Швейцарская система в шахматах: правила, достоинства и недостатки

Что такое "шахматы"? Отвечая на этот вопрос, часто говорят: "Это же просто! Шахматы - настольная игра". Люди, которые больше погружены и более ознакомлены с интеллектуальным развлечением, могут сказать, что шахматы - искусство. И это так. Изящные комбинации, поражающие даже непрофессионалов; сложные позиционные планы, показывающие огромнейшую заинтересованность игроков в победе и т. д. - все перечисленное и подразумевающееся доказывает недетскую глубину шахмат.

А вот Федерация шахмат России может помочь вам найти еще один вариант ответа на вопрос.

В XXI веке, в веке индустриализации, возросла надобность в думающих людях. Умения анализировать ситуацию, предугадывать последствия противников и решать проблемы хладнокровно стали главными характеристиками человека, способного хорошо выполнять свою работу или даже открыть свое дело или бизнес. Эти качества может развить такая "простая игра", как шахматы. Благодаря этому шахматы стали развиваться быстро и повсеместно.

Возрос азарт, получаемый от игры. Начали проводить большое количество турниров. Соревнования стали делиться на "элитные", "для всех" и "для новичков". Призовой фонд увеличился в несколько раз, а люди стали зарабатывать, играя и выигрывая. Теперь, задавая вопрос о том, что же такое шахматы, можно получить новый вариант ответа: "спорт".

В этой статье вы узнаете о системе соревнований по шахматам, а конкретно - о швейцарской.

Историческая справка

Интересные факты:

  • Первый турнир по шахматам в швейцарской системе был проведен в Швеции, а если точнее - в Цюрихе в 1895 году.
  • Швейцарскую систему обычно используют в интеллектуальных играх. Например, шашки, го, сеги и т. д.
Шахматный турнир

Виды систем

Наверное, стоит сказать хотя бы несколько слов об основных системах проведения турниров, одобренных Федерацией шахмат России:

  • Круговая. Идея заключается в том, что в турнире со сравнительно малым количеством для выявления сильнейшего шахматиста каждый игрок должен сыграть с каждым игроком за время первенства.
  • Матч. Форма такого состязания очень проста: два игрока (или две команды) играют против друг друга.
  • Нокаут-система. Вариант плей-оффа с учетом особенностей шахмат. Игроки играют несколько партий с гарантированным не ничейным результатом.
  • Швейцарская система в шахматах встречается очень часто. Турнир без выбывания и, начиная со второго тура, пары распределяются по количеству очков, т. е.: "Мальчик Вася с 3 очками после шести туров не встретится с девочкой Олей, у которой 6 очков. Василий может сыграть с игроком с тем же количеством очков". Конечно, бывают исключения.

Положительные стороны

Рассматривая анонсы турниров в шахматном клубе вашего города, вы, наверняка, часто видели вывеску по типу "Турнир по шахматам в 9 туров в швейцарской системе. Приходите...". Почему? По какой причине так редко устраивают "кроговики" или еще какие-нибудь состязания в другой системе устройства? Давайте вместе попробуем разобраться. Отметим плюсы швейцарской системы в шахматах:

  1. Опыт и эмоции. На все турниры мелкого масштаба люди приходят ради опыта или положительных чувств. Только не возмущайтесь! Да, если придете на турнир в формате "матча", вы тоже получите опыт. Но стоит акцентировать внимание в этом пункте на нокаут-систему. Предположим, вы - начинающий шахматист или любитель, вам попался соперник сильнее вас, вы проиграли. Для вас этот турнир уже проигран (с точки зрения результата).
  2. Второй шанс. Опять сравнение с нокаут-системой. Проиграв 2-3 тура, но выиграв все остальные, вы можете занять даже призовое место (зависит от состава турнира: плотный или сила игроков достаточно различна).
  3. Количество туров. Обычно в швейцарской системе партий 9, максимум 11, например в блиц-турнире. В то время как в круговом принципе проведения соревнований может быть и 15, или наоборот, всего лишь 5. Все зависит от количества человек. Но нам кажется, что 9 туров - оптимальный вариант. И не слишком устал, и успел разыграться.
  4. Равные по силе соперники (не забываем, что соперники выбираются по очкам). Не менее важный факт для продуктивного изучения шахмат: на проигрышах - учишься, а выигрыши не дают "остыть желанию заниматься".
Белые фигуры

Недостатки системы

"Если эта система настолько идеальна, зачем тогда проводить другие виды турниров?" - спросите вы. Российская Федерация шахмат не может предусмотреть все. В правилах швейцарской системы в шахматах есть свои недостатки, которые мы тоже сейчас отметим:

  1. Неожиданные повороты и азарт. Состязание по шахматам не считается состязанием, если в нем не было непредсказуемых партий. Сильнейшего переиграл среднеуровневый и т. д. Новости такого типа всегда захватывают. Но из-за составления пар по очкам это почти невозможно. Если, конечно, этот "среднеуровневый" не "выкосит" весь турнир.
  2. Bue, или плюсы - очко без игры. В швейцарской системе, если нечетное количество игроков во всем соревновании - игрок, занимающий последнее место в каком-либо туре, получает единицу в таблицу из-за нехватки соперника.
  3. Предсказуемость при "разношерстном" составе. Под "разношерстностью" мы имели в виду силу игроков. Если в турнире половина сильных, а вторая половина - слабые, то первую часть результатов соревнований легко предугадать.
Черные фигуры

Принцип проведения турнира по шахматам в швейцарской системе

Любите ли вы играть в турнирах? А как они проходят?

Для того чтобы составить жеребьевку в швейцарской системе в шахматах, используют специальные компьютерные программы. Давайте рассмотрим механизм составления пар для турнирных партий. Единственным условием для нашей "теоремы" станет наличие четного количества участников на соревновании для более легкого понимания.

  1. Составляется стартовый список по рейтингу. Если турнир не такой официальный, то в рандомном порядке или по алфавиту.
  2. Проходит распределение пар на первый тур. Этот этап проходит следующим образом: список разбивается на две равные части, и первый из первой половины играет с первым из второй. Предположим, наш турнир включает 30 участников. Тогда 1-й играет с 16-м, 2-й с 17-м и т. д.
  3. Для составления жеребьевки на второй тур начальный список обновляется в зависимости от результата партии.
  4. Повторяется процедура под номером 2 и в этот раз.
  5. Цикл идет столько раз, сколько должно быть туров.
Битва на поле боя

Правила игры. Основные принципы

Для честной борьбы в швейцарской системе есть свои ограничения в возможностях встреч.

  1. Соперники не могут сыграть две и более партий за один турнир.
  2. Цвет фигур должен чередоваться. Бывают случаи, когда цвет "ломают", и игрок играет, например, две партии подряд белыми.
  3. При отсутствии игрока даже после выделенного времени организаторами на случай опоздания его соперник получает очко.
Дойти до вершины

Результаты

Места на соревнованиях по шахматам в швейцарской системе распределяются согласно набранным очкам. Но что делать при дележке (у нескольких игроков одинаковое количество очков)? На такой случай надо смотреть в положение турнира, где описана важность факторов. К факторам мы относим результат личной встречи и коэффициент Бухгольца игрока. Он складывается из суммы всех очков соперников, с которыми играл участник, независимо от результата встреч между ними.

Чувство победы

Надеемся, эта статья помогла вам, и вы нашли, что хотели. Удачных игр!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
когда это Цюрих стал шведским?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.