Пожарные лестницы: классификация, назначение и устройство

Подписаться Редактировать статью

Среди огромного разнообразия всевозможных конструкций современных лестниц особняком стоят специальные пожарные варианты данных изделий. Одна из особенностей заключается в том, что требования на производстве к ним предъявляются более строгие, чем к каким-либо другим. Особое внимание обращается на применяемые материалы, общее проектно-конструктивное исполнение и прочностные характеристики. Классификация пожарных лестниц полностью отражает всю тщательность, с которой подходят к их производству, потому как изделия смогут послужит в случае экстремальных ситуаций. При этом в подобных обстоятельствах они не должны подвести.

Какие бывают пожарные лестницы

В нынешних реалиях применяются все виды, однако каждый из них может кардинально отличаться от остальных. Основные типы перечислены в списке ниже:

  • ручные пожарные лестницы;
  • эвакуационные для выведения людей из зданий, в которых возник пожар;
  • вертикальные для подъема пожарных на крышу или в окна на верхних этажах горящей конструкции.

Если первый тип в приведенной классификации лестниц считается ручным или мобильным, то два последних — стационарные. В случае последних требуется предварительная установка непосредственно при возведении здания. Подобные конструкции подробно описаны в любом проектном плане, а их наличие является обязательным требованием в рамках действующего законодательства. Кроме того, существуют и винтовые пожарные лестницы, которые используются спасателями в ходе тушения пожаров.

Классификация и назначение ручных пожарных лестниц

Описание вертикальной конструкции

Расположение и видовые характеристики могут отличаться в зависимости от того, как располагаются перепады кровли и насколько высокий дом. Пожарно-техническая классификация лестниц предусматривает установку конструкции без ограждений в том случае, если высота здания не превышает шести метров. Если же данный параметр у постройки составляет от шести до двадцати метров, то предписывается возведение иного вида. С такой высотой необходимо в обязательном порядке делать ограждения, иначе появляется высокий шанс получения людьми при падении травм.

Для некоторых может оказаться неожиданным тот факт, что по такие лестницы не предназначены для эвакуации потерпевших. Эти конструкции на самом деле используются только для того, чтобы пожарные могли забраться на верхние этажи здания. Крепление вертикальных лестниц производится при помощи анкеров, в прочности которых не стоит сомневаться. Для эвакуации людей из дома высотой более двадцати метров устанавливаются специальные маршевые лестницы. Подробнее о них можно узнать далее.

Классификация лестниц при пожаре

Наружные маршевые лестницы

Такие изделия должны отвечать ряду требований, включая повышенные параметры безопасности и удобства для эвакуации большого потока пострадавших в максимально короткие сроки. Согласно нормативам, количество ступеней между двумя отдельно взятыми площадками не должно превышать восемнадцати штук. Каждая из лестниц в такой конструкции называется маршем. Также предусмотрены некоторые исключения из правил. Например, если лестница состоит всего из одного марша (двух площадок), то количество ступеней может превышать указанное выше число.

Все изделия на производстве проходят обязательную обработку против коррозии, что позволяет им сохранять надежность и целостность конструкции в условиях снега, дождя или чрезмерно высокого уровня влажности на улице. Согласно требованиям к лестницам (о классификации которых речь шла выше), обязательно создание как можно более облегченной основы. В данных целях применяется специальный настил на ступеньках в виде решетки. Таким образом, под ногами не будут мешаться снег или грязь, так как они стекут в прорези между металлом. В результате ступеньки не будут скользкими, а значит, люди не получат дополнительных случайных травм и не будут задерживать общий поток.

Маршевый тип в классификации лестниц

Внутренние эвакуационные лестницы

С помощью этого вида обеспечивается безопасность в любом многоэтажном здании. В данном случае важны не только технические проектные параметры конструкции, но и материалы, из которых она будет выполняться. Из приемлемых вариантов допускается использование бетона и металла. Краски также должны удовлетворять определенным запросом, а их поверхность обязана быть огнеупорной.

Сами лестничные пролеты намеренно окружаются стенами со всех четырех сторон в целях того, чтобы максимально уберечь эвакуирующихся людей от огня и задымления. Материал окружения также соответствует всем огнеупорным свойствам. Во всех перечисленных конструкциях нельзя применять дерево и пластик. Кроме того, не допускается изготовление изделий из каких-либо материалов, способных выделять токсические вещества при возгорании.

Ручные пожарные лестницы

Такие конструкции выделяются в отдельный подвид, у которого также существует несколько типов. Классификация ручных пожарных лестниц включает в себя три основных варианта, перечисленных ниже:

  • палка;
  • штурмовая;
  • выдвижная.

Каждый из типов, как правило, присутствует среди прочего оборудования, которое перевозится на каждой пожарной машине. Благодаря данным конструкциям спасатели могут проникнуть на верхние этажи и своевременно провести аварийные или эвакуационные работы. Огромным преимуществом изделий является отсутствие у них необходимости в наличии источника электроэнергии для функционирования. Все приведенные типы обладают улучшенными прочностными показателями, что, в свою очередь, обеспечивает стабильность, скорость и безопасность работы сотрудников пожарных служб.

