Арианская ересь: суть, история основания, идеология

Арианская ересь - одна из самых значительных в истории средневековой церкви. Она появилась в IX веке от Рождества Христова и потрясла самые основы христианства. Даже спустя несколько столетий это учение продолжает влиять на современный мир.

Что такое ересь

Ересью называется сознательное искажение вероучения какой-либо религии. Это может быть как отступление в понимании определенных богословских догматов, так и создание отдельных религиозных школ или сект.

Во времена становления христианства различные еретические учения представляли серьезную угрозу для церкви. Еще не были упорядочены и четко сформулированы основные догматы религии, что давало повод для множества толкований, которые часто противоречили самой сути христианской веры.

Большинство ересиархов Средневековья были искренне верующими людьми, хорошо образованными и известными проповедниками. Они пользовались популярностью и имели определенное влияние на людей.

Предпосылки зарождения арианства

Мозаика в арианской купальне

Первые века существования христианства его последователи подвергались жестоким гонениям по всему миру. Только в 313 году имепраторами Константином и Лицинием был издан Миланский эдикт, согласно которому все вероучения на территории Рима признавались равными.

К тому времени, когда появилось арианство, преследования верующих прекратились и христианская церковь заняла главенствующее положение в Римской империи. Ее влияние на общественную и политическую жизнь распространялось очень быстро. Таким образом, разлады внутри церкви отражались на жизни всей имперской структуры.

Ереси и расколы были частым явлением для того времени. Они не всегда имели в своей основе идейные богословские расхождения. Часто разногласия зарождались на почве столкновения различных экономических, политических, этнических интересов. Некоторые социальные группы пытались с помощью религии бороться за собственные права.

Кроме того, в церковь пришло множество хорошо образованных, думающих людей. Они начали поднимать вопросы, которые прежде не считались значимыми. Например, разное понимание учения о Святой Троице и стало толчком для появления арианства.

Суть арианства

Так что же представляет собой эта ересь, всколыхнувшая весь христианский мир? Если говорить кратко, арианство - это учение, согласно которому Иисус Христос является творением Бога Отца, следовательно, не единосущен (то есть равен) ему, а стоит ниже. Таким образом, Бог Сын не обладает полнотой божественности, а становится лишь одним из инструментов высшей силы.

Позже Арий несколько смягчил свою позицию, назвав Сына самым совершенным творением Отца, не таким, как остальные. Но суть все равно осталась прежней.

Изображение Троицы

Арианская ересь противоречит современному пониманию догмата о Святой Троице, который утверждает, что все божественные ипостаси, Отец, Сын и Святой Дух, единосущны, безначальны и равны.

Но в раннехристианской церкви еще не было четко сформулированных догматов. Не существовало еще единого символа веры. Богословы пользовались каждый собственной терминологией и спокойно относились к дебатам и разночтениям. Только с приходом к власти Константина Великого Римская империя потребовала от церкви принятия единого учения с точными формулировками.

Священник Арий

Арий, именем которого названо учение, был видным проповедником и мыслителем IV века. Он служил в качестве пресвитера Бавкальской церкви в городе Александрия. Арий был талантливым и харизматичным человеком, любимцем народа. Александрийский епископ Ахилл перед смертью назвал его как одного из своих преемников.

Но в борьбе за епископский престол победил его соперник Александр. Он был ярым противником ереси арианства и начал полномасштабные гонения на пресвитера и его последователей. Арий был отлучен от церкви, лишен сана и бежал в Никомедию. Местный епископ Евсевий горячо вступился за него. Именно на востоке учение Ария было принято особенно благосклонно и приобрело множество сторонников.

Когда император Константин взошел на престол, победив Лициния в 324 году, он столкнулся с разгоревшимися церковными спорами лицом к лицу. Его идея состояла в том, чтобы сделать христианство государственной религией Римской империи. Поэтому он активно вмешался в ход дискуссии и отправил своих посланников к Арию и Александру с требованием примирения.

Но политические и религиозные взгляды этих людей были слишком различны, чтобы легко забыть о разногласиях. И в 325 году был созван первый в церковной истории Вселенский собор в Никее.

