Щипцы для маникюра: описание, характеристики, фото и советы по выбору

Обсудить Редактировать статью
 

Качественный обрезной маникюр невозможно выполнить без щипцов для маникюра. С их помощью аккуратно удаляют заусенцы, удаляют сухую кожу на боковых валиках, обрезают кутикулу. От качества этого инструмента зависит скорость работы и долговременный эффект от маникюра. В продаже есть множество моделей щипчиков, которые, на первый взгляд, отличаются только ценой.

Хотя продукция известных марок на самом деле стоит дороже, чем бытовые маникюрные инструменты, можно легко допустить ошибку, выбирая себе необходимые принадлежности. Лучше выбирать известную марку. Как правило, именитая фирма не станет экономить на качестве стали. Ее изделия проходят обязательный контроль и получают надежную упаковку, защищающую при транспортировании и хранении.

Строение щипцов для маникюра

Щипчики представляют собой две металлические части, имеющие рукояти и режущие кромки. Они скреплены винтом и снабжены пружиной для регулировки сжатия лезвий. На этом заканчивается сходство профессиональных и бытовых инструментов.

За месяц интенсивной работы лезвия щипчиков стоимостью двести рублей теряют былую остроту, а пружинка ломается. И это в лучшем случае. Они могут заржаветь и перестать сжиматься, у них может отколоться уголок лезвия. Внешний вид такого инструмента будет потерян.

Педикюрные инструменты

Профессиональные щипчики делают из высококачественной стали, поэтому они не ржавеют. Режущие кромки также долго сохраняют работоспособность. Пружинки, помимо того, что они прочнее, могут иметь такие разновидности, при которых не потребуется их замена. Это спираль, например. Если же пружинка имеет вид металлической полоски, она крепится винтом и легко может быть заменена в случае поломки.

Два вида щипчиков

В специальных магазинах для салонов красоты можно встретить инструменты из двух ценовых сегментов. Это профессиональные щипцы для маникюра, которые изготовлены из медицинской стали, стоимостью от трех до пяти тысяч рублей и дешевые инструменты ценой до пятисот рублей.

Нередко хороший инструмент продается ненаточенным. Его следует отнести в мастерскую и наточить. Дешевые щипчики уже наточены и готовы к работе. Их цена позволяет пользоваться ими до потери остроты лезвий, после чего их меняют на новый инструмент. Некоторые мастера маникюра относят в мастерскую дешевые щипчики, и это даже приносит неплохие результаты. Но после нескольких заточек они настолько истончаются в рабочей части инструмента, что быстро ломаются – или в мастерской, или в салоне.

Обзор профессиональных и бытовых марок

Можно назвать несколько брендов качественных щипчиков, которые прослужат долгие годы. Это японский инструмент ручной работы фирмы KAI стоимостью от пяти до двенадцати тысяч рублей в зависимости от модели. Они долго не затупятся, ведь бренд KAI известен качеством больше ста лет. Не менее надежны щипцы для маникюра "Сталекс" Харьковского завода медицинских инструментов. Они выполнены из высоколегированной стали и прослужат долго.

Щипчики фирмы "Йоко" ручной работы сделаны их кобальтовой стали и тоже пользуются спросом у профессионалов. Их цена - около тысячи рублей. Немецкие кусачки "Моцарт" отличаются длинными режущими поверхностями – 12 мм против обычных 5 мм. Их цена - две тысячи рублей. Некоторые фирмы изготавливают щипцы-ножницы для маникюра. Их держат как ножницы, но режущие лезвия у них сделаны, как у щипчиков. Фирма "Мертц" выпускает несколько размеров таких инструментов.

Щипчики Зингер

Недорогие бытовые щипчики делают фирмы "Зингер" и "Золингер". К сожалению, именно их чаще всего подделывают. Поэтому покупать инструменты можно только в проверенных магазинах или на крупных выставках.

