Этот коварный Бискайский залив

Бискайский залив. Загадочный и таинственный. Место, где Антлантический океан омывает берега Испании и Франции. Место, где в пучине волн гибнут мореплаватели. Почему он считается самым опасным из всей ближайшей акватории? Как спастись от стихии?

Бискайский залив
Бискайский залив имеет славу самого непредсказуемого и загадочного места. Здесь часто бывают туманы, берега изрезаны скалами, а резкие смены погоды просто опасны для жизни. Из-за них образуются глубокие воронки или волны, достигающие в высоту 25 метров. Их уже называют волнами-убийцами. Поэтому пересечь этот залив будет сложно даже опытному мореплавателю.

Конечно, современные технологии и улучшение оснастки кораблей значительно сократили количество жертв рокового залива. Но даже сегодня путешествовать по нему очень опасно. Самым опасным и непредсказуемым периодом считается зима. В это время шторма могут продолжаться до 12 дней.

Антлантический океан
Что касается названия залива, то здесь имеются некоторые несоответствия. Мы называем его Бискайским, но жители прибрежной зоны именуют его по-другому. Основная акватория для них – Кантабрийское море. Испании, видимо, это название ближе. И только его восточная часть для испанцев – Бискайский залив, а для французов – Гасконский. Само слово «бискайский» происходит от «баски» - так называют прибрежных жителей. Ранее, кстати, их называли «васконами», позднее первую букву сменили на «б». Возможно, во французском языке ее заменили на «г», поэтому названия залива у этих народов сейчас немного отличаются.

море Испании
С давних времен баски исследовали залив. В эпоху Великих географических открытий было получено немало ценных сведений. Но действительно ценные данные смогли найти лишь в наше время. В 2007 году исследователи из Америки открыли миру тайну происхождения знаменитых волн-убийц. Интересно, что формируются они даже в тех местах, где очень большая глубина. Возникают такие волны по многим причинам. Сказываются энергетические потенциалы различных слоев водной толщи, амплитуды произвольно сталкивающихся друг с другом волн и т.д. На таких участках могут образовываться не только гигантской высоты волны, но и смертельные воронки.

Бискайский залив
Как видно, морские пучины не пугают туристов. На побережье их всегда предостаточно. Еще бы, ведь двенадцатикилометровым пляжем может похвастаться не каждый курорт! Ла-Боль знаменит на весь мир своими бальнеологическими курортами. Российская богема предпочитает  Биарриц. А на Праздник Тунца, который ежегодно проводится в городке Сен-Жан-де-Люз, съезжаются и многие местные жители.

К числу достопримечательностей побережья относятся не только морские пучины. Вдоль линии берега громоздятся скалы, на которых можно увидеть настоящие наскальные рисунки, выполненные несколько тысячелетий назад. Старинная архитектура тоже заслуживает внимания. Во французском городе Ля-Рошель сохранилась древняя крепость и немецкий бункер для подлодок. А в испанском Сан-Себастьяне проходит международный джазовый фестиваль, который также притягивает туристов.

Вот такой он, Бискайский залив. Коварный, но безумно притягательный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.