Космическая программа Китая и ее реализация

Основателем и идейным вдохновителем китайской космической программы по праву считают Цянь Сюэсэня. Долгое время он жил и учился в США, окончил несколько технических университетов и получил степень доктора в сфере аэродинамики. После обвинений США в помощи коммунистам вернулся в Китай и начал собственные разработки ракет.

Цели и принципы

Космическая программа Китая начинается в 1956 году. Именно в это время Министерством обороны была основана Академия, которая начала заниматься разработками ракет и ракетоносителей. Основные задачи, цели и принципы работы, поставленные правительством Китая, были сформированы и изложены в специальном плане. Вся работа должна быть нацелена на тщательную разведку космического пространства. Основной идеей было использование космоса в мирных целях, для общего понимания устройства Земли.

Полученные данные должны были обрабатываться и излагаться в понятной форме для граждан Китая. Научное просвещение китайских граждан, и национальное самосознание должно способствовать решению вопросов научного, экономического, социального и технического прогресса.

Цянь Суэсэнь

Пробные запуски ракет

Работа началась с разработки обыкновенных геофизических ракет, с помощью которых проводились различные исследования. Первые экспериментальные экземпляры были запущены в 1966 году. В стратосферу впервые была запущена ракета с несколькими мышами на борту, задачей которых было показать ученым, как чувствуют себя живые существа в созданных ракетах. В июле 1966 года удачно стартовала ракета Т-7А, пассажиром которой на этот раз стала собака. Все испытания прошли успешно.

Апрель 1970 года ознаменовался запуском первого китайского спутника "Дунфан Хун 1". Ракету пытались запустить в конце 1969 года, но старт оказался неудачным. Для космической программы Китая этот запуск стал прорывом. Благодаря этой попытке Китай стал одиннадцатой страной в мире, разработавшей и запустившей собственный спутник, и второй в Азии, уступив место Японии, которая проделала это всего на несколько недель раньше.

Разработка "Шугуан"

В середине двадцатого века Китай вел разработки трех пилотируемых космических программ. Первая программа получила название "Шугуан". Подготовка началась в конце 1960 года. Старт был запланирован на 1973 год.

"Шугуан" - двухместный космический корабль, прототипом которой послужил американский космический корабль "Джемини". Китайский вариант имел немного меньшие размеры, но был в несколько раз тяжелее, так как имел на борту технологическое оборудование. На борту в специальном отсеке помещалось два космонавта в полном обмундировании и в креслах, оснащенных катапультируемой системой в случае непредвиденных ситуаций.

Космический аппарат Шугуан

В планах было запустить ракету в 1973 году. Осуществление полета превратило бы Китай в третью в мире мощную космическую державу после США и СССР. Однако программа была закрыта в мае 1072 года в связи с нехваткой финансирования и нестабильной политической ситуацией. Мао Цзедун, глава КНР, считал наземные нужды более приоритетными. Космическая программа была закрыта, а второй космодром, который строили для этой цели, был законсервирован и превращен в смотровую площадку для высших руководителей страны и специалистов отрасли.

Программа "Шэньчжоу"

В конце 1970-х годов велась вторая китайская пилотируемая космическая программа. Она основывалась на базе спутников FSW, так называемых возвращаемых спутников. Что послужило причиной рассекречивания и полной остановки программы - неизвестно. Считается, что все действия были прекращены в результате неудачного запуска первого китайского космонавта.

Настоящей космической державой Китай стал в 2003 году благодаря осуществлению программы "Шэньчжоу". Это был первый полет Китая в космос. Ракета находилась на орбите Земли всего один день, 15 октября. За сутки аппарат совершил 14 полных оборотов вокруг Земли. Пилотировал корабль полковник ВВС НОАК Ян Ливэем. До этого запуска с человеком на борту команда специалистов совершила четыре удачных беспилотных запуска ракет в космос.

китайский спутник

Интересные факты

Китайский космический корабль "Шэньчжоу" является практически братом-близнецом российского космического аппарата "Союз". Он полностю повторяет его форму и размеры, имеет схожую структуру бытового и приборного отсеков. Все части корабля практически идентичны, с небольшой долей погрешности, обусловленной китайскими техническими стандартами. Орбитальный комплекс также построен с использованием секретных технологий, которые были основой нескольких космических станций "Союз".

В 2005 году произошел резонансный случай. Директор ЗАО «ЦНИИМаш-Экспорт» Игорь Решетин был обвинен в шпионаже в пользу Китая. Ему предъявили обвинения в продаже российских космических разработок китайской стороне. Следствие длилось больше двух лет. В итоге академику Решетину было вынесено наказание в виде 11,5 лет лишения свободы. Впоследствии дело было отправлено на пересмотр. Игорю Решетину сократили срок до семи лет. Он вышел на свободу досрочно, в 2012 году, отсидев шесть лет и восемь месяцев.

