Лаваш, запеченный с сыром: рецепт приготовления с фото

Лаваш с сыром, запеченный в духовке, чаще всего представляет собой достаточно простую вариацию повседневного завтрака. Тем не менее, если добавить к этому набору еще несколько различных продуктов, то можно приготовить весьма необычное блюдо, которое подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

рецепт приготовления запеченного лаваша

Рецепт № 1

Для начала можно рассмотреть простой вариант лаваша, запеченного с сыром и помидорами. Для него не требуется большого количества ингредиентов, а сам процесс приготовления не занимает слишком много времени. Перечень продуктов выглядит так:

  • два лаваша;
  • один помидор;
  • 200 грамм сыра;
  • майонез (при желании);
  • половина пучка зелени.

Процесс приготовления

запеченный лаваш

Как и говорилось ранее, рецепт запеченного лаваша с сыром и помидорами достаточно прост. Выполнить нужные действия удастся быстро. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка продуктов производится достаточно быстро, а потому в самом начале приготовления можно установить в духовке температуру на 200 градусов и оставить прогреваться.
  2. В это время нужно натереть сыр на средней терке и от общего объема отделить и отложить небольшую порцию для посыпания блюда.
  3. Помидор вымыть, высушить и порезать на небольшие дольки.
  4. Всю зелень промыть под холодной водой и мелко нашинковать.
  5. На столе расстелите один лист лаваша и смажьте его майонезом, если решили его использовать.
  6. Далее с одного края листа сложите все ингредиенты. Лаваш сверните в рулет. Повторите процедуру со второй порцией.
  7. Противень, на котором будет готовиться блюдо, застелите бумагой для запекания. Выложите сверху оба рулета и посыпьте их отложенным ранее сыром.
  8. Готовьте кушанье до тех пор, пока сыр на верхушке не расплавится. После этого достаньте противень. Затем дайте лавашу, запеченному с сыром и помидорами, остыть.

Рецепт № 2

запеченный лаваш рецепт

Теперь стоит попробовать приготовить лаваш, запеченный с сыром и ветчиной. Блюдо получается весьма вкусным и сытным. Но для его приготовления требуется несколько больше продуктов. Вот их перечень:

  • лист лаваша;
  • 400 грамм ветчины;
  • 120 грамм сметаны;
  • пучок лука;
  • два зубчика чеснока;
  • пять куриных яиц;
  • один сладкий перец;
  • 150 грамм сыра твердого сорта.

Процесс приготовления

В отличие от прошлого раза, время приготовления лаваша, запеченного с сыром, несколько увеличивается. Все потому, что некоторые ингредиенты необходимо сперва подготовить. Исследуем весь процесс приготовления:

  1. Три из четырех яиц нужно отварить вкрутую.
  2. Четвертое яйцо нужно взбить и смешать с одной ложкой сметаны.
  3. В это время ветчину следует нарезать на небольшие кубики.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Сыр нужно пропустить через среднюю терку.
  6. Перец нарезать на небольшие дольки.
  7. Лук нашинковать.
  8. Как только яйца будут готовы, их нужно остудить, очистить от скорлупы и порезать на мелкие кусочки.
  9. Все подготовленные ингредиенты соединить в отдельной посуде со сметаной, добавить соль, перец.
  10. Все перемешать до равномерного распределения ингредиентов. При необходимости можно добавить еще немного специй.
  11. На столе расстелите лист лаваша.
  12. Поверх него выложите начинку и разровняйте ложкой, чтобы она была равномерно распределена практически по все поверхности основы.
  13. Заготовку нужно свернуть в рулет в сторону сухой части.
  14. Подготовленной ранее массой из яйца и сметаны смажьте поверхность заготовки.
  15. Прогрейте духовку до 200 градусов.
  16. В это время противень для приготовления блюда нужно застелить бумагой для запекания и выложить туда рулет. Как только духовой шкаф прогреется, можно помещать внутрь заготовку.
  17. Готовить блюдо необходимо в течение 15 минут. Сигналом готовности будет румяный цвет.

Рецепт № 3

лаваш с колбасой

Теперь разберемся с тем, как приготовить запеченный лаваш с колбасой и сыром. Стоит отметить, что по составу продуктов он не слишком сильно отличается от предыдущего варианта. Для этого вам необходимы такие ингредиенты:

  • 200 грамм лаваша, или же одна упаковка;
  • 250 грамм вареной колбасы;
  • 150 грамм сыра твердого сорта;
  • два помидора;
  • пучок укропа;
  • 50 грамм майонеза;
  • сто грамм кунжута;
  • одно куриное яйцо.

