Книга «Крестный отец»: отзывы читателей, мнения критиков, автор и сюжет

Подписаться Редактировать статью

Существуют такие литературные произведения, которые без всякого сомнения могут быть названы зеркалом, отражающим тот или иной этап эпохи. Одним из них является книга «Крестный отец». Описанные в ней события относятся к середине прошлого века. Именно тогда на пике своих сил и возможностей действовали мафиозные кланы, находившиеся в тени, но при этом фактически управлявшие миром.

обложка книги "Крестный отец"

Тема преступных организаций во все времена будоражила умы читателей. Ведь она являлась неким запретным плодом, который, как известно, весьма сладок. В этом, по мнению многих критиков, и заключена ценность книги «Крестный отец». Ее автор показал настоящий мир одного из мафиозных кланов Америки, представленный семьей Корлеоне.

Знаменитый роман

Автор книги «Крестный отец» - американский писатель Марио Пьюзо. Его знаменитый роман является классическим образцом политического остросюжетного детектива. На страницах своего произведения Пьюзо знакомит читателей с обычаями и нравами сицилийской и американской мафии, с ее социальными корнями. Книга раскрывает тайные связи преступных кланов с правоохранительными органами и с представителями власти.

Биография автора

Написавший книгу «Крестный отец» Пьюзо родился на Манхэттене, в Нью-Йорке, осенью 1920 г. Свои детские и юношеские годы Марио провел в самом злачном районе города, который называли «Адской кухней». В 2000-х годах эта территория, расположенная между 34-й и 50-й улицами, уже стала довольно безопасным местом. А вот в 20–30-е годы прошлого столетия здесь происходили бандитские разборки с перестрелками, что считалось вполне обычным делом. Мафиозные кланы, управлявшие «Адской кухней», контролировали магазины, рестораны и пабы. Нелегко было родителям Марио Пьюзо. Этим итальянским иммигрантам, которые перебрались в Америку из провинции, расположенной под Неаполем, приходилось особенно тщательно следить за своим многочисленным семейством.

фото писателя Марио Пьюзо

После окончания школы Пьюзо собирался стать военным. Однако его подвело зрение. Во время Второй мировой войны 19-летний юноша добровольно пошел в армию. Однако на фронт он так и не попал, так как был определен на работу в хозблок. После окончания боевых действий юноша получал образование в частном университете Нью-Йорка, а затем поступил в престижный Колумбийский университет, находящийся на Манхэттене.

Свою трудовую биографию Марио начал на должности клерка в правительственном учреждении. Здесь он и трудился на протяжении 20 лет.

Литературная биография

Уже в начале 1960-х годов Марио Пьюзо пробовал свое перо на поприще внештатного журналиста. Тогда-то он и увлекся беллетристикой. Это и положило начало его творческой биографии как литератора и сценариста. В России его первые произведения были изданы в 1990-х годах. Произошло это после триумфа книги «Крестный отец» и трилогии, в которую вошли все три одноименные саги, повествующие о мафии. Впервые советские читатели познакомились с известным произведением на страницах журнала «Знамя». В 1972 г. в этом издании была опубликована полная версия книги «Крестный отец».

писатель Марио Пьюзо

После выхода в 1969 г. его культового романа Марио Пьюзо проснулся состоятельным и знаменитым. В 1970-х годах его книга стала бестселлером. Однако, по признанию романиста, он даже и не предполагал, что его произведение настолько понравится читателям.

Экранизация

Отзывы о книге «Крестный отец» указывали на то, что она очень понравилась читателям. Подтверждением этому служили многочисленные тиражи романа, которые мгновенно раскупались американцами. Через 3 года после выхода книги 32-летним режиссером Фрэнсисом Фордом Копполой это произведение было экранизировано. Одноименная кинодрама превратила Марио Пьезо в легенду.

На экран фильм вышел в 1972 г. Впоследствии кинодрама получила три «Оскара», а также пять «Золотых глобусов». Бюджет картины составил 6 миллионов долларов. Впоследствии фильм заработал для киностудии и своих создателей 268,5 млн. Это и позволило режиссеру, сценаристу, актерскому составу и автору стать состоятельными людьми. После такого триумфа Марио Пьюзо приобрел огромный особняк на Лонг-Айленде, в который и переехал со своим многочисленным семейством.

В 1974 г. на экраны вышел кинофильм «Крестный отец 2». Книга Марио Пьюзо также легла в основу его сюжета. Только в этот раз режиссер Фрэнсис Форд Коппола взял третью часть романа. Многие критики отзывались об этой киноленте как о лучшем фильме, который превзошел своего предшественника, снятого двумя годами ранее. Продолжение рассказа о «Крестном отце» получило одиннадцать «Оскаров».

В 1992 г. Фрэнсисом Фордом Копполой был создан фильм-спецпроект «Крестный отец. Трилогия. 1901-1980 гг.». Он стал экранизацией всех трех серий одноименной саги.

Серия книг

Свои рассказы о мафии Марио Пьюзо этим известным романом не завершил. Вышла после «Крестного отца» и серия книг. Все они являлись продолжением первого романа.

