Подагра и алкоголь: особенности болезни, совместимость и нормы спиртного

Под термином «подагра» понимается патология ревматического характера, течение которой сопровождается отложением в полости сустава кристаллов мочевой кислоты. Клинически заболевание схоже с признаками обострения артрита. Человека беспокоят выраженные болезненные ощущения. Кроме того, пораженная зона отекает, возникает чувство скованности во время двигательной активности. Многие пациенты интересуются тем, можно ли при подагре алкоголь.

Большинство врачей считает, что рисковать не стоит. Но есть и специалисты, которые утверждают, что подагра и алкоголь совместимы. Однако при выборе спиртосодержащего напитка необходимо учитывать некоторые нюансы. Кроме того, нужно строго соблюдать дозировку, иначе не избежать развития последствий, представляющих опасность не только для здоровья, но и для жизни.

Отложение солей

Подагра: механизм развития и особенности патологии

В каждой клетке человеческого тела имеются пурины. Это соединения, которые не только синтезируются непосредственно в организме, но и поступают в него вместе с пищей. В основе механизма развития подагры лежит нарушение пуринового обмена веществ.

Если данные соединения даже в течение длительного времени не поступают в организм с пищей, никаких негативных последствий не возникает. Если же они, напротив, проникают в избыточном количестве, запускается процесс их разрушения. Одним из конечных продуктов расщепления пуринов является мочевая кислота.

В определенных количествах она организму нужна. Мочевая кислота защищает не только от преждевременного старения тканей, но и от развития патологий злокачественного характера. Если человек здоров, ее избыток беспрепятственно выводится из организма с помощью почек. На фоне нарушения пуринового обмена веществ мочевая кислота начинает накапливаться в организме в огромных количествах. В результате ее соли кристаллизуются и откладываются в почках, суставах и иных тканях.

Основные причины развития недуга:

  • Наследственная предрасположенность. Как правило, она проявляется в виде ферментопатий. Отсутствие практически любого белка, принимающего участие в пуриновом обмене, приводит к развитию нарушений. При этом большая часть ферментов располагается в Х-хромосоме. Иными словами, заболевание чаще всего диагностируется у мужчин.
  • Поступление в организм пуринов в большом количестве. Закономерным следствием является усиленная выработка мочевой кислоты, которую почки не успевают вывести наружу. Продукты, содержащие большое количество пуринов: ягнятина, свинина, телятина, бульоны (как мясные, так и рыбные), копченое мясо, субпродукты, кулинарные жиры животного происхождения, бобовые культуры.
  • Замедление процесса выведения мочевой кислоты. Чаще всего данное состояние является следствием хронических заболеваний почек.
  • Усиленный распад пуринов, синтезируемых организмом. Данное нарушение нередко носит лишь временный характер. Но нельзя исключать и наличие серьезных патологий.

Клинические проявления подагры весьма многообразны. Симптомы патологии описаны в таблице ниже.

Стадия Что происходит в организме Признаки
Преморбидная Самая ранняя стадия развития. Содержание мочевой кислоты несколько увеличено. Признаки поражения почек или суставов отсутствуют.
  • Общее недомогание.
  • Зуд кожного покрова.
  • Запор.
  • Чрезмерное потоотделение.
  • Увеличение массы тела.
Интермиттирующая Соли начинают откладываться в канальцах почек и суставах. Эпизоды ремиссии сменяются подагрическими атаками.
  • Болезненные ощущения в области пораженного сустава.
  • Покраснение.
  • Снижение степени подвижности.
  • Поражение тканей около сустава.
  • Локальное повышение показателя температуры.
Хроническая Следствием отложения кристаллов является формирование тофусов. Это твердые шишки, наличие которых значительно ухудшает качество жизни. Для данной стадии характерны все вышеперечисленные признаки.

Таким образом, заболевание является весьма серьезным. Если понять механизм его развития, можно сделать вывод о том, что подагра и алкоголь несовместимы. Однако некоторые специалисты в данном вопросе не столь категоричны.

Подагрическая атака

Почему врачи не рекомендуют употреблять спиртосодержащие напитки при подагре

На фоне приема алкоголя подавляется синтез вазопрессина (гормона АДГ). Это антидиуретический гормон, продуцируемый гипофизом. Основной его задачей является восстановление и поддержание нормальной концентрации жидкости в организме. Иными словами, на фоне активной выработки вазопрессина запускается процесс активизации почек, благодаря чему мочевая кислота даже в избыточном количестве выводится из организма.