Пожарная классификация лестниц

Ручные лестницы-палки

Так называют относительно невысокую, но весьма надежную конструкцию. Количество ступеней в ней не превышает восьми штук. Сложенный вариант выглядит как обыкновенная палка из металла с окольцованными и скругленными концами. На первый взгляд кажется, что такое приспособление мало чем может помочь в силу своей небольшой высоты, однако профессиональные пожарные с этим мнением не согласятся. Именно поэтому классификация, назначение и устройство ручных пожарных лестниц интересует многих. Их применение многогранно:

  • таран при открывании запертых или заваленных дверей;
  • подъем к окнам нижних этажей;
  • носилки для пострадавших;
  • приставная лестница для проведения аварийно-спасательных работ непосредственно внутри горящих помещений;

Это основные варианты использования. Кроме того, палку в сложенном виде вполне можно применять как самый простой ударный инструмент. Таким образом, например, можно отбивать штукатурку и другие покрытия для проведения спасательных работ.

Ручные штурмовые лестницы

Если предыдущий вариант мог помочь забраться в проемы первых этажей, то штурмовка используется для подъема на самый верх. Никаких ограничений по максимальной высоте нет, потому как конструкция лестницы предусматривает необходимость проходить от одного окна к другому по очереди. Широко применяются изделия такого типа не только для спасения жизней, но и в качестве атрибута одной из дисциплин пожарно-прикладного спорта.

Основное предназначение, тем не менее, остается сугубо профессиональным. В классификации ручных пожарных лестниц по назначению указывается, что они используются там, где не подходят другие варианты, включая палки и выдвижные. Среди конструкционных особенностей следует выделить следующие:

  • повышенная надежность обеспечивается наличием металлических стяжек на первой, седьмой и двенадцатой ступенях;
  • к концу происходит сужение крюка, однако это не меняет его прочностных свойств по всей длине;
  • всего имеется тринадцать ступеней, крепящихся на двух опорных тетивах;
  • по периметру лестницы расположены стальные страховочные тросы, которые уложены в пазы на несущих опорах с обратной их стороны;
  • стальной крюк фиксируется на десятой и двенадцатой ступенях;
  • тетивы на нижних концах специально заострены и укреплены так называемыми башмаками для нивелирования скольжения и защиты всей конструкции от повреждений;
  • надежная сцепление крюка с подоконником обеспечивается наличием четырех зубьев и дополнительных ребер жесткости.
Классификация лестниц с штурмовым крюком

Ручная трехколенная лестница

В отличие от предыдущих, несет дополнительные возможности для спасателей. Единственная в классификации пожарная лестница, которая может помочь поднять на крышу двухэтажного дома или в окно третьего этажа все требуемое для операции оборудование. Конструкция несколько сложнее, чем у описанных выше, и включает в себя три металлических одинаковых профиля, особый механизм для развертки (раскладывания), а также возможность фиксации положения и обратного сложения.

Все профили имеют по двенадцать ступеней и могут выдвигаться прямо между тетивами предыдущего. Легкость трехколенной лестницы позволяет носить ее в одиночку. Тем не менее применение доступно только для двух человек. Несмотря на имеющиеся стеновые опоры на нижних и верхних концах, кто-то непременно должен страховать другого пожарного снизу. Ручной принцип работы подразумевает вытягивание каната для того, чтобы лестница разложилась, а для ее складывания следует этот канат постепенно ослаблять.

Классификация, назначение и устройство ручных пожарных лестниц

Лестничные клетки и лестницы

Подразделение происходит на два основных типа с подвидами. Можно выделить обычные и незадымляемые лестницы и лестничные клетки. Их классификация подразумевает наличие в совокупности пяти подвидов, приведенных в списке ниже:

  1. Обычные лестницы и лестничные клетки. Разделяются на Л1 и Л2. Первые имеют на каждом этаже естественное освещение через открытые проемы в стенах со вставленными стеклами или без таковых. Для второго подвида свет пропускается через отверстия в самом покрытии.
  2. Незадымляемые лестницы и лестничные клетки. Подразделяются на Н1, Н2 и Н3. Первые имеют вход с этажа через наружную воздушную зону по открытым переходам. У Н2 есть подпор воздуха на клетку при пожаре. Для последних же на каждом этаже располагается тамбур-шлюз. В данном месте происходит подпор воздуха во время пожара или на постоянной основе.

Особенности проверки и испытания

Проверка осуществляется не реже одного раза в течение каждых пяти лет. Для всех типов изделий предусматриваются определенные нагрузки, которые они должны выдерживать. Вместе с проверкой проводятся также и испытания на соответствие заявленным при изготовлении характеристикам.

Если какой-то из параметров не соответствует регламенту или часть конструкции подверглась повреждениям, то лестница изымается, а затем проводятся ремонтные работы. Если же восстановить полную функциональность не представляется возможным, то конструкция полностью выводится из эксплуатации и заменяется новой.

Классификация лестниц и проверка на прочность

Типы лестниц внутри зданий

Материалами для изготовления изделий для помещений могут служить как огнеопасное дерево, так и более надежные бетон и металл. Все зависит от нормативных требований и определенного типа постройки. Классификация лестниц в зданиях включает в себя основные, вспомогательные, пожарные и аварийные. К двум последним требования при изготовлении гораздо более строгие.