Моря Атлантического океана

Обсудить Редактировать статью
 

 

В одном только названии Атлантического океана уже отражены его огромные масштабы. Он является частью Мирового океана и содержит значительные запасы водных ресурсов. По своим размерам он занимает второе (после Тихого) место. В нем содержится четвертая часть всей воды на планете, а это немало – 25 %. Впечатляет его огромная площадь, составляющая порядка 91 млн. кв. км. Не менее значительный объем воды, который составил по последним данным 329,7 млн. км³. Такой показатель, как средняя глубина океана, считается равным 3 600 метрам. Соленость вод Атлантического океана приблизительно равна 35 %. На сегодняшний день известно, что ученые производили замеры и в результате установили более точные данные, согласно которым средняя глубина океана равняется 4022 метрам.

Свое название Атлантический океан получил неслучайно, есть несколько версий его происхождения. Первая гласит, что его так назвали в честь легендарного континента Атлантиды, вторая же основана на том, что название он получил от имени героя древних мифов – Атланта, который на плечах поддерживал весь небосвод. Известно даже географическое местонахождение мифического героя – в самой крайней точке западной части Средиземноморья.

Большой научный интерес вызывают моря Атлантического океана, площадь которых – порядка 14,69 миллионов км², что приблизительно составляет 16 % от всей площади океана. К морям и заливам относятся следующие: Бристольский залив, Ирландское, Балтийское, Северное море, а также Финский, Ботнический и Рижский заливы. Если перечислять моря Атлантического океана, то это и Средиземное, и Бискайский залив, и такие моря, как Балеарское, Альборан, Лигурийское, Адриатическое, Тирренское, Ионическое, Эгейское, Мраморное, Черное, Азовское и Гвинейский залив. Этот список можно продолжить, так как море Рисер-Ларсена, Лазарева, Саргассово е, Уэдделла, Карибское, заливы Мэн, Мексиканский, Святого Лаврентия и Лабрадор, море Скоша тоже относятся сюда.

Моря Атлантического океана имеют непрямую связь со своим основным источником, она осуществляется через рядом расположенные заливы и моря, поэтому здесь наблюдаются различные, свойственные только этим регионам специфические климатические условия, а также прослеживается отличие многообразных видов флоры и фауны.

Средиземное море раскинулось между Азией, Европой и Африкой. Проливом Дарданеллы оно на северо-востоке соединено с Мраморным морем, а проливом Босфор с Черным. Со стороны юго-востока оно соединяется посредством Суэцкого канала с уникальным Красным морем. 2 500 тысяч км – это площадь Средиземного моря, в то время как объем его составляет 3839 тысяч км³.

Балтийское море сообщается с океаном благодаря Северному, а Черное за счет вод соседних Мраморного и Средиземного морей. Балтийского море – внутриматериковое, площадь его – 385 тыс. км, средняя глубина – 86 метров. Современные очертания оно получило приблизительно 2,5 тысячи лет назад. Объем воды в нем составляет 21700 км3.

В моря Атлантического океана входит и Черное внутриконтинентальное море. На юго-западе оно посредством про­лива Босфор соединяется с таким морем, как Мраморное. Площадь его – почти 413,5 тыс. км, а средняя глубина равна 1000 м (при этом максимальная глубина равна 2245 м), объем воды в этом море – 537 тыс. км. кубических.

Уже на протяжении многих веков формируется очень важное жизнеобеспечивающее явление, такое, как Гольфстрим. Оно берет свое начало на юго-востоке Северной Америки. Ширина течения Атлантического океана – 75 км, а его скорость равна 6-30 км/ч. Для него характерен теплый верхний слой воды с температурой в 26 градусов и скорость, которая лежит в таких пределах – 6-30 км/ч. Теплые течения Атлантического океана обеспечивают европейским государствам, которые расположены на его берегах, мягкий и благоприятный климат, очень комфортный для проживания. Тепло, которое выделяет Гольфстрим, эквивалентно тому количеству тепла, которое способен выработать1 миллион атомных электростанций.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.