Лунная программа

Китай очень амбициозен в своих планах покорения космоса. Нужно отметить несколько моментов. Космическим агентством на протяжении десятилетия ведутся разработки лунной программы Китая. Вместе с вполне обыкновенными задачами по забору грунта и других образцов специалисты намерены совершить некий прорыв и впервые в мировой истории высадиться на обратной, темной, стороне Луны. Еще ни одна страна в мире не совершила такого полета. Миссия получила название "Чанъэ".

запуск китайской ракеты

Пробный китайский аппарат "Чанъэ-1" был запущен на орбиту Луны в далеком 2007 году. В 2013 году на лунную поверхность высадился аппарат "Чанъэ-3". Он находился в рабочем состоянии около одного земного месяца, продвинулся всего на 114 метров. Через двое лунных суток аппарат вышел из строя.

На основе третьей модели аппарата был создан "Чанъэ-4". Первоначально его планировалось использовать в качестве дублера, но после поломки действующего комплекса решено было доработать "Чанъэ-4" до самостоятельного лунохода с более расширенной миссией.

Прилунение "Чанъэ-3" стало серьезной проверкой для технических служб китайского космического агентства. Следующий луноход создан с учетом всех ошибок, оснащен современным технологическим и компьютерным оборудованием. Специалисты рассчитывают, что луноход сможет функционировать на Луне более трех месяцев.

полеты на Луну

Особую сложность в реализации этой программы представляет сама лунная поверхность, которую нельзя увидеть с Земли. Для решения этой проблемы специалисты планируют отправить разведывательный зонд, который будет служить своеобразным ретранслятором для лунохода и сможет передавать полученные на высоких радиочастотах данные на Землю, в командный пункт.

Грузовые перевозки

Достижения Китая в космосе впечатляют. Страна не собиралась останавливаться на достигнутом и параллельно вела строительство грузового космического корабля, целью которого была доставка грузов и оборудования на орбитальную станцию. "Тяньчжоу" - такое название дали первому грузовому кораблю. Испытания начались в феврале 2017 года и прошли очень успешно. Официальный запуск состоялся уже 20 апреля. Перед кораблем была поставлена основная задача - дозаправка орбитальной станции.

Также в герметичном отсеке была размещена имитация грузов, которые планируется передавать команде станции: техническое и медицинское оборудование для проведения необходимых экспериментов в условиях невесомости. Было произведено три проверочные стыковки. 17 сентября 2017 года грузовой корабль был успешно сведен с орбиты.

космонавты Китая

Работа в 2015-2016 годах

В начале 2015 года Китай запустил на лунную орбиту ракету средней тяжести. Аппарат успешно провел все маневры. Его главной задачей стала отработка и проверка технологий, которые планировали использовать для спутника "Чанъэ-5". Его запуск был намечен на 2017 год.

Осенью в рамках эксперимента был запущен спутник, который планировали использовать в телекоммуникационной сфере. На сегодняшний день спутник находится на орбите и служит для оптимизации радиосвязи и радиолокации.

В 2016 году на орбиту был запущен белорусский спутник, который обеспечивает телекоммуникационные связи, в том числе широкополосный доступ интернет.

Достижения 2017-2018 годов

В марте 2017 года был заключен договор по совместной работе китайских и украинских специалистов в сфере вывода нагрузок в космос. Также проведена работа по размещению на орбите группы спутников, которые обеспечивают бесперебойную работу передачи данных на Земле. В течение года были проведены три экспериментальные успешные стыковки грузового корабля "Тяньчжоу" с космической станцией. В 2018 году был проведен запуск первой ракеты-носителя, созданной частной компанией. Эксперимент закончился неудачно.

Амбициозные космические планы

Космическая программа Китая до 2030 года расписана до мелочей. К 2020 году специалисты планируют запустить ракету-носитель средней грузоподъемности. Конструкторами разработана система специальный утяжелителей, которые позволят уменьшить топливные затраты. Это, в свою очередь, намного удешевит услуги коммерческих запусков.

китайские тайконавты

К 2025 году китайское космическое агентство разработает технологии суборбитальных полетов. Это позволит обычным людям совершать полеты и возвращаться обратно максимально безопасно. Космический аппарат при этом будет выглядеть как стандартный орбитальный самолет.

На 2030 год космической программой Китая запланировано масштабное мероприятие. Конструкторы планируют создать ракету-носитель большой грузоподъемности. По словам главного конструктора авиакосмической корпорации Лун Лэхао, в этой области уже достигнуты ключевые результаты. Он отметил, что прототип будущего комплекса уже создан. Он имеет кольцевую структуру диаметром около десяти метров. При таких объемах движущая сила ракеты увеличится с нынешних 20 до 100 тонн.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.