После употребления спиртосодержащих напитков синтез антидиуретического гормона значительно замедляется. В результате ткани организма начинают страдать от нехватки жидкости. На фоне обезвоживания уменьшается объем циркулирующей жидкой соединительной ткани и повышается степень ее вязкости. При этом концентрация мочевой кислоты резко увеличивается. Именно поэтому пациентам, интересующимся тем, можно ли при подагре пить алкоголь, врачи чаще всего дают отрицательный ответ.

Важно понимать, что от обезвоживания страдает каждая клетка в организме, в том числе и хрящевая ткань. Последняя теряет и упругость, и эластичность. Хрящ в буквальном смысле высушивается и разрушается от любых, даже незначительных физических нагрузок. Все это сопровождается развитием выраженного воспалительного процесса и, соответственно, интенсивными болезненными ощущениями.

Консультация с врачом

Влияние водки на организм при подагре

Алкоголь в любых количествах негативным образом влияет на состояние здоровья. Однако водка не содержит пуринов, в связи с чем врачи довольно длительное время считали ее относительно безопасным спиртосодержащим напитком. Сейчас же специалисты разрешают пить ее в количестве 50 мл, но не более.

В связи с этим у многих пациентов возникает резонный вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь при подагре регулярно, но в минимальной дозировке. Специалисты чаще всего отвечают отрицательно. Это обусловлено негативным воздействием водки на организм:

  • На фоне употребления развивается общее обезвоживание. Синтез пуринов при этом значительно ускоряется. Закономерным следствием является быстрое отложение в тканях солей мочевой кислоты в большом количестве. Вот почему нельзя алкоголь при подагре. Аналогичным действием обладает и коньяк.
  • Этиловый спирт крайне токсичен. Он способствует гибели клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез инсулина. Именно поэтому у лиц с подагрой, имеющих склонность к развитию сахарного диабета, недуг прогрессирует.
  • На фоне регулярного употребления водки нарушается функционирование почек. Следствием является повышение концентрации мочевой кислоты в организме. Это происходит и после употребления других крепких напитков (например, виски).

Важно помнить о том, что водка очень быстро вызывает зависимость, в результате чего ее дозировка постоянно увеличивается. Таким образом, подагра и алкоголь несовместимы в том случае, если у человека быстро развивается привыкание. Если же нет, врачи считают допустимым выпивать по весомым праздникам по 50 мл качественной водки.

Водка при подагре

Вино при подагре

Ранее врачи считали опасными лишь сорта красного цвета. Специалисты объясняли это тем, что в них содержится большое количество пуринов. Белое же вино считалось относительно безопасным напитком. В настоящее время любые сорта под запретом.

Чем это обусловлено:

  • После употребления вина показатель кислотности урины значительно повышается. Благодаря этому снижается степень растворимости мочевой кислоты. Она снова начинает откладываться в организме, что является провоцирующим фактором развития подагрической атаки (обострения).
  • Нарушается работа печени и почек.
  • Любое вино также способно вызвать привыкание.

Согласно результатам последних исследований данный спиртосодержащий напиток способствует возникновению подагрической атаки чаще, чем любой другой алкоголь. Несмотря на это врачи иногда разрешают пить вино.

Касаемо того, как совмещать подагру и алкоголь, специалисты рекомендуют закусывать вино свежей зеленью. Это помогает несколько уменьшить негативное влияние напитка на организм. Кроме того, пища растительного происхождения способствует повышению щелочности мочи. Максимально допустимая доза - 100 мл. Относительно того, какой алкоголь можно пить при подагре, предпочтение рекомендуется отдать белому сухому вину. Это самый "безопасный" напиток.

Любой алкоголь при подагре на ногах или руках запрещен в период обострения. Употреблять спиртосодержащие напитки категорически нельзя и в течение месяца после завершения подагрической атаки. Это обусловлено тем, что они искажают действие медикаментов и повышают риск развития побочных эффектов.

Вино при подагре

Влияние пива на организм

Многие пациенты, интересующиеся тем, какой алкоголь можно пить при подагре, считают, что данный напиток однозначно не входит в список запрещенных. Вопреки распространенному мнению, это не так.

Пиво содержит огромное количество пуринов (1 810 мг в 100 мл). При этом критически опасным является значение 400 мг на 100 мл. Очевидно, что пиво при подагре пить ни в коем случае нельзя.

