Жареные мидии с чесноком: легкий рецепт для вашего меню

Подписаться Редактировать статью

Когда обыденные горячие закуски надоедают, приходится включать фантазию. Разнообразить свое меню довольно просто, если пораскинуть мозгами и приготовить что-то с виду экзотическое, а на деле простое и доступное. Речь идет о мидиях с чесноком. Это кушанье может быть как аппетитной закуской, так и полноценным вторым блюдом, если подобрать адекватный гарнир. Сегодня мы расскажем рецепт мидий с чесноком, чтобы вы могли удивить свои рецепторы. Блюдо получается ароматным, хрустящим, но в тоже время мягким.

Горячая закуска

Мидии считаются одним из самых доступных морепродуктов наряду с кальмарами. Они продаются в заморозке в виде морского коктейля и по отдельности. При этом цена данного продукта соотносима с килограммом свиного мяса, так что о деликатесности речи не идет. Однако, если их приготовить и подать на стол, гости и родные будут приятно удивлены.

В качестве горячей закуски жареные мидии с чесноком идеально подойдут к любому пиршеству. Это некий аперитив перед подачей основного блюда, при этом довольно сытный и питательный. Такие мидии идеально подойдут под алкогольные напитки и уходят в одно мгновение, стоит лишь пирующим отведать эту вкуснятину.

Жареные мидии с чесноком

Второе блюдо

Жареные мидии с чесноком вполне могут выступать в качестве самостоятельного второго блюда. Главное - грамотно подобрать гарнир и, конечно же, соус. В качестве гарнира можно рассматривать, в первую очередь, рис. В азиатской кухне это сочетание считается чуть ли не классическим. Добавить к этому соус терияки или любой другой из японской или китайской национальной кухни, и можно наслаждаться. Обойтись без "подливы" можно, но стоит учитывать, что жареные мидии больше сухие, чем сочные, а в совокупности с рисом блюдо будет еще более сухим.

Также в качестве гарнира подойдут спагетти, рисовая, пшеничная или гречневая лапша, фунчоза. Грамотно приготовленные макаронные изделия с хорошо подобранным соусом сделают блюдо постоянным гостем на вашем будничном, а можно и праздничном столе.

Какие мидии выбрать?

Почему с чесноком? Трудно объяснить, но так уж повелось. Впрочем, он идеально подходит и к креветкам. Так что сомневаться в адекватности сочетания не приходится. Готовить такое блюдо/закуску очень просто. С этим справится даже человек, который с приготовлением пищи на "вы".

Для готовки лучше использовать замороженные мидии, которые уже очищены от ракушек. Поскольку если делать это самостоятельно, можно допустить попадание кусочков ракушки в еду и во время ужина поранить глотку.

Мидии очищенные

Готовим мидии с чесноком

Для начала нужно подготовить зелень и чеснок. Петрушку и укроп замачиваем в воде на минут десять, а 5-6 зубчиков чеснока режем крупными кубиками. Зелень рубим мелко-мелко.

В закипевшую воду закидываем мидии и варим примерно пять минут, после чего сливаем ароматное варево в дуршлаг. Нужно, чтобы вода с морепродукта стекла как следует, иначе во время жарки масло будет в буквальном смысле стрелять.

В разогретую сковороду наливаем оливковое масло (растительное тоже подойдет), затем высыпаем мидии, половину чеснока и зелени. Жарим 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пересушить мидии. Они будут готовы, когда покроются корочкой, станут хрустящими, но при этом будут оставаться мягкими внутри.

Мидии в масле

Если вы любите острое, то можете сдобрить все молотым белым перцем во время жарки. После того как блюдо уже готово, выкладываем его в миску и посыпаем оставшимися чесноком и зеленью. Не помешает сбрызнуть вкуснятину лимонным соком и тщательно перемешать. Собственно, вот и все. На самом деле, готовить это блюдо намного быстрее и проще, чем кажется. Если у вас от фото мидий с чесноком потекли слюнки, то берите этот рецепт себе на вооружение и удивляйте себя и гостей этим незамысловатым кулинарным мастерством. Приятного аппетита!