Размер лезвий: какой лучше выбрать

Новички берут инструмент с небольшими лезвиями, потому что рука у них еще не набита и полусантиметровые лезвия оставляют ранки на боковых валиках. Не все бренды выпускают изделия с маленькими лезвиями. К примеру, щипцы для маникюра "Зингер" почти всегда выпускаются с лезвиями длиной пять миллиметров. Если нужен размер поменьше, лучше выбрать фирму "Золингер" – она выпускает размеры 4,5 и 4 мм.

Профессионалам удобнее работать длинными лезвиями. Когда обрезается кутикула, то в уголках ногтевого ложа лезвия ставятся вертикально и совершают очень маленькие разрезы, поэтому риск порезать кутикулу сводится к минимуму. Новички еще не привыкли управлять лезвиями, и пяткой инструмента захватывают кожу, не замечая этого. Короткие лезвия для них предпочтительнее.

Когда мастер работает короткими лезвиями, он ведет инструмент коротким шагом. Так получается лучше контролировать линию среза, вовремя изменив направление движения щипчиков. Но прямую красивую линию так не выполнить, она достигается применением длинных лезвий. Вот почему профессионалы пользуются щипчиками больших размеров.

Различия пружинок у щипчиков разных моделей

От пружинки многое зависит: будут лезвия сжиматься легко или туго, долго ли они прослужат. Щипцы для маникюра, фото которых представлено ниже, имеют составную пружинку из двух металлических полосок с креплениями на концах для соединения во время работы. При покупке такой модели важно проверить, как смыкаются половинки пружинки. Они могут не совпадать при работе, если полоски погнуты или имеют брак.

Маникюрные инструменты

Если пружинка сделана в виде одной полоски, она имеет больше шансов сломаться раньше срока. Такими обычно комплектуются недорогие бытовые модели. Их металл не выдерживает большого количества сжатий-разжатий.

Гораздо лучше приобрести щипчики с винтовой пружинкой, которая снимается. Покупая такую модель, подбирают те, которые удобно держать в руке, не прилагая усилий – если пружинка слишком тугая, рука будет уставать.

Стерилизация – испытание для инструмента

Регулярная стерилизация инструментов обеспечивает безопасность при выполнении маникюра. Профессионалы пользуются сухожаровым шкафом, который вырабатывает достаточно высокую температуру. Щипцы для маникюра предварительно промывают от частиц кожи, вытирают от влаги и помещают в дезинфекционный раствор. После положенного времени выдержки непременно нужно промыть их. Сухой инструмент помещают в бумажный пакет.

Новички не всегда понимают важность стерилизации. Но даже если они и решают не игнорировать этот этап, то приобретают гласперленовый шариковый стерилизатор. Он работает, нагревая маленькие стеклянные шарики. Температура может достигать 180 градусов в нижних слоях. Если щипчики оставить в стерилизаторе надолго, они настолько раскалятся, что могут погнуться при ударе.

Некачественные инструменты ржавеют при обработке дезинфекционными растворами. Не до конца промытые после раствора части щипчиков покрываются коричневым нагаром при погружении в стерилизатор. От этого они быстрее тупятся.

Сухожаровой шкаф

Заточка щипцов для маникюра

Щипчики – это очень тонкий инструмент. Их следует точить алмазными кругами, что гарантирует только специальная мастерская. На заводе работники, которые точат маникюрные или медицинские инструменты, проходят специальное обучение. Важен угол, под которым мастер будет держать резец. Излишнее нажатие приведет к формированию слишком истонченной поверхности, и у лезвий уменьшится длина, меняя их размер.

Если точить щипчики непрофессионально, то на них остаются микроскопические зазубринки. Они не влияют на качество кухонных ножей или ножниц, но наносят травмы тонкой коже кутикулы. Никто не хотел бы, наверное, чтобы хирург делал полосную операцию тупым или проржавевшим скальпелем. Так почему же в отношении маникюрного инструмента должны быть снижены нормы?

Не имеющие представления о сложности конструкции маникюрных лезвий люди полагают, что точить щипчики можно точно так же, как и обычные бытовые приборы. Но при этом не соблюдается точный угол, под которым следует это делать. Щипчики устроены так, что их срез отличается от среза ножниц. Ножницы имеют плоский срез, а щипчики – уголком. Даже если и удастся заточить кромки инструмента, он будет мять кутикулу. Кожица будет не срезаться, а отрываться.

