Ведущие страны-экспортеры газа в мире

После аварии на атомной электростанции в Фукусиме для многих развитых государств голубое топливо стало востребованным источником энергии. В долгосрочной перспективе выиграют от этого несколько десятков стран-экспортеров газа. Кроме того, все большее значение для мировой экономики имеет значение глубокая переработка природного сырья, когда из него получают самые разные продукты - от топлива до удобрений и синтетического волокна.

Ключевые регионы добычи

По мнению большинства экспертных организаций, лидером по добыче голубого топлива являются США (20% добываемого в мире), второй считается Россия (17.6%). В 2009 году Америка впервые вышла на первое место не только по размеру добычи, но и по объему товарного газа, поставляемого контрагентам, что было связано с взрывным ростом добычи из сланцевых месторождений и относительно теплой зимой.

Нефтегазовая платформа

Однако среди стран-экспортеров газа Соединенные Штаты занимают 8 место. Также среди крупнейших газодобывающих государств находятся Канада, Иран и Туркмения, однако их общая доля в общемировой добыче находится на уровне 14%.

По некоторым оценкам, Россия в 2010 году вернула себе лидерство по объемам добычи после закрытия многих сланцевых месторождений США, из-за падения цен на углеводородное сырье. Ключевым российским регионом, где сосредоточены основные запасы голубого топлива, является огромнейший бассейн Западной Сибири. По разведанным запасам в мире выделяются два региона: страны СНГ (Россия, Туркмения, Узбекистан) и Иран.

Главные торговцы голубым топливом

Газопровод "Голубой поток"

В списке стран по экспорту природного газа находится 45-55 государств, что связано с отсутствием продаж у некоторых экспортеров в отдельные годы. Кроме того, в него входят, например, Словакия и Чехия, которые не имеют своих месторождений, а занимаются реэкспортом российского углеводородного сырья. Несомненным лидером среди продавцов голубого топлива является Россия с примерно 222.6 млрд м3, далее идет Катар 118.9 млрд м3, и Норвегия 114.4 млрд м3.

Среди экспортеров находятся Европейский Союз, Канада, Нидерланды и Туркменистан. Многие из них сотрудничают в рамках международной организации - Форума стран-экспортеров газа. Всего "газовый ОПЕК" объединяет государства с 73% мировых запасов и с 42% мировой добычи. Однако не все они готовы к созданию картеля для регулирования цен на глобальном рынке. Экспорт газа странами мира осуществляется двумя способами: по большей части газопроводами (75%) и морскими газовозами (25%).

Кто куда продает

Строительство газопровода

Главным производителем и потребителем природного газа является Северная Америка - около 32% мирового потребления. США используют в год около 600-650 млрд м3 в год. В 2017 году штаты впервые за долгие годы получили положительное значение чистого экспорта, увеличив поставки сжиженного газа по трубопроводу в Мексику. В предыдущие годы Соединенные Штаты восполняли дефицит голубого топлива закупками в Канаде, Алжире и Мексике.

Россия является главной страной-экспортером газа в Европу, занимая от 30 до 40% регионального рынка. В 2017 году группа "Газпром" поставила 194.4 млрд м3, при этом основными потребителями стали Германия, Турция и Италия. Кроме того, на европейский континент газ поставляют Алжир, Нидерланды и Норвегия. Азиатские страны сжиженным газом обеспечивают Индонезия, Австралия и Катар.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.