разные издания книги "Крестный отец"!

Ознакомимся с книгами о «Крестном отце» по порядку их издания. Все они являются романами Марио Пьюзо, а также Марка Вайнгартнера и Эдварда Фалько, рассказывающими читателю о законах, чести и корнях итальянской мафии, насилии и коррупции, а также о благородном гангстере Корлеоне:

  1. «Крестный отец». Этот роман 1969 г., по мнению критиков, написан автором с потрясающей достоверностью. Читатель может без всякого риска для своей жизни познакомиться с миром мафии.
  2. «Сицилиец». Данный роман Марио Пьюзо написал в 1984 г. Произведение является продолжением «Крестного отца» и повествует своим читателям о судьбе младшего сына Корлеоне – Майкла. Критики высоко оценили эту книгу, поднимающую проблемы вражды и дружбы, ненависти и любви.
  3. «Возвращение Крестного отца». В 2004 г. Марио Пьюзо написал этот роман совместно с Марком Вайнгартнером. В нем читатели переносятся в 1955 г., когда Майкл Корлеоне смог одержать победу в войне, развязанной пятью гангстерскими семействами Нью-Йорка. Теперь его задачей является укрепление своей власти, легализация бизнеса и спасение семьи.
  4. «Месть Крестного отца». Совместно с Марком Вайнгартнером Марио Пьюзо написал эту книгу в 2006 г. Она повествует о событиях 60-х годов 20-го в., когда «Коза ностра» уничтожала всех тех, кто вставал на ее пути. Сложно исправить ситуацию даже самому президенту США, ведь и в его семействе находятся люди, которые тесно связаны с родней Корлеоне. А они, как известно, являются представителями другой американской мафии.
  5. «Семья Корлеоне». Эту книгу Марио Пьюзо написал совместно с Эдом Фалько в 2012 г. В романе рассказывается об усилении и возвышении Корлеоне. Причем события этой книги предшествуют тем, которые были описаны в «Крестном отце» (1969 г.). Эта книга, вне всякого сомнения, заинтересовала не только фанатов популярной саги, но и новое поколение читателей. Она перенесла их в 1933 г., когда страна страдала от Великой депрессии.

Сколько книг о «Крестном отце» было написано Марком Пьюзо, столько же из них и вызывали высокий интерес читателей. Автор сумел весьма реалистично показать преступный мир и поднять темы, волнующие людей в любые времена.

История о мафиози

Рассмотрим полную книгу «Крестный отец», которая представляет собой трилогию, составляющую роман. В этом произведении повествуется о жизни семьи дона Корлеоне, являющейся одним из могущественных американских мафиозных кланов. Однако автор книги «Крестный отец» затронул в своем произведении тему, касающуюся не только преступного мира. Благодаря этому его роман не походил на другие повествования о мафиозных семействах, созданных в те времена.

Корлеоне сидит в кресле

Отзывы о книге «Крестный отец» говорят о том, что в ней нет гангстерского лоска, о которым любили рассказывать другие авторы. Автором описываются существующие внутри этой организации отношения, которые можно назвать теплыми, практически семейными. Образы же тех людей, которые стояли во главе мафиозных кланов, у Пьюзо довольно реалистичны. Писатель изображает своих героев обычными людьми, которые стараются помочь другим и себе.

Отзывы о книге «Крестный отец» указывают на то, что все, чем занимались мафиозные лидеры, было, скорее, похоже на некую смесь политики и бизнеса. И все это опиралось на власть и силу.

Книги Марио Пьюзо о «Крестном отце» далеко не первые затронули тему мафии. Однако автор смог показать устройство этой структуры, ее иерархию, преемственность, а также схемы воздействия. И получилось это у него, судя по отзывам о книге «Крестный отец», довольно реалистично.

Сюжет

Роман «Крестный отец» знакомит читателя с временным промежутком, охватывающим период с начала двадцатого столетия до его середины. Основной рассказ строится вокруг семьи Корлеоне, во главе которой стоит дон Вито. Это бывший эмигрант, вынужденный подростком бежать из Сицилии, взявший свою фамилию в честь того поселения, откуда сам был родом.

Для того чтобы добыть себе средства на существование, он вместе со своими друзьями решается на ограбление. Это и послужило началом множества событий, которые впоследствии привели к тому, что эмигрант из Сицилии стал в Нью-Йорке одним из самых влиятельных людей. В его власти находились судьи и политики, полицейские, а также большая часть бизнесменов. Свою систему Вито построил на взаимовыручке, продвигая нужных ему людей в высшие инстанции. Судя по отзывам критиков, образ этого героя стал одним из сильных в литературной деятельности Марио Пьюзо.

мужественный профиль

Рассказывается в романе и о трех сыновьях Вито – Сантино, Фредо и Майкле. Первый, старший из них, стал случайным свидетелем убийства. Его отец расправился с одним из местных авторитетов, желавшим получить свою долю награбленного. Это событие сильно сказалось на мальчике. Он стал вспыльчивым, заносчивым, предпочитал применять для решения проблем силу. Подобное поведение огорчало Вито, который сам был сторонником дипломатических способов.