Обрезание кутикулы

Все рекомендации так называемых специалистов относительно того, как наточить щипцы для маникюра дома, не годятся. Профессиональные инструменты это испортит, а бытовые к тому же могут сломаться.

Как выбрать щипчики в магазине

Для того чтобы выбрать самые хорошие щипчики из предложенного ассортимента, следует выполнить несколько тестов. Первый – на баланс: щипчики в закрытом положении берут за одну ручку и несильно потряхивают. Они не должны раскрываться. Если раскрылись под этим воздействием – откладывают такой инструмент, он не понадобится.

Следующий тест – ровность лезвий как в горизонтальной, так и в вертикальной проекциях. По кромке закрытых лезвий проводят пальцем, проверяя, нет ли выступов. Просвет лезвий должен уходить при сжатии рукояток.

Третий тест – проверка клепки: рукоятки двигают в противоположных направлениях. Не должно быть щелчков. Как выбрать хорошие щипцы для маникюра – профессиональные или бытовые – рассказывает специалист на видео.

Проверка остроты лезвий

Приобретая щипчики, их проверяют на остроту заточки. Для теста берут полиэтиленовый пакет «маечку», помещают между лезвиями один слой и слегка сводят рукояти. Пакет вытягивают вперед. Так делают несколько раз, чтобы убедиться в ровном прямом срезе.

Затем, после такого же движения инструмента, пакет вытягивают вбок. Этим проверяют наличие или отсутствие зазубринок на лезвиях. При непрофессиональной заточке они будут оставлять следы.

Отзывы профессионалов

У каждого мастера маникюра есть любимая марка инструментов. В школе, где они получали диплом, возможно, делали такие инструменты под заказ по меркам конкретного ученика. Есть женщины с маленькими ладонями, которым трудно пользоваться стандартными инструментами.

Самыми надежными профессионалы называют изделия марки "Моцарт" с лезвиями двенадцать миллиметров. Эти щипцы для маникюра, по отзывам, служат десятилетиями. Когда двойная пружинка выходит из строя, на ручки надевают подходящий по размеру отрезок кабеля из ПХВ.

Щипчики Золинберг

Новичкам работающие мастера рекомендуют приобретать продукцию фирмы "Золингер" – у них самое привлекательное сочетание цены и качества, при этом большое разнообразие моделей всех размеров. Эти щипчики выдерживают многократную стерилизацию.

Как следует хранить щипчики

В салоне инструменты хранят в камере ультрафиолетового стерилизатора. Таким оборудованием пользуются парикмахеры, косметологи и маникюристы. Если стерилизационная обработка проводится в сухожаровом шкафу, инструменты хранят в крафт-пакетах.

В домашних условиях можно хранить инструменты в чехле, если они предназначены для индивидуального использования. Но лучше стерилизовать их в духовке, предварительно поместив в крафт-пакет. Это надолго сохраняет стерильность, что важно при работе с клиентами.

Инструмент нельзя ронять, так как он после этого не подлежит починке. Следует не допускать хранения щипчиков в чехле без предварительного закрепления, поскольку при постоянном соприкосновении с другими металлическими инструментами (шабером и пушером) они подвергаются риску смещения клепки, развинчиванию креплений, деформации, сколам защитного напыления и другим дефектам. Если хранить инструмент в таких условиях, будет трудно работать даже самыми лучшими щипцами. Маникюр будет некачественным из-за тупых лезвий и неполного их прилегания.

Ухоженные руки

Заключение

Удобным инструментом приятно работать. Щипцы для маникюра следует выбирать по размеру руки и режущих кромок. Лучше потратить время на поиск подходящих щипчиков, чем потом гораздо дольше мучиться от того, что устает запястье и лезвия не режут, а тянут кожу. Если придирчиво выбирать инструмент, то вы приобретете надежного помощника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.