Что такое церковные соборы

Традиция церковных соборов началась в 50 году, когда апостолы, согласно книге Деяний, собрались вместе в Иерусалиме в день Пятидесятницы. С тех пор церковные иерархи встречались для решения серьезных проблем, касающихся всей церкви.

Но до сих пор эти собрания ограничивались лишь местными епископами. Никто до Константина не мог представить себе обсуждение вопросов вероучения на уровне всей Римской империи. Новый император собирался укрепить свою власть с помощью христианства, и масштабность была ему необходима.

Русское слово "вселенский" является переводом греческого "населенная земля". Для греко-римской империи это означало, что решения соборов принимались на всей известной им территории. Сегодня эти постановления считаются значимыми для всей христианской церкви. Православный мир признает решения семи соборов, католический - намного больше.

Никейский собор

Константин на Никейском соборе

Первый Вселенский собор состоялся в Никее в 325 году. Этот город находился рядом с восточной императорской резиденцией Никомедией, что давало возможность Константину лично присутствовать на дебатах. Кроме того, Никея была вотчиной западной церкви, где у Ария было мало сторонников.

Император считал партию епископа Александрийского более сильной и подходящей для того, чтобы возглавить господствующую церковь, поэтому занял его сторону в споре. Авторитет Рима и Александра значительно повлиял на принятие решения.

Собор продолжался около трех месяцев, и по его итогам был принят Никейский Символ веры, основанный на Кесарийском крещальном символе с некоторыми дополнениями. Этот документ утверждал понимание Сына Божия как несотворенного и единосущного Отцу. Арианская ересь была осуждена, и ее сторонники отправлены в изгнание.

Арианство после Никейского собора

Константин сжигает арианские книги

Почти сразу после завершения Вселенского собора выяснилось, что далеко не все епископы поддерживают новый Символ веры. Он сильно отличался от традиций, сложившихся в восточных епархиях. Учение Ария виделось более логичным и внятным, поэтому многие выступали за принятие компромиссных формулировок.

Еще одним камнем преткновения стало слово "единосущный". Оно ни разу не употребляется в текстах Священного Писания. Более того, оно ассоциировалось с ересью модалистов, осужденной на Антиохийском соборе еще в 268 году.

Сам император Константин, увидев, что раскол церкви после изгнания ариан лишь усилился, высказывался за смягчение формулировок Символа веры. Он возвращает изгнанных епископов и отправляет в ссылку уже сторонников никейства. Известно, что под конец жизни он даже принял крещение от одного из самых преданных арианских священников Евсевия Никомедийского.

Сыновья императора поддерживали разные христианские течения. Поэтому на западе процветало никейство, а на востоке - арианская ересь, но в более умеренном варианте. Ее последователи называли себя омиями. Даже сам Арий был помилован и уже готовился к возвращению ему пресвитерского сана, но внезапно умер.

В сущности, арианство было главенствующим направлением вплоть до созыва Вселенского собора в Константинополе. Этому способствовало еще и то, что к племенам варваров в Европу отправлялись миссионерами в основном представители восточной церкви. Многие из вестготов, вандалов, ругов, лангобардов и бургундов обращались в арианство.

Второй Вселенский собор

Константинопольский собор

Император Феодосий, сменивший на престоле Юлиана Отступника, выпустил постановление, согласно которому все, кто откажется принимать Никейский символ, были объявлены еретиками. Для окончательного утверждения единого учения церкви в мае 381 года в Константинополе был созван Второй Вселенский собор.

К этому времени позиции последователей Ария уже значительно ослабли даже на востоке. Давление императора и никейцев было слишком сильным, поэтому умеренные омии либо переходили в лоно официальной церкви, либо становились выраженно радикальными. В их рядах остались лишь самые ярые представители, которых народ не поддерживал.

В Константинополь прибыло около 150 епископов из разных регионов, в основном восточных. На соборе понятие арианства было окончательно осуждено, а Никейский сивол веры принят как единственно верный. Он, однако, подвергся небольшим правкам. Например, пункт о Святом Духе был расширен.

