Норма КТР. Копчико-теменной размер плода по неделям в таблице

Обсудить Редактировать статью
 

Наблюдение у гинеколога за развитием беременности с самых ранних сроков является залогом благополучных родов и здоровья будущего малыша. Оценить динамику вынашивания плода врачу помогают несколько информативных критериев. В первом триместре гестации важнейшим из них является копчико-теменной размер (КТР).

Как измеряют КТР эмбриона

КТР - это длина плода в миллиметрах от темени до копчика. Получить данные о КТР эмбриона можно на ультразвуковом исследовании с 6 по 13 неделю беременности. До 6 недели размер эмбриона еще слишком мал для того, чтобы замерить его с помощью УЗ-датчика. В этот период можно только подтвердить наличие беременности, если в полости матки визуализируется плодное яйцо. Примерно в 6 акушерских недель и 3 дня размер КТР достигает 7 мм. Эмбрион уже четко просматривается на УЗИ, определяется сердцебиение, иногда уже можно измерить частоту сердечных сокращений.

Метки для измерения

Для того чтобы узнать КТР, специалист ультразвуковой диагностики должен наложить метки измерения от макушки до копчика, когда эмбрион находится в спокойном, расслабленном состоянии. Матка сканируется в нескольких плоскостях, выбирается наибольшее значение копчико-теменного расстояния. Полученные данные интерпретируют с помощью специальной таблицы нормы КТР при беременности по неделям гестации.

Почему правильно мерить КТР, а не рост плода

Измеряется расстояние до копчика, а не полный рост, потому что конечности эмбриона на этом сроке еще слишком малы. Правильно оценить рост эмбриона до 8-9 акушерских недель невозможно. К тому же естественным для малыша в утробе матери является положение сидя, с поджатыми под себя ножками. Поэтому и на более позднем сроке беременности рост плода не измеряется.

Чтобы правильно замерить полный рост ребенка, специалисту УЗИ пришлось бы сначала определить КТР, длину берцовой кости и голени, после чего сложить все результаты вместе. Такие вычисления не имеют диагностической ценности и нецелесообразны, ведь темпы увеличения КТР прямо пропорциональны росту плода и довольно точно позволяют установить эмбриональный срок беременности.

рост эмбриона

Как изменяется КТР по неделям беременности

Существуют ориентировочные значения КТР по сроку гестации, одобренные медицинским сообществом. Таблица КТР плода по неделям приведена к усредненным показателям, рекомендованным Всемирной Организацией Здравоохранения. Специалисты опираются на эти данные при проведении УЗ-исследования у беременных женщин.

Норма КТР

Определение срока беременности с помощью КТР является наиболее точным методом исследования. Погрешность в цифрах в норме при КТР определении составляет всего 3-5 дней. Если отклонение от предполагаемого срока составляет более 5 дней, можно заподозрить неверно установленный акушерский срок беременности либо проблемы в развитии эмбриона. Установление эмбрионального срока беременности с помощью измерения КТР возможно с точностью до 90%. Этот метод намного достовернее, чем определение срока гестации по дате первого дня последнего менструального цикла.

УЗ-скрининг и значения КТР в первом триместре

Если беременность протекает без особенностей, первый УЗ-скрининг назначается в период между 11 и 13 неделями беременности. Исследование позволяет выявить пороки развития и признаки хромосомных аномалий, а также оценить развитие плода. Норма КТР в 12 недель беременности составляет 48-65 мм. Оптимальный срок для прохождения УЗ-скрининга первого триместра беременности - 12 акушерских недель и 3 дня.

Плод в возрасте 12 недель

Соответствие КТР плода значениям нормы является положительным фактором при оценке течения беременности. Помимо КТР, на скрининге в 12 недель большое диагностическое значение имеет длина носовой кости и размер воротникового пространства. До полных 12 недель эмбрион растет примерно на 1 мм в сутки. С 13 недель все органы плода уже полностью сформированы, малыш начинает быстро прибавлять в росте и весе. Скорость роста КТР увеличивается до 2-2,5 мм в день.