Приготовление

Для начала по рецепту лаваша, запеченного с сыром, необходимо подготовить все иингредиенты. Для этого необходимо:

  1. Сыр нужно пропустить через крупную терку.
  2. Колбасу нарезать на крупные кубики. То же самое сделать и с помидорами.
  3. Зелень мелко нашинковать.
  4. Яйцо разбить в отдельную посуду и размешать.
  5. Майонез также положить в отдельную миску.
  6. Сыр вместе с помидорами соединить в отдельной глубокой чашке и перемешать.
  7. Следом за ними туда же положить колбасу и укроп. Снова перемешать все до равномерного распределения всех ингредиентов.
  8. После этого добавить майонез и снова замешать до тех пор, пока все продукты не окажутся равномерно покрыты им.
  9. Теперь необходимо расстелить на столе лист лаваша и поделить его на две равных части. После этого разрезать их еще несколько раз, чтобы получилось восемь равных кусочков.
  10. Далее на каждый из листов выкладывается две или же три ложки приготовленной ранее начинки. Все необходимо разровнять.
  11. Затем края загибаются, и заготовка сворачивается в маленький рулет. Он должен получиться тугим.
  12. Повторите процедуру с остальными частями лаваша.
  13. Теперь поставьте духовой шкаф прогреваться до 200 градусов.
  14. Противень для приготовления застелите бумагой для запекания.
  15. Поверх нее выложите все заготовленные рулетики.
  16. Каждый из них нужно смазать взбитым в самом начале яйцом.
  17. После этого каждый из них посыпают кунжутом и противень отправляют в духовку.
  18. Готовить запеченный лаваш с сыром необходимо в течение двадцати минут. Прекращать запекание можно тогда, когда будет получена золотистая корочка.
как приготовить запеченный лаваш

Рецепт № 4

Далее будет рассмотрен достаточно необычный рецепт. Для его реализации вам понадобится следующий перечень продуктов:

  • 200 грамм тонкого лаваша (одна упаковка);
  • 200 грамм тушеной капусты;
  • две головки репчатого лука;
  • 150 грамм сыра твердого сорта;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • две столовые ложки кипятка;
  • столько же подсолнечного масла;
  • треть чайной ложки смеси перцев;
  • две щепотки соли.

Приготовление блюда

Как и предыдущие варианты, действия, указанные в этом рецепте запеченного лаваша с сыром и капустой, выполняются достаточно быстро и просто. Далее представлен алгоритм:

  1. Репчатый лук нужно почистить от шелухи. После этого он вымывается под холодной водой и нарезается на маленькие кубики.
  2. Сыр необходимо пропустить через среднюю терку.
  3. Далее, на сковороде разогревается подсолнечное масло. Как только оно достигнет необходимой температуры, туда нужно выложить лук и пассеровать до тех пор, пока кусочки не начнут становиться прозрачными.
  4. Как только данная точка будет достигнута, к луку добавляется томатная паста и вливается кипяток. Все как следует перемешивается и оставляется тушиться на среднем огне под крышкой. По длительности это занимает примерно две или три минуты.
  5. В это время в отдельной посуде нужно соединить тушеную капусту вместе с натертым ранее сыром. Оба ингредиента тщательно перемешиваются до равномерного распределения. Если присутствует такая необходимость, то можно добавить немного соли, хотя капуста сама по себе должна быть достаточно соленой.
  6. В отдельной посуде нужно смешать две заготовки для начинки: лук со сковороды и капусту с сыром. Все перемешать до равномерной массы.
  7. Теперь необходимо собрать рулет. Для этого на столе разворачивается лист лаваша. На него выкладывается начинка и разравнивается при помощи ложки. Один из краев должен оставаться сухим. В его сторону необходимо свернуть рулет.
    ролл из лаваша
  8. Далее противень для приготовления блюда застилают бумагой для запекания. На нее осторожно выкладывают рулет.
  9. На последнем этапе нужно поместить заготовку в духовой шкаф и готовить при 200 градусах в течение 20 минут, или же до получения золотистого оттенка лаваша.

Надеемся, представленные блюда придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.