозными, любое движение должно  гармонировать с музыкой и отражать колорит представляемых национальностей. В то же время танцевальный фольклор дарит танцорам свободу перевоплощения, позволяет словно очутиться в любой точке мира, а заодно увлечь за собой в это путешествие и зрителей. Поэтому народный танец – это не только специфика движений. Это еще и единство костюмов, музыки, дополнительных атрибутов, которые все вместе и создают характер той или иной нации.

Народные танцы для детей и взрослых

Сегодня кружков, студий, школ, занимающихся обучением танцам, достаточно много, и родители часто стоят перед выбором: какому именно виду этого искусства отдать предпочтение. К сожалению, в таком разнообразии выбора фольклор часто проигрывает. Современные и эстрадные танцы кажутся более модными, спортивные – перспективными, а балет - грациозным. На самом же деле народный танец - это крайне увлекательный вид искусства. Он разовьет координацию движений, поспособствует развитию гибкости, выработке осанке, окажет благотворное влияние на общее физическое развитие. Но при этом еще и станет отличным способом приобщения к культуре родной страны, знакомства с истоками. В то же время в фольклоре исполняются разнообразные танцы мира: зажигательные латиноамериканские, задорные украинские, душевные польские и другие. Это множество образов и культур, стать частью которых позволяет танцевальный фольклор.

Художественные руководители советуют начинать заниматься танцами ближе к пяти-шести годам, когда ребенок уже хорошо координирует свои движения, но еще довольно пластичен. Однако в некоторых случаях начать можно и раньше (в 3-4 года), но важно, чтобы занятия проходили в одновозрастной группе, чтобы всем детям уделялось равное количество внимания. Если же целью не является профессиональное занятие танцами, посещать их можно начать и в более позднем, в том числе взрослом, возрасте. Ведь главное – это получать удовольствие от музыки, движения, от создаваемых образов. И от того удивительного путешествия по миру, которое может подарить национальный танец.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.