Почему КТР может быть больше нормы

Небольшие отклонения от нормы не должны волновать будущую маму малыша. Погрешности измерения аппаратом УЗИ позволяют допускать отклонения от нормы в пределах одной недели. При КТР больше нормы, опережающем срок более чем на одну неделю, врач может заподозрить следующие факторы:

  • неверно установленный срок беременности - женщину направят на повторное УЗИ через 7-14 дней;
  • поздняя овуляция;
  • особенности развития плода (высокий рост, крупное телосложение).

Наблюдение в динамике позволяет получить наиболее полную картину о состоянии и развитии плода. Уточнение срока беременности необходимо для определения времени проведения некоторых исследований и для установки предполагаемой даты родов. В целом опережение роста КТР не является опасным признаком.

Что делать, если КТР меньше нормы

Когда КТР отличается от установленного нормой размера в меньшую сторону более чем на одну неделю, женщине назначается 1-2 повторных УЗИ. Иногда требуется дополнительный анализ крови на гормон ХГЧ. Замедленный рост плода может указывать на тревожные патологии, особенно если частота сердечных сокращений ниже средних показателей более чем на 40 ударов в минуту.

плод в матке

При полном отсутствии сердцебиения и двигательной активности плода предполагается замершая беременность. О том, что беременность перестала развиваться, свидетельствует отсутствие роста плода на повторном УЗИ. В этом случае необходимо как можно скорее провести выскабливание полости матки. Гибель плода для беременной является сильнейшим стрессом и требует от медицинского персонала проявления тактичности. Но промедление с оперативным вмешательством может привести к бесплодию и даже гибели женщины.

Тем не менее далеко не всегда отклонение от нормы КТР свидетельствует о патологическом течении беременности. Причиной может стать ошибочно установленный акушерский срок. Неверное определение гестационного срока случается часто, особенно если менструальный цикл женщины нерегулярен. Также возможен физиологически маленький рост будущего ребенка. В этом случае при повторном наблюдении КТР плода увеличится на 7-14 мм.

При каком КТР может понадобиться лечение

плод на ладони

Когда на повторном измерении прирост КТР есть, но он ниже нормы (менее 1 мм в сутки), врач может предположить угрозу прерывания беременности. Это может произойти из-за неправильной адаптации женского организма к вынашиванию плода, под влиянием внешних и внутренних причин, из-за врожденных генетических аномалий эмбриона. В качестве поддержки беременности могут быть назначены следующие препараты:

  • гестагены для поддержания необходимого уровня гормона прогестерон;
  • инъекции гормона ХГЧ для лучшего развития плода и подготовки полости матки к вынашиванию;
  • спазмолитики для расслабления мускулатуры матки;
  • препараты, стимулирующие кровоснабжение и кислородонасыщение тканей.

Своевременно выявленные проблемы и назначение лекарственной терапии может нормализовать течение беременности. Поэтому женщина должна встать на учет в женскую консультацию сразу же, как только подтвердится беременность, и посещать своего гинеколога в соответствии с его рекомендациями.

С какого срока КТР больше не информативен

Начиная с 13-15 недели, данные о КТР плода больше не информативны. Более важными становятся другие критерии развития будущего малыша. Со второго триместра детально изучаются части тела, такие как длина костей конечностей, бипариетальная окружность головки, длина носовой кости и размер воротникового пространства. Также детально просматриваются внутренние органы, оценивается строение сердца и головного мозга, в режиме допплерографии проверяется кровоток и просвет крупных сосудов.

Плод на 18 неделе

Эти параметры невозможно оценить в первом триместре, так как плод еще слишком мал. Но к 16 недели весь организм отлично просматривается с помощью датчика для сонографии. В связи с чем после полных 15 недель беременности КТР на УЗ-исследовании беременных больше не измеряют.

Кто может интерпретировать результаты КТР

Трактовать результаты измерения КТР, полученные с помощью УЗ-исследования, должен только специалист. На основании копчико-теменного размера наблюдающий беременную женщину врач может сделать выводы о благополучном течении беременности и развитии плода. В случае значительного отклонения КТР от средних значений, необходимо провести ряд дополнительных исследований для установления причины.

Помимо нормы КТР плода по неделям беременности есть другие особенности, определяющие динамику развития эмбриона. Поэтому любые назначения должен делать гинеколог, наблюдающий беременность. Он обладает достаточным объемом информации, чтобы оценить совокупность всех факторов, влияющих на течение беременности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.