Также напиток обладает выраженным мочегонным действием. На фоне обезвоживания повышается вязкость крови и увеличивается концентрация мочевой кислоты.

Несмотря на то что пиво имеет небольшую крепость, его употребление грозит развитием наиболее опасных последствий, представляющих угрозу не только для здоровья, но и для жизни. Ошибочно считать, что безалкогольный напиток безвреден. В таком пиве количество пуринов такое же, как и в обычном.

Допустимая дозировка спиртосодержащих напитков

Касаемо того, как пить алкоголь при подагре. Употреблять по 50-100 мл (в зависимости от вида напитка) можно 1 раз в 2-3 месяца. При этом необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Кроме того, важно своевременно оценивать возможные риски. Если, например, небольшое количество выпитого вина послужило причиной возникновения подагрической атаки, экспериментировать впоследствии нежелательно.

Пиво при подагре

Как выбрать относительно безопасный напиток

Важно помнить о том, что любой алкоголь может спровоцировать возникновение обострения. Уменьшить риск развития подагрической атаки можно, выбрав напиток правильно.

На что нужно обращать внимание:

  • Содержание этилового спирта. Оно должно быть минимальным. Кроме того, специалисты советуют разбавлять алкогольные напитки чистой негазированной водой.
  • На наличие отдушек, консервантов и красителей. Их быть не должно.
  • Содержание сахара. Рекомендуется отдавать предпочтение полусухим или сухим сортам. Чем меньше сахара в напитке, тем лучше почки справляются с выведением мочевой кислоты из организма.
  • Алкоголь должен быть изготовлен только на вино-водочном заводе. Употребление даже 50 мл домашней наливки или самогона приводит к возникновению подагрической атаки и почечной недостаточности.

Течение подагры во многом зависит от психоэмоционального состояния человека. Если больной никак не может без алкоголя и страдает из-за этого, врачи разрешают ему иногда выпивать (не чаще 1 раза в неделю), но только в минимальных дозах.

Возможные последствия

Специалисты делают чаще акцент на том, что пациент должен интересоваться не тем, какой алкоголь можно при подагре, а насколько его употребление ухудшает течение болезни. Перед тем как выпить спиртосодержащую жидкость даже в небольшом количестве, рекомендуется оценить возможные риски.

Как было упомянуто выше, алкоголь способствует увеличению концентрации мочевой кислоты. Чем это грозит:

  • Тофусы начинают носить множественный характер. Постепенно они приводят к разрушению костных структур. Боль становится настолько сильной, что человек старается лишний раз не шевелить пораженной конечностью. Постепенно тофусы образуются и на внутренних органах.
  • Пораженный сустав деформируется, что проявляется болью и скованностью в движениях. С течением времени в патологический процесс вовлекаются и другие суставы. Нередко поражаются мягкие ткани.
  • В почках начинают формироваться конкременты. Данное состояние нередко приводит к летальному исходу.
  • Изменяется поведение человека. Его психоэмоциональное состояние становится нестабильным.
  • Повышается показатель артериального давления, развивается сердечная недостаточность. Нередко диагностируется ишемическая болезнь.

Согласно статистическим данным смерть при подагре чаще всего наступает из-за болезней сердца, являющихся следствием регулярного употребления спиртосодержащих напитков.

Возможные осложнения

Рекомендации врачей

Если пациент не в состоянии полностью отказаться от алкоголя, с целью снижения риска развития осложнений желательно соблюдать следующие правила:

  • За 20 минут до употребления спиртосодержащего напитка выпить 30 мл растительного или предварительно растопленного сливочного масла.
  • Обязательно закусывать горячими блюдами.
  • После завершения застолья выпить 300 мл минеральной щелочной воды.
  • Не принимать в этот день медикаменты.

Специалисты также рекомендуют заранее поинтересоваться у лечащего врача, что из алкоголя можно пить при подагре. Доктор должен учитывать не только тяжесть имеющейся патологии, но и наличие иных сопутствующих недугов.

В заключение

Многие пациенты интересуются тем, какой алкоголь можно при подагре. Специалисты в данном вопросе категоричны и вовсе не советуют употреблять спиртосодержащие напитки. Однако если человек страдает от данного запрета, врачи разрешают иногда пить качественный алкоголь, но в небольшом количестве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.