Не двор, не село, или Заброшенные деревни Костромской области

Много есть заброшенных деревень на территории России. Наш рассказ о деревнях Костромской области, опустевших в основном в середине семидесятых годов прошлого века. Еще есть среди них поселения, где остались 2-3 семьи, а ведь всего каких-нибудь 20 лет назад живее трепетала жизнь в этих краях.

Но старость не щадит даже деревни. А когда-то говаривали: "Ах, Кострома, уют твой нежный: зеленый - летом, в зиму - снежный..."

Праздник Костромы

"Кострома-городок Москвы - уголок"

Так утверждает старинная пословица. Потому что строил ее князь Юрий Долгорукий вместе с Москвой. Расстояние от столицы до Костромы - 302 километра. Может быть, эта близость и сыграла злую шутку с местными поселениями: подались люди из деревень за лучшей долей сначала в Кострому, а там и до столицы рукой подать.

Проезжая по разбитым дорогам, ведущим в самые отдаленные уголки Костромской области, не веришь, что в этих заброшенных деревнях когда-то цвела жизнь, неспешная, размеренная, со своими традициями и обрядами.

Например, в середине июня в этих местах было принято прощаться с весной. Обряд назывался "Похороны Костромы", наподобие проводов зимы на Масленицу. Изготавливалось чучело Костромы, пелись обрядовые заклички, песни: "Костромушка разыгралась, расплясалась... Вдруг Костромка повалилась: Костромушка умерла..."

Старое "слепое" зеркало с поврежденной амальгамой (на фото ниже) уже не видит гостей опустевшего дома, хотя и встречает их, как прежде.

зеркало встречает, но не видит

Заброшенные деревни Костромской области

В Буйском районе заброшенные деревни:

Большой починок, Харламово, Лимоново, Крутиково, Тихая, Деревеницино, Коровново, Хорошево.

Из информации Росстата:

деревня Хорошево находится в районе Буйский Костромской области. Номер налоговой инспекции (УФМС) в деревне Хорошево - 4437, почтовый индекс - 157065, код КЛАДР - 4400300020600.

Номера есть, даже налоговая инспекция есть, а людей нет.

А вот заброшенные деревни Костромской области Солигаличского района по сведениям статистики:

Акулово, Бородавицино, Горбово, Игнатово, Клепиково, Колопатино, Колосово, Левашово, Митянино, Носково, Першино, Петрово, Плосково, Починок, Спицино, Терентьево, Хорошево, Шунино, Юксино, Ягодино, Яйцово, Яковлево; поселок База Жилино.

Так их много, неизвестно в чем провинившихся, с пустыми глазницами окон, вросшими в землю стенами, но упрямо ждущих возвращения хозяев.

заброшенный дом в Костромской области

О верах и молениях

Говоря о заброшенных деревнях Костромской области, нельзя не коснуться темы прежних верований и обрядов. Дело в том, что когда-то в Костромской области было много старообрядческих деревень, отличающихся не только другим религиозно-культурным, но и бытовым укладом. Здесь строились свои церкви, хозяйства и быт отличались крепостью, основанной на общинной жизни.

Существовало в этих местах несколько групп верующих: православные и старообрядческие. Так, в деревне Овинцы Костромской области из скита в период раскола образовалась деревня. Здесь был свой молельный дом.

А, например, в центре села Ведерки находилась старообрядческая община Черепнина и тоже со своим молельным домом. Жизнь ее поддерживалась купцом из Санкт-Петербурга.

Можно видеть на фото и заброшенную деревню Костромской области Фалилеево с ее окрестностями.

Филеево - заброшенная деревня

В селе Куниково Костромской области в центре села стояла кирпичная староверческая церковь, а православная - в слободе. А, например, в село Жарки приезжал молиться известный меценат Третьяков со своей семьей.

Дни рождения не отмечались, а вот в день Ангела мать произносила следующие слова, обращаясь к сыну:

Дорогой сыночек,

Поздравляем тебя с днем ангела.

Ангелу твоему — злат венец,

А тебе — доброго здоровья и счастья.

Нерадостная статистика

Демографическая ситуация в области остается тревожной. Так, например, по данным статистических служб за период с 2008 по 2014 год статус заброшенных деревень Костромской области получили более двухсот различных поселений.

Наибольшие потери несут Антроповский (центральный район области), Солигаличский, Сусанинский, Межевской, Вохомский районы (на северо-западе).

Можно отнести убыль населения к естественным факторам: снижению количества браков, невысокой рождаемости, естественной смертности. Хотя в некоторых районах есть все же небольшое увеличение численности населения. Максимальный прирост отмечен в деревне Нажерово Костромского района - в два раза; в Иголкино Нерехтского района со 131 до 173 человек.

Что сможет вернуть людей в их родные места, неизвестно. А значит, то, какие новые люди придут в заброшенные деревни Костромской области, узнаем только со временем.

К сожалению, прошли времена, когда одно село, собиравшее рекордные урожаи хлеба, могло диктовать цены Лондонской бирже. Опустевшие деревни сейчас больше привлекают туристов и охотников за стариной. Как тут не вспомнить стихи Г. Заволокина, ставшие народной песней:

Ну-ка вспомним о былом,

Как гуляли всем селом!

Снова шапку заломлю,

Я не плачу, я люблю!

В последние годы появились новые богатые люди, которых тянет в деревни. Это предприниматели - они выкупают земли целых деревень, называют их родиной, пытаясь возродить на новый лад. Например, для прокладывания маршрута в стиле "экотуризм". Тогда в деревнях создают условия для возможности не только полюбоваться красотами природы, но и пожить в настоящих деревенских домах вместо гостиниц и пляжей. Путешественник или гость деревни получает мастер-класс по изготовлению чего-то стоящего своими руками: хлеба, кваса, пирогов, глиняной игрушки, лаптей. Думается, что немало развлечений можно придумать...

Но как хочется пожелать русской деревне жизни настоящей, полнокровной, светлой и радостной; процветания и свободы. Ведь деревня - корень государственного устройства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
где же упоминание о деревне Частой , где жила моя бабушка?
Копировать ссылку
Наталья, здравствуйте! К сожалению, в современной сводке по Костромской области деревня Вашей бабушки не упоминается. Видимо, она (деревня) вошла в состав какой-то более большой или объединена с селом была, трудно сказать. Может быть Вам стоит послать запрос в местные сельсоветы или управы, если есть желание побывать на земле предков.) Есть Чежма, Чухлома, Чертово, Чмутово...а Частая не упомянута, по крайней мере я не нашла. Напишите, что знаете о своей деревне, может быть вместе разыщем.
Копировать ссылку
Моя мама тоже родилась в деревне Частая
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.