Фредо, средний сын, предан делу семьи. Однако он чересчур мягок. Именно поэтому его стараются отстранить от семейных дел. Младший, Майкл, и вовсе избрал свой собственный путь. Вопреки воле отца он записался добровольцем и ушел на фронт в период Второй мировой войны. После ее окончания он вернулся домой героем, поступил в университет и намеревался, женившись, спокойно жить дальше. Однако обстоятельства вынудили его заняться семейным бизнесом, а впоследствии даже встать во главе того дела, которого он всегда сторонился.

Возглавив свою семью, Корлеоне-младший начал предпринимать действия для легализации ее деятельности. При этом новый глава мафиозной структуры выстраивал планы на несколько ближайших десятилетий. Майкл расчетлив и способен продумывать все на несколько ходов вперед.

Темы, поднятые в произведении

Книга «Крестный отец» не только о мафии. Автор поднял в ней темы дружбы и преданности, любви и предательства, измены, верности слову и определения жизненного пути, преодоления трудностей и выбора того или иного направления при непростых обстоятельствах.

Каждый читатель, взявший в руки эту книгу, сможет найти для себя что-то новое, получив при этом ответы на самые актуальные для него вопросы. Ведь не случайно это роман стал настолько популярным и принес славу его автору.

Семейная сага

О чем рассказывает своему читателю книга «Крестный отец»? Написана она, прежде всего, о семье. Причем речь здесь идет не только о ближайших родственниках. Семьей автор считает и все то сообщество, где переживают и любят друг друга, где не обращают внимания на мелочи и где всегда можно найти прощение и взаимопонимание. Причем простить семья может все, но только не предательство. Во всем этом читателю не стоит усматривать романтику или что-то умилительное. Речь в этом случае идет лишь о способе выживания.

Главе семейства, который еще ребенком сбежал от преследований сицилийской мафии, приходится растить собственных детей в Америке. А в этом обществе продается и покупается все, начиная от полицейского и заканчивая сенатором. Разве есть отличия жизни Америки от жизни в Сицилии? Нет. Здесь, можно сказать, даже опаснее.

Как растить своих детей в продажном мире? Для этого им нужно прививать верные представления о семье, создавая собственный кодекс чести. На этот путь и встал Вито Корлеоне.

Преступление как искусство

Вито Корлеоне стремился стать честным гражданином. Он был уверен, что, попав в Америку, можно будет спокойно жить и зарабатывать себе деньги на хлеб. Однако этого не случилось. Эмигранты, приезжавшие в эту страну, брали с собой тот уклад жизни, от которого они и бежали. Вместе с баулами и мешками люди привозили с собой неписаные законы, после устанавливаемые ими в городских кварталах.

Однако мало кому удалось подняться до вершин, которые были покорены Вито. И редко кто становился таким преступным гением, как Корлеоне.

Каждое из преступлений, описанных автором, говорит о том, что они являются частью жизни этой семьи. Однако они вовсе не упиваются насилием. Для клана Корлеоне слабости людей являются лишь инструментом, приводящим к исполнению их желаний. Убийства же рассматриваются в качестве передвижения фигур, которые происходят на гигантской шахматной доске, созданной самой жизнью.

Бизнес и ничего личного

Вито Корлеоне начал свою деятельность в итальянских трущобах Нью-Йорка, где он совершал преступления против закона. В результате он смог построить гигантскую империю, главным козырем которой стали «купленные» политики. Сила Вито оказалась такова, что другие члены мафиозных кланов вынуждены были по каждому вопросу идти к нему на поклон. Принимая те или иные решения, Корлеоне всегда придерживался своих моральных правил. Например, запрещал торговать наркотиками. Это и привело к появлению у него смертельных врагов.

Корлеоне недоверчиво смотрит

Поступая согласно своим моральным принципам, Вито совершил ошибку, ведь быть преступником лишь наполовину невозможно. Какими бы прекрасными ни были у представителей мафии их мысли и цели, поступиться ими рано или поздно все же приходилось. То же самое случилось и с Вито. Он сдался и подписал договор с другими кланами. Это позволило ему сохранить жизнь близких и свой бизнес. Даже при всем своем могуществе Корлеоне потерпел поражение. Его мечтам плыть по морю грязи и оставаться чистым не дала жестокая реальность, которая оказалась сильнее.

Бессмертность мафии

В книге Марио Пьюзо просматривается преемственность поколений. В сюжете романа читатель видит дона Вито, находящегося на пике славы, и рядом с ним его сыновей. Один из них предан отцу всей душой. Второй - явный приспособленец, а третий вообще не желает заниматься семейными делами. Есть у дона и дочь. Она выходит замуж за человека, которого любит, но при этом не желает знать о делах своего отца. Однако жизнь распоряжается не так, как этого хотят дети главы семейства. Читатель видит, что хранителями заветов дона Вито становятся дочь и его младший сын.