После окончания слушаний епископы отправили соборные постановления на одобрение императору Феодосию, и тот уравнял их с государственными законами. Но борьба с арианством на этом не закончилась. Среди восточногерманских и североафриканских варваров это учение оставалось господствующим вплоть до VI века. К ним римское антиеретическое законодательство было неприменимо. Точку в арианском споре поставило лишь обращение лангобардов в никейство в VII веке.

Появление арианства на Руси

Кирилл и Мефодий

Уже во второй половине IX века Русь наладила активную торговлю с Византией. Благодаря этому происходил и культурный обмен. Византийские историки писали о случаях крещения руссов и создания крупных христианских общин. Константинопольский патриархат объявил об основании русской митрополии где-то на Крымском полуострове.

Христианство славянских народов мало зависело и от Византии, и Римской империи. Сохранялась самобытность, богослужения велись на местных языках, священные тексты активно переводились.

К тому времени, когда арианство появилось на Руси, славяне из проповеди Кирилла и Мефодия уже подхватили идею вселенской церкви, как понимали ее апостолы. То есть христианской общины, охватывающей все народы и единой в своей многообразности. Славяне IX-X веков отличались веротерпимостью. Они принимали последователей различных христианских учений, в том числе ирландских монахов и ариан.

Борьба с этой ересью не была на Руси особенно бурной. После того как Рим запретил славянское богослужение, Мефодий пошел на сближение с арианскими общинами, в которых уже были подготовленные священники и богослужебные тексты на славянском языке. Он так ратовал за национальную церковь, что в одной из чешских летописей был назван "русским архиепископом". Византия и Рим же считали его последователем арианской ереси.

Лжедмитрий и арианские секты

Несмотря на то что учение Ария было осуждено церковью в Риме и Константинополе, у него было множество сторонников в странах Центральной и Восточной Европы вплоть до XVII века. Известно, что на территориях Запорожья и Речи Посполитой существовали крупные арианские общины.

В одной из них, в польском городе Гоще, скрывался от преследований царя Бориса Гришка Отрепьев, будущий Лжедмитрий I. В то время он искал финансирования от богатых православных вельмож и духовенства Украины, но потерпел неудачу. Поэтому он обратился к арианам, полностью отказавшись от иноческого пострига.

В школе общины Отрепьев учился латыни и польскому языку, постигал основы вероучения и, по свидетельствам современников, очень им проникся. Получив поддержку ариан, он отправился к их одноверцам в Запорожье, где старейшины приняли его с почестями.

Во время похода на Москву Лжедмитрия сопровождал отряд запорожских казаков-ариан, которым руководил Ян Бучинский, советник и ближайший друг самозванца. Поддержка польских и украинских общин стала для Отрепьева серьезным финансовым подспорьем, но полностью уничтожила репутацию на Руси.

Настоящий царь никак не мог быть неправославным еретиком. Теперь не только духовенство отреклось от Лжедмитрия, но и весь русский народ. Отрепьев должен был вернуть расположение. Поэтому он не вернулся в Гощу, а стал искать покровительства у знатного православного литовца Адама Вишневского.

Притворившись больным в его имении, самозванец на исповеди рассказал священнику о своем происхождении и притязаниях на московский трон. Заручившись поддержкой, он окончательно порвал с арианством.

Последствия арианства

Арианский баптистерий в Ровенне

История арианства - это не просто бурный спор о догматах, потрясший церковь в IV веке. Последствия этого раскола можно увить даже в современной культуре и религии. Одними из последователей ариан в наши дни являются Свидетели Иеговы.

Некоторые исследователи считают, что это учение косвенным образом спровоцировало появление в храмах изображений Бога и последовавший за этим спор с иконоборцами. Изображение Христа в арианских общинах было разрешено, ведь он, по их мнению, был только творением Отца, а не Богом.

Но самым важным достижением Ария стало то, что благодаря спорам с ним христианское сообщество смогло четко выделить и сформулировать основные догматы и правила церковного вероучения. До сих пор Никео-Константинопольский Символ веры принимается всеми христианскими конфессиями как неоспоримая истина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
"Арианская ересь - одна из самых значительных в истории средневековой церкви. Она появилась в IX веке от Рождества Христова и потрясла самые основы христианства." - ошибка.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.